Масло перечной мяты

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Мята — одно из древнейших лекарственных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов.

О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами. На Украину завезена в 1893 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае.

Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. Выход составляет до 0,5% "из 1 тонны сырья, из сухих листьев — до 3%.

Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70%. Помимо мяты перечной в лечебной практике используется мята блошиная, мята водяная, мята длиннолистная, мята колосковая, мята полевая.

Основные свойства мятного масла: стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, улучшает работу желудка, противоспазматическое, антисептик общий (особенно для кишечника), глистогонное, слабое обезболивающее, отхаркивающее, месячногонное, легкое возбуждающее (половое влечение), задерживает секрецию молока, уничтожает паразитов, отпугивает москитов, анальгетик. В больших дозах нарушает сон.

При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и реф-лекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику, оказывает антисептическое действие.

При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий.

Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.

Мятное масло обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически.

Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10 — 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство, при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе..,

Можно добавлять к зубным элексирам. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.

Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 — 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях. Эфирное масло мяты убивает стафилококки за 3,5 часа.

Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой, и рахитом.

Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.

Установлено, что антимикробными действиями, в отношении микробов кишечной группы, отличаются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микросмарли. Так для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирными маслами.

Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла, быстро исчезают, ногти, пораженные руб-рофитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.

Мятное эфирное масло входит в состав корвалола, корвалдина.

Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов: пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам «Золотая звезда» содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области.

Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда.

Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод.

Мятное эфирное масло и листья мяты с их своеобразным холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков.

Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.

Зелень мяты содержит эфирное масло. В его состав входят: особое вещество ментол, эфиры валериановой и уксусной кислот, ценные микроэлементы (медь, марганец и др.), а также витамин А (каротин), бетаин, различные флавоноиды, геспередин, дубильные и некоторые другие биологически активные вещества.

Главная ценность мяты — в ментоле. Он дей-ствуеткак противовоспалительное средство, снимает спазмы, в том числе головного мозга, вызывает расширение сосудов, дает желчегонный и местный обезболивающий эффект. Поэтому-то препараты с этим веществом назначают под язык при стенокардии, внутрь — при болях в области желудка и кишечника. Настои листьев мяты действуют успокаивающе на нервную систему, помогают при тошноте и рвоте, улучшают работу органов пищеварения. Трава мяты перечной — прекрасное укрепляющее средство при упадке сил, успокаивает при нервных и сердечных болезнях, эффективна при бессоннице, повышенной возбудимости, невралгиях (болях нервного происхождения), гипертонической болезни. Мятное масло оказывает существенную помощь при геморрое.

Наружно препараты с мятой применяют также при невралгических болях, зубной боли, мигренях, нейродермитах. В виде полосканий и ингаляций — при воспалении верхних дыхательных путей, в виде капель и мазей — для лечения воспалений зева и гортани, бронхита, трахеита, ринита (насморка).

В народной медицине мята — признанное средство при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, применяется и при легочных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, наружно — для ванн, примочек при кожных заболеваниях. Свежую кашицу из листьев мяты прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, — она способна справиться даже с таким стойким возбудителем.

Мешочек с листьями мяты можно повесить в изголовье кровати — для профилактики или лечения расстройств сна. Или набить душистой травой «сонную подушечку» — с нею здоровый глубокий сон будет обеспечен.

В косметике в основном используют эфирное масло мяты перечной. Оно незаменимо для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям, помогает при расширенных порах на лице; ослабляет пигментацию кожи, помогает устранить шрамы и рубцы на коже.

Свежие и высушенные листья и цветки ароматной травы кладут как полезную приправу в салаты, супы, овощные и мясные блюда, соусы, используют при засолке. Особенно любима мята в английской национальной кухне.

Кроме того, следует помнить, что мята обладает и противозачаточными свойствами.

Готовый препарат ментол в больших дозах может вызвать аллергические реакции на коже, тошноту, расстройство дыхания. Впрочем, если вы соблюдаете рецептуру при приготовлении лечебных средств дома, вероятность передозировки практически равна нулю.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают для лечебных целей надземную часть растения в период бутонизации. Сушат в тени — под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре в течение 2 лет.

Препараты из мяты перечной и их применение

Вытяжка: десертная ложка листьев на чашку кипятка, принимать 3 чашки в день с учетом индивидуальной восприимчивости. Настойку мяты принимают по 15 — 20 капель на прием.

Эфирное масло по 2 — 5 капель пьют с медом 2 — 3 раза в день.

Приведем рецептуру желудочной микстуры: мятный спирт — 15 г. анисовый спирт — 15 г. сироп коричный — 30 г. липовая вода — 120 г. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Мятный и анисовый спирт — 1% раствор этих масел в 75% этиловом спирте. Сироп коричный можно заменить сиропом шиповника.

Липовая вода — 1 ст. ложка цветков липы залить 1 ст. кипятка и настаивать 10—15 минут.

Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. Настой приготавливают следующим способом: 20 г. листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день до еды.

При страхе во сне, кошмарных сновидениях, неврозе пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 столовых ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г. каждый час в течение 6 дней.

Для снятия общеизвестных симптомов самочувствия человека после алкогольного опьянения (головная боль, резкое снижение работоспособности, тошнота, головокружение и т. д.) рекомендуется состав, включающий 2 капли мятного масла, 1 г. янтарной кислоты и 10 г. сахара на 100 г. воды. Все это выпивают за один раз в течение 30 минут, самочувствие значительно улучшается.

Это средство можно использовать при снижении работоспособности, при физических, эмоциональных и психических перегрузках. Достигается быстрое восстановление энергетического потенциала с успокаивающим действием. Средство рекомендуется применять также водителям автомобилей дальнего следования, спортсменам, подводникам и т. д.

Доктор Э. Бах отмечает положительное психическое и эмоциональное воздействие мятного масла: оно возбуждает работу мозга, способствует концентрации памяти.

Биоэнергетики считают, что мятное масло усиливает дыхание, обновляет энергетический слой, устраняет напряжение, расслабляет, помогает справляться с болезнями.

Масло применяется также в качестве средства для отпугивания комаров: необходимо каплю мятного масла нанести на подушку.

Молодые листья мяты — излюбленная пряность в арабской, испанской, французской и итальянской кухнях. Они улучшают вкус мясных блюд и являются неотъемлемой частью овощных салатов.