Лечение фитотерапией

Категория: Диагностика

Как известно, организм человека быстро привыкает к лекарствам, а иногда реагирует на них аллергическими процессами. Более щадящие способы лечения предлагает фитотерапия. С помощью лекарственных трав можно поддерживать хорошее самочувствие. Однако прежде чем воспользоваться тем или иным советом из приведенных ниже, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как рецептов, одинаково пригодных для всех, не существует, всегда нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности организма. И еще одно важное правило: не забывайте о чувстве меры, иначе польза может обратиться во вред.

Если у вас появился насморк, уменьшить его поможет комнатный «женьшень» — каланхое. Выдавите чайную ложку сока и закапайте по 10 капель в каждую ноздрю. Каланхое способствует очищению слизистой оболочки и снятию воспалительного процесса. Закапывание делают 2—3 раза в день в течение 3—4 дней.

Используют сок и для лечения долго не заживающих ран, трофических язв, при воспалении десен (гингивитах) и слизистой оболочки полости рта (стоматитах), а также для лечения тонзиллитов и хронического гнойного воспаления среднего уха. Соком каланхое можно вылечить трещины грудных сосков, от которых нередко страдают кормящие матери.

Обычно его применяют таким образом: рану или язву обрабатывают, на кожу вокруг нее наносят тонкий слой синтомициновой эмульсии, фурацилиновой мази, вазелина. Из шприца через тонкую иглу рану или язву орошают соком каланхое (1— 3 мл), закрывают марлевой салфеткой, сложенной в 4—5 слоев и обильно смоченной соком, накладывают повязку. При стоматических заболеваниях к десне на 10 мин прикладывают ватные жгутики, смоченные соком, процедуру повторяют 3—4 раза в день.

Жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами обладает сок клюквы. В народной медицине сок клюквы, смешанный пополам с медом, применяют при кашле. Для усиления потогонного действия хороший эффект оказывает водный настой липового цвета в смеси с равным количеством плодов сушеной малины. Для его приготовления берут столовую ложку смеси липового цвета и плодов малины и заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин на водяной бане, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по стакану на ночь в теплом виде или по 0,5 стакана 2—3 раза днем перед едой.

Чай с малиной — традиционное противопростудное средство. Заваренные сухие плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Принимают чай при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Свежие ягоды рекомендуют при экземах.

Настой листьев употребляют внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство, при гастритах, желудочных кровотечениях. Его также пьют при сыпях и угрях, лишаях и других кожных заболеваниях, полощут горло при ангине. Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) принимают по столовой ложке 3 раза в день при малярии. Отвар веток используют при кашле, удушье, а отвар корней — при бронхиальной астме и как кровоостанавливающее средство. Собирать ягоды следует в сухую погоду. Сушат их в сушилках, предварительно привяливая на солнце.

Липовый мед — и лакомство, и лекарство. При простуде его рекомендуют принимать с горячим чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан чая), с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. Можно, например, столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить, как чай, в стакане кипятка, после того как он немного остынет, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке в день в качестве отхаркивающего средства.

Другой рецепт: 1 столовую ложку липы заварить в стакане воды. Через 20 мин процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать как потогонное средство (по 0,25 стакана).

При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица. Очищенный чеснок натирают на терке, смешивают 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. 10%-ный раствор меда используют в виде ионофореза на грудную клетку при хронических воспалениях легких. Во всех случаях требуется совет врача.

В народной медицине широко применяют укроп как возбуждающее, общеукрепляющее средство. Препараты укропа полезны при избыточном газообразовании, при заболевании кишечника, как мочегонное средство. Отвар готовят из расчета: 1 чайная ложка семян (толченых плодов) на стакан кипятка. Настаивают 20 мин и употребляют по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Есть и другой вариант: то же количество семян заваривают в полутора стаканах кипятка, дают остыть и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

При заболеваниях мочевыделительной системы берут сбор из семян укропа, корня лопуха, плодов шиповника, сушеных ягод черной смородины, семян моркови, корня цикория по 1 части, сушеных  плодов  рябины  берут 2  части. Столовую ложку этой смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане 30 мин в закрытой посуде, процеживают, принимают в теплом виде по полстакана 3  раза в день.

Семена укропа применяются и при атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями. Пьют его в виде горячего, свежеприготовленного настоя (чая) из семян. Такой же настой принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Примочки из отвара семян укропа применяют при ячменях, воспалительных заболеваниях глаз, кожных гнойничковых заболеваниях, юношеской угреватой сыпи.

Укроп относится к числу пряных овощей, даже от запаха которых активизируется и вся система пищеварения. С укропом пища становится вкуснее и в том случае, если она не соленая. Употребление этого овоща помогает снизить прием поваренной соли. Укроп по сравнению с другими приправами может применяться в значительно больших количествах, так как он не раздражает желудок.

В зимнее время пользуются семенами укропа или заготовленной осенью сушеной зеленью. Наибольшую сохранность эфирного масла укропа и накопление его (результат ферментации) обеспечивает сушка зелени укропа в течение 5—6 дней. Укроп веточками раскладывают на подоконнике, так, чтобы в течение 3—4 ч он освещался солнцем, а остальное время был в тени, открывают только форточку. В результате продолжающихся в увядающем растении ферментативных процессов укроп приобретает дополнительный запас эфирных масел. Хранить его лучше в банках.

Капустный сок благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, что обусловлено прежде всего содержанием в нем витамина U. Содержатся в нем и другие ценные вещества: органические кислоты, витамины группы В, витамин С, калий, кальций...

Для приготовления 1 л сока потребуется примерно 2 кг капусты. Причем лучше брать кочаны среднеспелых и поздних сортов: в них содержится больше питательных веществ, чем в ранней капусте. Верхние увядшие и поврежденные листья надо отделить, кочерыжку вырезать необязательно, кочан промыть и дать воде стечь. Затем капусту нашинковать (витамины сохраняются лучше, если вы будете пользоваться ножом из нержавеющей стали) и отжать в соковыжималке или пропустить через мясорубку. Сок надо процедить. Лучше   делать   каждый   день свежий сок и пить его 3 раза по 200 г за 20—30 мин до еды. Хранить его можно в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток, иначе витамины разрушаются, капустный сок обычно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Здоровому человеку нет надобности выжимать сок из капусты. Гораздо полезнее готовить из нее различные салаты. Тогда сохраняются пектиновые вещества и клетчатка, которые, усиливая перистальтику кишок, способствуют профилактике запоров, а также выведению холестерина из организма.

Свежим капустным соком, разведенным в воде, можно полоскать рот при воспалительном процессе. Полезен сок и в виде питательной маски при дряблой, морщинистой коже или при пигментных пятнах. Смоченную им марлю накладывают на лицо на 10—15 мин, после чего смывают холодной водой.

Шалфею древние медики приписывали прямо-таки чудодейственные свойства. Его широко применяют в народной и научной медицине. В листьях лекарственного шалфея содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Кроме того, шалфей, как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух, поэтому его относят к числу фитонцидных растений.  Отвар листьев применяют для полосканий при зубной боли  и  для  укрепления  десен.

В народной медицине шалфей используют также для регулирования деятельности желудка, при хроническом бронхите, для очищения дыхательных путей, оздоровления печени и почек — в виде отвара, настоя или порошков. Иногда для большего эффекта в порошок добавляют полынь (на три части шалфея одну часть полыни). Препараты из шалфея полезны также при воспалительных болезнях горла, при ангине (например, в виде отвара с молоком).

Лекарства из шалфея приготовляют    следующим    образом:

Настой: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

Отвар: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Порошок: мелко истолченные сушеные листья принимать по одной щепотке (1—3 г) 3 раза в день.

Шалфейные ванны обладают противовоспалительным действием, утоляют боль, улучшают кровообращение. Их рекомендуют при радикулитах, невритах, спондилезах и артритах разного происхождения, ревматических болях, облитерирующих эндартериитах и тромбофлебитах, а также при некоторых кожных болезнях. Но все это только с разрешения врача, который установит     дозировку,      взвесит все   индивидуальные   показания и противопоказания. Если врач разрешил, купите в аптеке сгущенный конденсат мускатного шалфея № 2 (густая коричневая жидкость), если конденсата нет, приготовьте сами отвар из сухих листьев: 100 г залить литром воды, кипятить в течение часа-полутора, дать отстояться сутки, затем профильтровать через один-два слоя марли. Получится отвар — светло-коричневая жидкость со специфическим запахом мускатного шалфея. Учтите: длительному хранению этот отвар не подлежит, используется только свежий. А вот аптечный конденсат может без ущерба храниться и два и три года.

