Минеральные удобрения
Самое большое количество наименований удобрений мы встретим среди минеральных.
Главное их преимущество — в химической "специализированности" (как правило, они содержат один из питательных элементов). Главный недостаток, как ни парадоксально, в том же самом.
В чем же кроется плюс минеральных удобрений? В том, что в разные периоды роста и развития растений их потребность в питательных элементах неодинакова.
В период роста растения больше всего нуждаются в азоте. Во время цветения и плодоношения — в фосфоре и калии (особенно нужен последний в конце вегетации, то есть периода активной жизнедеятельности, ведь даже многие комнатные растения зимой переходят в состояние покоя). Минеральные удобрения могут дать растению именно то, что ему нужно, и тогда, когда ему это нужно.
Минус минеральных удобрений — в том, что ими одними не удается обойтись. Вспомните: растению нужно восемь макроэлементов. А минеральные удобрения «приурочены» только к трем из них. Их придумывали и создавали в расчете на сельскохозяйственные угодья, а любое поле — открытая система, и некоторые израсходованные культурами вещества (например, магний или сера) в нем благополучно будут продолжать поступать с соседних земельных участков. Комнатному растению такая роскошь недоступна, природные богатства отделены от него стенками горшка (и стенами квартиры). Да и прежняя вера в самодостаточность «магического» сочетания NPK (то есть азот-фосфор-калий) осталась незыблемой только у агрономов старой закалки, тогда как промышленное производство удобрений продолжает крутиться вокруг этой «троицы».
Есть и еще одно важное (но редко упоминаемое) обстоятельство: применение минеральных удобрений может Повлиять на прочие свойства почвы, например на кислотность, степень засоленности и т. п., что требует особо осторожного и внимательного подхода к их использованию.
По преобладанию того или иного элемента («действующего вещества») минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и сложные.
Нередко в справочной литературе приводятся описания внешнего вида минеральных удобрений. Автор считает это излишним: упаковки с удобрением, как правило, подписаны. А если вы не знаете точно, с каким веществом имеете дело, лучше воздержитесь от его применения.
Существует 2 способа внесения минеральных удобрений: основное удобрение (перед посадкой) и подкормка (в период вегетации). Они могут применяться как в твердом виде (при внесении прямо в почву), так и в виде раствора.
Растворы надо использовать сразу по приготовлении.
Ни в коем случае не старайтесь вносить растворенные минеральные удобрения чаще одного раза в десять дней!
Азотные удобрения
К азотным удобрениям относятся: аммиачная селитра (она же — азотнокислый аммоний или нитрат аммония), сульфат аммония (сернокислый аммоний), натриевая селитра (она же — азотнокислый натрий, или нитрат натрия), мочевина, кальциевая селитра (она же — азотнокислый кальций, или нитрат кальция), монтан-селитра (она же — лейна-селитра, или сульфонитрат аммония), цианамид кальция, хлористый аммоний и др. Короче, все, где звучат слова «селитра», «аммоний», или части слов «амид» или «нитро» (химическое название «азота» — «нитрогениум»), имеет отношение именно к этому питательному элементу.
Внимание! Типичная черта минеральных удобрений: они, как правило, химически далеко не нейтральны (в данном случае счастливым исключением оказывается мочевина) и поставкой питательных элементов растению их действие не ограничивается, а «побочные эффекты» каждого из азотных удобрений лучше выписать или запомнить отдельно.
Аммиачная селитра, сульфат аммония, монтан-селитра и хлористый аммоний подкисляют почву. