Органические удобрения

Органические удобрения благотворно влияют на состав почвы, улучшают такие ее характеристики, как воздухо- и водопроницаемость, оказывают стабилизирующее действие на структуру почвы. Разлагаясь в земле, органические удобрения развивают гумусный слой почвы, чем значительно повышают ее плодородие и содержание в ней питательных веществ. Кроме того, внесение органических удобрений способствует регуляции биологических процессов в почве и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов. В настоящее время в связи с экологизацией нашего сознания безусловное предпочтение отдается натуральным органическим удобрениям, о них и пойдет речь в настоящем разделе. Натуральные органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. В зависимости от происхождения органические удобрения различным образом воздействуют на почву животные оказывают большее влияние на ее химический состав, а растительные — на физические качества почвы. Однако большинство органических удобрений положительно влияют и на физические, и на химические свойства почвы, к тому же всегда есть возможность комбинировать несколько видов органических удобрений, сочетая их положительные свойства. Практически все органические удобрения являются полными, так как содержат азот, фосфор, калий, а также множество микроэлементов, витаминов и гормонов в доступной для растений форме. Среди органических удобрений животного происхождения ведущее место занимает навоз.

Этот тип навоза, имеющий основу, часто в противоположность навозной жиже называют стойловым навозом.

Состав навоза различается в зависимости от вида животных и материала, который используют в качестве подстилки в месте их содержания. Это может быть солома, торф, опилки, древесная стружка. Навоз с соломенной подстилкой очень качественный, имеет хорошую структуру, а перепревшая в его составе солома обогащает навоз дополнительными питательными веществами. Реже в качестве подстилки используют торф, который хорошо впитывает в себя фекалии животных и задерживает аммиак, не давая пропасть азотной части этого органического удобрения. Опилки и древесная стружка также часто применяются для подстилки, но они менее эффективны. По видам животных навоз подразделяют на конский, козий, овечий, крупного рогатого скота, свиной и кроличий (помет).

Конский навоз обладает пористой структурой, характеризуется высокой воздушностью и при разложении выделяет много тепла, значительно больше, чем другие виды навоза. Суть процесса теплоотдачи сводится буквально к следующему: навоз в куче разогревается под влиянием бурно развивающейся микрофлоры и разлагается с выделением тепла и большого количества азота. Поскольку теплоотдача конского навоза чрезвычайно высока, его часто используют для обогрева парников. Конский навоз быстро разлагается и нагревает почву, поэтому его рекомендуется использовать на тяжелых, уплотненных, медленно прогревающихся почвах, которые замедляют разложение и в результате получают необходимое тепло. На плотных глинистых почвах при помощи конского навоза можно устроить теплую грядку. Конский навоз советуют вносить раз в 2—3 года, заделывая на небольшую или среднюю глубину. Действие овечьего и козьего навоза сходно с процессами, происходящими с конским навозом. Они также считаются "жгучими", то есть быстро разлагающимися и выделяющими при этом много тепла, которое при определенных условиях может повредить растениям. Поэтому их так же как и конский навоз, не рекомендуется использовать на легких почвах.

Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз, называемый в народе коровяк, обладает более плотной, чем у конского навоза, структурой и характеризуется значительно более медленной стадией разложения с меньшим выделением тепла. Это обусловливает его универсальность для любых-видов почвы. Коровий навоз чрезвычайно богат основными питательными веществами, в том числе азотом, который содержится в нем в благоприятной для растений форме. Частота внесения коровьего навоза зависит от структуры почвы: на тяжелых, уплотненных и сырых почвах его рекомендуется вносить раз в 3—4 года, так как процесс разложения идет медленно, на средних почвах — раз в 3 года, заделывая неглубоко. На легких почвах, где разложение происходит быстро и также быстро уходят в глубинные слои почвы питательные вещества, коровий навоз следует вносить с периодичностью раз в 2 года и с достаточной глубиной заделки.