Обычно назначают курс лечения из 12—15 ванн, через день или два дня подряд с перерывом на третий. Температура воды 36—37° С, продолжительность процедуры 10—15 мин. В ванну добавляют 150—200 г (стакан) конденсата.

Если вместо конденсата вы используете домашний отвар, его потребуется значительно больше, около четырех литров на ванну.

Учтите: температура воды, продолжительность ванны, насыщенность ее лечебным раствором определяются индивидуально. Если после ванны ухудшается самочувствие, обостряются боли, повышается температура — немедленно обратитесь к врачу.

Сушеницу топяную применяют при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах, реже при лечении язвенной болезни, при легких, начальных стадиях гипертонии. В ней обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, смолы, каротин, тиамин и другие соединения.

Коктейль от язвы. Этот рецепт пригоден только для больных с высокой кислотностью. Плоды шиповника (50 г), трава пустырника (15), корень аира (15), трава зверобоя (15), трава сушеницы (15), листья мяты (15). 2 столовые ложки смеси трав заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2—3 ч. Затем в процеженный отвар добавляется по вкусу любой сироп. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

Настой сушеницы. 20 г измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, отцедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

При варикозном расширении вен применяют ножные ванны из сушеницы. Для этого 100 г травы заливают 5 л кипятка, настаивают 8—10 ч. Продолжительность ванны 20—30 мин, температура должна быть комфортной. В теплое время года 32—35° С, зимой до 37° С.

И еще раз напоминаем — прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь  с  врачом!

Настой цикория употребляется как возбудитель аппетита, поскольку в корнях этого растения много горечи. Он улучшает деятельность кишечника, желудка и применяется при гастритах и колитах.

Настой готовят из расчета: 2 чайные ложки измельченных корней   на   1   стакан   кипятка, после чего процеживают и употребляют перед едой по 1/3 стакана.

Популярным лекарственным средством является чай.

Народная медицина применяет:

очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем;

теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;

крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) — для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах;

сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов; жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни; крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Однако список врачебных «умений» крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной системы.

Крапива — составная часть известного препарата аллахол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).

По рекомендациям врача крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки; его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 0,25 стакана    теплой   воды    или молока за 15—30 мин до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10—20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2—3 мин на огне, потом настоять и процедить — получится отвар. И настой, и отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день или делают компрессы, примочки.

Полезны и блюда из крапивы. Например, такие.

Салат «Весенний». 300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, размешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Крапива с орехами (грузинская кухня). 150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г грецких орехов, потолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски. 200 г промытой молодой крапивы положить на 2—3 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито. Пропустить через мясорубку, прибавить 1—2 столовые ложки жира и тушить 10—15 мин. Морковку нарезать кубиками, репчатый лук нарубить и все тоже спассеровать (потушить) на жире, добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон (или воду) — примерно 2—2,5 л — положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25 мин. За 10 мин до окончания варки прибавить 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус (поджаренная на масле мука, разведенная сметаной или молоком). Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом, сваренным вкрутую,   сметаной   и   зеленью.

В составе витаминного салата из крапивы, как вы заметили, присутствуют молодые листья одуванчика. Чтобы они не были горькими, их опускают на 20— 30 мин в соленую воду, только потом мелко режут и используют для салатов, самостоятельно или вместе с другими овощами.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами, их можно включать в рацион больных печенью.

Корни одуванчика используют как заменитель кофе. Предварительно их поджаривают, измельчают и заваривают. Получается довольно вкусный напиток.

В медицинской практике корень одуванчика применяется в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, как желчегонное и слабительное средство.

Настой готовят следующим образом: чайную ложку высушенного и мелко нарезанного корня заливают стаканом кипятка и держат на легком огне в течение 20—30 мин. Принимают по 0,25 стакана 3—4 раза в день, за полчаса до еды.

