Как лечиться мятой
Mentha piperita.
Происхождение этого многолетнего лекарственного растения высотой 30—90 см точно не установлено. Многие считают его родиной страны Средиземноморья и северные районы Египта, другие — Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах периода XII— VI веков до н. э. В Европу она попала, вероятно, благодаря путешественникам, крестоносцам и монахам.
Уже за полторы тысячи лет до нашей эры в Египте мяту применяли как лекарственное растение. Не менее египтян как пряность мяту чтили и использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями мяты, опрыскивали комнаты мятной водой. В Средние века студентам во время занятий рекомендовали носить на голове венки из мяты для улучшения работы мозга.
Приоритет использования мяты как эфироносного растения также принадлежит, по всей видимости, египтянам, которые еще за 410 лет до нашей эры научились выделять и получать мятное эфирное масло методом гидродистилляции. Англия стала первой европейской страной, где мята была введена в культуру, однако произошло это лишь в XII веке. Здесь же, в Англии, было сделано ее первое научное описание, и в XVIII веке впервые были заложены промышленные плантации для производства эфирного масла.
Как и большинство пряных растений, мята требовательна к условиям освещения. При выращивании в затененном месте снижается содержание эфирного масла, что порой делает запах более тонким, а зелень более пригодной для использования в свежем виде. При ограниченном количестве освещенных мест их можно использовать для более светолюбивых культур, а мяту как теневыносливую культуру разместить в некотором затенении. Мята нетребовательна к теплу. Она хорошо зимует в умеренной полосе и переносит морозы до -25—30 °С под достаточным снежным покровом.
В Россию "английская" мята (так ее тогда называли) пришла лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже и для получения эфирного масла.
В травяном садике можно выращивать любые сорта мяты перечной с понравившимся ароматом: Загадка, Краснодарская, Кубанская, Москвичка, Прилукская, Лекарственная. Многим придется по вкусу и мята кудрявая, выращивание которой не отличается от выращивания мяты перечной.
Описание: растение с четырехгранным ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными остроконечнояйцевидными листьями с пильчатыми краями. Цветет с июня по сентябрь. Цветки мелкие на коротких цветоножках от бледно-лилового до фиолетового цвета, расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, желобчатые, двугубые, венчики фиолетовые, воронковидные или слабодвугубые, 4 тычинки и верхний семенник Плоды — орешки. Корень мочковатый, уходящий в землю на глубину до 2 м.
Виды мяты
Mentha crispa: мята кудрявая
Mentha xpiperita: мята перечная с фиолетовыми и розовыми или белыми цветами
Mentha X piperita citrata: мята лимонная
Mentha spicata: мята зеленая
Mentha suaveolens: мята яблочная
Mentha suaveolens "Bowels": мята ананасовая
Состав: содержит до 2,5 % эфирного масла, основным компонентом его является ментол, которому мята обязана своим характерным холодящим запахом, дубильные вещества, флавониды и горечи. Существуют сорта мяты, содержащие в составе эфирного масла до 80 % ментола. Кроме этого листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин и ценные микроэлементы.
Выращивание: мята любит влагу, требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах с глинистой подпочвой, обеспечивающей сохранение влаги. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Размножается вегетативно с помощью ползучих корневищ, отходящих от корневой шейки. В средней полосе посадку мяты лучше проводить весной, а в южных районах можно весной и осенью. Почву под мяту желательно подготовить с осени: убрать остатки предшествующей культуры, тщательно перекопать и удалить сорняки, особенно корневища многолетних сорняков. В качестве предшествующей хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Вносить органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную зеленую массу, но снижается ароматичность растения. Весной на тяжелых уплотненных почвах проводят перекопку, а на легких достаточно провести рыхление на глубину 10—12 см. На подготовленной под посадку площади делают борозды на расстоянии 45—60 см глубиной 8—10 см. На дно борозд укладывают заготовленные корневища мяты, присыпают почвой и уплотняют. Мята возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Поэтому при многолетнем (5—6 лет) использовании посадок мяты целесообразно оставить расстояние в рядке между растениями 20—30 см. Кроме корневищ для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают также по указанной схеме. Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе в засушливую погоду. Подкормки минеральными удобрениями проводят на бедных почвах весной.
Сбор: сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20—30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
Лекарственные свойства: ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.
Применение: мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.
Настой мяты перечной. 2 столовые ложки измельченной сухой травы мяты или мелиссы заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды как средство, успокаивающее нервную систему.
Можно готовить настой и другим способом: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды. Такой настой обладает антитоксическим действием, полезен при различных воспалительных процессах.
Порошок из листьев мяты принимают 1-2 раза в день на кончике ножа.
При нервных расстройствах
Приготовьте настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте полчаса-час при закрытой крышке, процедите. Пейте по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Заваривают листья мяты и как чай — из расчета 5-10 г. (1 чайная ложка) на стакан и пьют без особых ограничений в течение дня.
Мятную настойку можно принимать с теми же целями по 10-15 капель на столовую ложку воды 2—3 раза в неделю.
При головной боли
Помогает крепкий зеленый или черный чай, если добавить в него щепотку сухого листа мяты перечной. После чашки такого чая боль должна утихнуть и совсем исчезнуть.
При метеоризме
При болезненных ощущениях, большом скоплении газов в кишечнике заваривают 2 столовые ложки травы мяты в 2 стаканах кипятка, настаивают в течение суток. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Вместо мяты можно брать и другие богатые эфирными маслами травы — укроп, тмин, анис, мелиссу, шалфей.
При тошноте и как желчегонное
Заварить 5 г. (1 чайную ложку) сухих листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 40-50 минут, принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в сутки.
Лекарство, которое всегда под рукой
Вырастить мяту перечную на своем приусадебном участке сможет даже начинающий садовод. У нее есть, конечно, свои предпочтения — например, быстрее всего она развивается на окультуренных торфяниках, супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя. Но в то же время это очень неприхотливое растение; если вы просто обеспечите ей достаточно увлажненное и освещенное «место жительства», то будете бесперебойно получать ценное лекарственное сырье практически в течение всего лета.
Размножают мяту делением корневищ, укоренением плетей или обрезками стеблей длиной не менее 15 см. Посадочный материал вы можете получить в ближайшем питомнике; охотно им поделятся с вами и опытные садоводы.
Перед осенней посадкой почву рекомендуется перекопать на глубину 25-30 см и внести органическое удобрение (навоз) из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. Под снегом корневища выдерживают морозы до -20°С. Ранней весной посадочный материал укладывают в борозды на глубину 8-10 см с шириной междурядий 45-60 см. При квадратно-гнездовом способе (60x60 или 45x45 см) в каждое гнездо укладывают по 4—5 отрезков корневищ.
В дальнейшем особого ухода мята от вас не потребует; стоит иногда рыхлить междурядья и удалять сорняки. Оптимальная температура для роста растений-18-20°С.