Свиной навоз считается наименее благоприятным из всех видов навоза. Это связано, прежде всего, с его ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Содержание ценных веществ в свином навозе достаточно высоко, но форма, в которой они находятся, не слишком благоприятна для растений. В отличие от конского и коровьего навоза свиной навоз является "холодным", то есть теплоотдача при его разложении незначительна. Именно поэтому его не рекомендуется использовать на тяжелых почвах, еще больше замедляющих процесс разложения. Для песчаных почв свиной навоз пригоден, однако предпочтение следует отдавать другим видам навоза.

Кроличий помет по содержанию питательных и активных веществ превосходит перечисленные виды навоза, но в чистом виде применяется редко. Его используют для приготовления компостов и в качестве жидкой подкормки. Подкормку из кроличьего помета готовят и применяют следующим образом. 1—2 кг помета развести в ведре воды и дать немного постоять, пока он весь не разойдется. Выкопать в земле неглубокие ямки и в них вливать жидкую подкормку из расчета 1,5 л/м2. Ямки после внесения подкормки засыпать землей. Существует ряд общих правил и рекомендаций по использованию любых видов навоза. Категорически нельзя вносить под какие-либо культуры свежий навоз, так как в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы, а также выделяется значительное тепло, в результате чего растения могут просто "сгореть". Кроме того, неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат элементы питания в недоступной для растений форме и большое количество всхожих семян сорных растений. В связи с этим можно использовать только навоз, достигший определенной стадии разложения. По степени разложения различают свежий (непригодный к использованию), полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, и вес его за время первичного разложения уменьшается на 20—30 %. Перепревший навоз представляет собой черную однородную массу, в которой уже не различают отдельных частей подстилки. В процессе разложения питательные вещества приобретают доступную для растений форму и могут быть ими усвоены. Для получения перепревшего материала навоз хранят так называемым холодным способом. На выровненной и утрамбованной площадке навоз складывают слоями в штабеля и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, который выделяется в процессе разложения навоза, каждый слой рекомендуется пересыпать фосфоритной мукой или торфом. Сверху штабель покрывают толстым слоем торфа толщиной 25—30 см, слоем сухих листьев или соломы, чтобы свести к минимуму потери азота и предохранить навоз от промерзания. В таком виде навоз держат от 4 до 8 месяцев. В 10 г. полуперепревшего навоза содержится 50 г. азота, 25 г. фосфора, 60 г. калия. Перед внесением навоза в почву его желательно обогатить добавлением фосфорных минеральных удобрений. Перегной представляет собой результат длительного разложения навоза, а также листвы, травы, соломы и других растительных остатков. Очень мягкий вид органических удобрений. Его заделывают в почву, подмешивают в землю для рассады, подсыпают под культуры и используют в смеси с мульчирующими материалами. Ценным видом органических удобрений является птичий помет. Это полное органическое удобрение по содержанию питательных веществ превосходит все виды навоза. Характеризуется высокой скоростью разложения и быстротой действия. В свежем виде птичий помет не вносят под растения. Его можно заделывать в почву под осеннюю перекопку из расчета 200— 300 г/м2, но чаще птичий помет применяют для приготовления компостов или выдерживают так же, как навоз, доводя до полуперепревшего состояния. Птичий помет служит основой для приготовления жидкой подкормки или закваски. Бочку на 1/3 следует наполнить птичьим пометом и до самого верха залить водой, тщательно перемешать и оставить на 3—5 дней, периодически помешивая. Не следует настаивать подкормку слишком долго из-за больших потерь азота. По прошествии срока настаивания жидкую подкормку разбавляют в пропорции 1 часть подкормки на 3—4 части воды и вносят в лунки под культуры из расчета 1 ведро на 1 м2. Еще одним способом применения птичьего помета является сухой способ. Птичий помет измельчить до порошкообразного состояния и рассыпать под культуры из расчета 30—50 г/м2. Птичий помет можно также смешивать с торфом и в таком виде использовать в качестве основного удобрения.

Жидкий навоз, называемый также бесподстилочным навозом или навозной жижей, является прекрасным азотнокалийным удобрением, ценится за свое быстродействие и за то, что его можно использовать практически постоянно, разводя по мере необходимости в воде и внося как корневую подкормку. Особенно отзывчивы на такого рода подкормку сильные и средние потребители питательных веществ: бело- и краснокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, помидоры, огурцы, перец, кабачки, цуккини, тыква, баклажаны, шпинат, морковь, красная свекла, кочанный салат и некоторые другие культуры. При использовании навозной жижи для подкормки ее следует разбавить водой в соотношении 1 часть жижи к 3 или 5 частям воды, на этот объем можно добавить 25— 30 г. суперфосфата для обогащения жидкого удобрения и вносить подкормку из расчета 1,5—2 л/м2.

Жидкую навозную подкормку можно приготовить следующим образом. Твердый подстилочный навоз заложить в бочку, заполнив ее на 1/4, залить до верха водой, желательно дождевой, и дать постоять в течение 1—2 дней, регулярно перемешивая. Для уменьшения неприятного запаха можно добавить пылевидный кремнезем. Настоявшимся жидким удобрением поливать растения.

Костная мука является продуктом переработки костей животных, полученных при убое скота. Ценится за высокое содержание кальция и особенно фосфора. Костная мука используется в качестве основного удобрения из расчета 3—4 кг/м2. В натуральном виде разлагается медленно, для ускорения действия костную муку следует мелко смолоть или растворить в воде. Ее также можно добавлять в компосты, чтобы она в их составе прошла первичную стадию разложения. Исключение составляют легкие почвы, ускоряющие процесс разложения, поэтому на них костную муку можно применять в натуральном виде.

Торф делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф является малоразло-жившимся продуктом и потому для непосредственного применения в качестве удобрения непригоден. Но его можно успешно компостировать, предварительно обработав молотой углекислой известью, и после этого использовать как готовое удобрение на различных типах лочв в целях улучшения их физических свойств и обогащения гумусом. Такой прошедший первичную обработку верховой и переходный торф можно также добавлять в компосты или использовать для мульчирования почвы. При компостировании к торфу добавляют известь, фосфоритную муку, минеральные удобрения, а также навоз, птичий помет или другие биологически активные компоненты. Низинный торф пригоден для удобрения и компостов без предварительной обработки, поскольку представляет собой переработанный продукт. Почва, удобренная торфом, особенно хороша для выращивания овощей, так как в ней есть все необходимые условия для развития их нежной корневой системы.

Сравнительные характеристики верхового и низинного торфа, %:

N

Р2О5

к2о

СаО

MgO рН.

Верховой

 

 

 

 

торф 1

0,06

8,08

0,3

0,13 3

Низинный

 

 

 

 

торф 2,8

0,1

0,12

2,5

0,3 5

Илилистые отложения, называемые также осадком, отстой пресных вод — особенно ценное азотное удобрение, которое скапливается на дне пресных водоемов: рек, прудов, озер. Этот вид удобрения содержит 10—30 % органического вещества, 0,3—2 % азота, 0,2— 0,5 % фосфора, 0,3—0,5 % калия. Верхние слои ила характеризуются более высоким содержанием питательных веществ, чем нижние. Ил используют в качестве удобрения, непосредственно внося в почву, или после компостирования с другими органическими материалами. В чистом виде ил применяют после просушивания и проветривания. Эти предварительные процедуры необходимы для уменьшения влажности ила и полного окисления в нем за-кисных соединений, действие которых может оказать угнетающее влияние на рост растений. Ил пресных вод хорошо вносить на легких почвах из расчета 3-4 кг/м2.