Листья подорожника также считаются настоящей кладовой витаминов: каротина (провитамин А), витаминов С и К. В них содержатся   лимонная   кислота, фитонциды, ферменты, горькие и дубильные вещества. Отвары из высушенных листьев используются как отхаркивающее средство при коклюше, а также при бронхитах, а свежие листья подорожника — для заживления ран.

Молодые и нежные свежие листья хороши для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник можно добавлять в омлеты и запеканки, в каши, в пюре и котлеты.

Консервировать подорожник не рекомендуется, так как при этом теряются его полезные свойства, а к тому же консервирующие добавки (соль, уксус, специи) раздражают слизистую оболочку желудка и кишечники.

Зверобой обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим, тонизирующим и антимикробным свойствами, стимулирует работу сердца, слегка повышает кровяное давление.

Водный настой зверобоя — испытанное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, как мочегонное и отхаркивающее средство. Его готовят так: 3 столовые ложки травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, принимают по трети стакана 3 раза в день.

Зверобойное масло можно получить путем настаивания цветков зверобоя (1 часть) в подсолнечном или миндальном; масле (2 части) в течение 3 недель. Его применяют при жирной себорее лица и угрях, а также внутрь — по показаниям врача.

Спиртовую настойку календулы (ноготки лекарственные) используют в примочках и полосканиях при воспалительных процессах кожи и десен. Ее готовят из расчета 20 частей соцветий ноготков на 100 частей 90- или 70%-ного спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают и отжимают.

Разведя 1 столовую ложку настойки в полстакане кипяченой воды, делают маски при жирной коже и расширенных порах. Вату, смоченную в растворе, накладывают на предварительно очищенную кожу на 15— 20 мин.

При повышенной сальности волос и жирной коже головы полезно за 2 ч до мытья смочить голову настоем ржаного хлеба и укутать полотенцем, а после мытья ополоснуть раствором 1—2 чайных ложек настойки ноготков в полулитре воды.

А этот рецепт лечебного чая поможет ослабить вредное воздействие тяжелого физического труда на организм.

Нужно взять по 25 г листьев шалфея, мяты, душицы лекарственной, травы и цветков ромашки. Смесь тщательно перемешать. Затем 4 чайные ложки сухой смеси залить 0,5 л кипятка и, не кипятя, настоять 8 ч. Пить по полстакана после завтрака и обеда и по стакану на ночь.

Люди, связанные с умственным трудом, часто страдают мигренями, бессонницей. В этих случаях готовят смесь из 10 г листьев мяты перечной, такого же количества соплодий хмеля, семян тмина и корней валерианы. Потом берут сухую смесь из расчета 2 чайные ложки на стакан воды, заливают горячей водой, настаивают 15 мин, процеживают и пьют в теплом виде вечером и утром по полстакана. Подобное лечение даже в течение одной-двух недель (но регулярное!) ослабляет невротические наслоения, мигрени исчезают, повышается работоспособность.

Если бессонница не является следствием какого-либо заболевания, с ней можно бороться силами самого организма.

Начните с вечерних прогулок на свежем воздухе за 1—2 ч до сна. Идти надо медленно, ритмичным шагом, периодически глубоко вдыхать. Нельзя на ночь плотно ужинать, не стоит и заниматься интенсивным умственным трудом.

Перед тем как лечь в постель, хорошо сделать теплую ножную ванну на 10 мин, на 2 л теплой воды можно добавить стакан водного настоя корня и корневища валерианы.

Поможет восстановить сон регулярный прием настоя сбора растений: боярышник — 1 часть, душица обыкновенная, сушеница болотная и чебрец — по 2 части, корень и корневища валерианы — 3 части, пустырник — 4 части. 2 столовые ложки сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Принимают настой по полстакана 2 раза в день: после обеда и перед ночным сном. Через неделю вы почувствуете, что стали спокойнее, нервное напряжение спало, улучшилось самочувствие, налаживается сон.

Летом, когда начинает колоситься овес и тяжелые, еще зеленые гроздья его метелок клонятся к земле, не найти лучшего средства от бессонницы, чем сок из свежего зеленого овса. Его готовят из всей зеленой части растения — можно с помощью соковыжималки или мясорубки, пресса. Сок можно 3—4 дня хранить в холодильнике, но наиболее эффективен свежеприготовленный. Принимать по полстакана 2 раза в день: утром и вечером перед едой в течение 3—4 недель.

Интересное