Лечение изжоги народными средствами и методами

Категория: Диагностика

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при раздражении пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод; развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические холециститы и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми сталкивается практический врач. Она характеризуется ощущением жжения за грудиной, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30-45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка — натощак. Может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте). Часто сопровождается болью в животе, отрыжкой.

Особо надо подчеркнуть, что загрудинное жжение может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Оно характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить причину изжоги несложно. Если после приема валидола или капель неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу. По результатам электрокардиограммы он назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это — следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль возникают внезапно при подъеме тяжестей. Причина — резко возрастающее внутрибрюшное давление, при котором становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине? Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Установить правильный диагноз помогут тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока. Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако, придерживаться их придется и в дальнейшем.

Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае, посидите 30-40 минут. Для предупреждения заброса содержимого желудка в пищевод спите, подложив под голову две подушки. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что вызывает повышенную секрецию желудочного сока.

Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров. Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Когда эта причина установлена, для избавления от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода (1/2 чайной ложки на 1/2 стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к таким нежелательным последствиям, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды.

Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. Д. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: "Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями с почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды". При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): "Бор жоми", "Дилижан", "Саирме", а также гидрокарбонатиые сульфитные воды — "Славяновскую", "Джермук", "Кисловодский нарзан" и другие. Лечение начинайте с 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) в теплом виде (38-40°С); а если вы легко переносите подобное лечение, то уже на 3-4-й день можно довести количество воды до стакана на прием.

На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу процедуру можно приурочить ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30-40 минут после еды. В заключение еще раз подчеркнем, чтобы не нанести вред своему организму, не усугубить течение болезни и не потерять драгоценное время, прежде, чем приступать к самолечению (даже по опубликованным в литературе рецептам), необходимо посоветоваться с врачом, который установит диагноз. Если он определен, то каждый больной должен научиться самостоятельно пользоваться простейшими лечебными средствами.

И последний совет — не уповайте на лекарства, как на панацею. Ни один метод лечения не даст устойчивого эффекта, если вы не будете придерживаться диеты и режима питания. Крайне важно не делать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенные часы и не реже 3-4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу.

Правильное питание поможет наладить ритмичную деятельность пищеварительной системы, а это — неотъемлемая часть комплексного лечения. В старину существовало много способов борьбы с изжогой.

Откроем "Полный простонародный русский лечебник", изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: "Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями". Требовалось истолочь мел в порошок. К 4 чайным Ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси 1/3 стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Далее советовалось: "При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях". Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма. Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Буре, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Буре по чайной ложке на 1/3 стакана воды через 40 минут после еды. В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — альмагель А (с добавлением анестетика — болеутоляющего), альфогель; совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия — фосфалюгель, маалокс.

Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные денол, трибомол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов — вентер, обладающий схожим механизмом действия. Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза — по 1-2 таблетки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы дозируют специальными мерными ложками, если они не расфасованы в одноразовые пакетики; применяют их так же, как и таблетки. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни. Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите. Пейте по стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2-4 недели. Старинный рецепт из "Русского народного лечебника" П. М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10-15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пиши медленно жевать 5-6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать. Многим известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который поможет вам избавиться от изжоги: 3-4 раза в день выпивать 1/4 стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать, выпить 1/2 подогретого стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают 1/2 стакана крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции.

Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

Из лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по 1/2 таблетки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавлять ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, трифермент, панкреатин, мезим, энзистал, дивистал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1-2 таблетки во время каждой еды, курс — до 2 недель.

В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник. В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 части душицы. Столовую ложку сбора залейте 2/3 — стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

Помогают от изжоги: сода (1/4 чайной ложки на полстакана воды), мел, магнезия, мятные капли в воде, можно сжевать 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха. Тем, кто часто страдает изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую кашу, пить много чистой воды, поменьше употреблять жирной пищи, включая и растительные жиры. Из трав полезно пить отвар полевого бессмертника, по одной чашке в день.

Существует мнение, что мумие улучшает трофику (процессы жизнедеятельности) тканей организма человека, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Научно доказанных данных, касающихся мумие, мало. Установлено, что это биологически активное естественное вещество содержит более 30 микроэлементов в виде сбалансированной смеси и может обладать противовоспалительным эффектом. Применять мумие рекомендуют в дозе 0,15-0,2 г утром натощак в течение 10 дней. Растворять в небольшом количестве теплого молока или чая и затем запивать 1/2 стакана теплой жидкости.

Лечение диспепсического явления

Принимать вовнутрь по 0,2 г мумие с молоком или медом либо растворенным в столовой ложке чая или кипяченой воды 2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 24—26 дней. Излечение наступает на 10—15-й день.

Интересное