Древесная зола характеризуется высоким содержанием питательных веществ, например фосфора, калия, кальция (до 40 %), магния и различных соединений серы. Самое высокое содержание питательных веществ наблюдается в форме поташа, легкорастворимого и быстродействующего. Особенно эффективно действие золы на кислых почвах, где ее рекомендуют вносить под осеннюю перекопку из расчета 500—700 г/м2. Золу лучше рассыпать по поверхности почвы, чтобы углекислый калий в составе золы не навредил молодым нежным корням растений. Заделывая в почву для улучшения ее структуры такие материалы, как солома и измельченная древесная кора, одновременно следует вносить азот, который расходуется при их разложении.

Так называемые зеленые органические удобрения с годами завоевывают все большую популярность в связи со своей исключительной экологичностью, а также с тем, что сами растения, используемые в качестве удобрений, являются частью живого растительного комплекса, проходящего свой жизненный цикл развития, и поэтому наиболее близки природе удобряемых культур. Существует два основных способа использования растений в качестве удобрения: травяные настои и выращивание зеленой массы растений с последующей запашкой ее в землю.

Травяные настои очень ценный вид удобрения, его вносят под корни растений, а также используют в качестве средства борьбы с вредителями, опрыскивая им надземную часть растений.

Основная ценность жидких удобрений в форме травяных настоев заключается в мягком укрепляющем воздействии на растения, повышении их сопротивляемости заболеваниям и стойкости к неблагоприятным природным явлениям. Поэтому подкормка растений травяными настоями во многом носит профилактический характер и дает положительные результаты без применения сильнодействующих химических удобрений.

Приготовить травяной настой совсем не сложно. Для этого в бочку или другую вместительную емкость закладывают такие растения, как крапива, собранная до начала цветения, окопник, одуванчик, ромашка, полынь. Чаще всего, особенно летом, используют свежие растения, но можно применять и высушенные травы. Свежие или высушенные растения измельчить, сложить в бочку и залить до верха водой. Лучше использовать отстоявшуюся дождевую воду, которая содержит меньше солей и примесей, это повысит ценность жидкого удобрения. Пропорция выбирается произвольно, но приблизительное соотношение частей воды и растений должно быть следующим: 1 кг свежих трав или 200 г. высушенных на 10 л воды. Настой должен хорошо перебродить, тогда травы отдадут все содержащиеся в них ценные вещества, а в процессе разложения будет выделяться азот. В достаточно теплую погоду брожение начинается уже через 3—5 дней и с разной степенью интенсивности продолжается в течение 3 недель. Во время брожения травяной настой необходимо регулярно интенсивно перемешивать, обеспечивая тем самым доступ кислорода и нормальную степень разложения. Если настой не перемешивать, доступ кислорода будет затруднен и начнутся застойные процессы гниения, что приведет к выделению токсичных веществ и снижению ценных свойств жидкого удобрения. Во время брожения может выделяться не слишком приятный запах преющей травы, чтобы нейтрализовать его, в травяной настой можно добавлять пылевидный кремнезем. По истечении двух, максимум трех недель процесс брожения прекращается, настой перестает пениться, жидкость из мутной становится прозрачной и темной. В этот момент жидкое травяное удобрение можно считать готовым. Настой разбавляют водой в соотношении 1: 10 или чуть крепче для взрослых окрепших растений и поливают им растения под корень. Работая с жидким удобрением, защищайте кожу рук резиновыми перчатками.

Приготовление травяного настоя

/. В бочку слоями уложить грубо измельченные свежие растения (один вид или смесь): окопник, крапива, одуванчик, ромашка лекарственная, полынь. Травы не следует утрамбовывать: надо оставить между ними пространство для воздухом. Бочку до краев залить водой.

2. Неприятный запах, сопровождающий брожение, можно уменьшить, добавив пригоршню пылевидного кремнезема. Бочку оставить открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой следует регулярно тщательно перемешивать.

3.  Через 10—14 дней или чуть позже в зависимости от температуры воздуха настой готов. Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, оседает на дно, настой становится прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой процедить через мелкое сито и разбавить водой в пропорции 1: 10.

Травяные настои, приготовленные на дождевой воде, оказывают благоприятное действие на растения. Собранные травы укладывают в бочку для сбора дождевой воды, которую, когда она наполнится водой до краев, закрывают. Следует регулярно тщательно перемешивать настой.

Окопник —мощное травянистое растение с богатой лиственной массой, высотой до 15 м, отличается высоким содержанием питательных и активных веществ и является ценным растением для приготовления травяных настоев.

Крапива двудомная содержит ряд особенно ценных активных веществ, которые стимулируют рост растений, повышают их сопротивляемость заболеваниям, способствуют образованию хлорофилла и обладают бактерицидными свойствами

Травяной чай

Вариантом травяного настоя можно считать травяной чай, который служит для усиления жизненной силы растений. Для приготовления травяного чая свежие растения (окопник, ромашка, одуванчик, крапива, полынь и др.) обдать кипятком и дать им полежать в воде до ее полного остывания. Таким чаем можно поливать растения под корень и опрыскивать листву.

Сидерация как способ удобрения почвы

Важным способом использования растений в качестве удобрения является выращивание зеленой массы растений с последующей запашкой ее в землю. Растения, используемые в качестве зеленого удобрения, называют сидералъными культурами или сидеритами, а сам процесс запахивания зеленой массы растений — сидерацией. Сидерация улучшает структуру почвы и ее физические свойства, обогащает почву органическим веществом, азотом, питательными элементами, повышает в ней содержание гумуса. Сидерация как агротехнический прием культивации почвы была известна с древних времен. Еще древние римляне, славившиеся своими прогрессивными взглядами на методы ведения сельского хозяйства, высевали бобовые растения и люпин для улучшения качества почвы. Благоприятное воздействие сидерации на почву осуществляется в двух направлениях на последовательных стадиях этого процесса. На этапе возделывания сидеральных культур быстрорастущие растения пронизывают своими глубокими сильными корнями нижние слои почвы, способствуя перемешиванию почвенных частиц и предохраняя питательные вещества в составе почвы от вымывания. В результате до 30 % созданной растениями органической массы попадает в более глубокие слои почвы, обогащая и разрыхляя их.

Преимущества сидерации

 Защита почвы от эрозии благодаря разветвленной корневой системе растений.

  Предотвращение вымывания питательных веществ.

 Стимуляция активности почвенных микроорганизмов.

 Глубокое разрыхление почвы за счет значительной массы корневой системы.

 На тяжелых почвах альтернатива трудоемкой обработке почвы.

   Улучшение воздухо- и водопроницаемости почвы, а также ее общего биологического состояния.

   Благоприятные изменения структуры почвы, создание комковатой структуры.

  Повышение содержания питательных веществ в почве.

 Улучшение: динамики оборота питательных веществ в почве.

  Обогащение почвы азотом.

 Значительное повышение содержания гумуса в почве.

 Многократное увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации.

Большинство сидеральных культур обладает выраженной стержневой структурой корневой системы с высокой способностью пробивать уплотненные пласты почвы. Рыхлительные возможности сидеральных растений очень велики, и на участках с не слишком уплотненным подпахотным слоем выращивание сидеральных культур может в определенной мере заменить механические мероприятия глубинного разрыхления почвы и поможет избежать образования крупных и плотных комков почвы, появляющихся при вспашке или перекапывании. В дополнение к этому выращиванием сидеральных культур достигается биологическое улучшение почвы, а именно- активизация жизни почвенных микроорганизмов, улучшение водопроницаемости и вентиляции почвы за счет образования в толще почвы пустот и лабиринтов от корней растений, повышенное снабжение почвы кислородом предотвращение эрозии почвы и вымывания питательных веществ из ее состава, создание стабильной рыхлой комковатой структуры верхнего почвенного слоя. Устойчивая комковатая структура почвы достигается благодаря склеиванию отдельных твердых почвенных частиц в результате взаимодействия с почвенными бактериями, выделяющими слизь, грибками, корневыми волосками.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:10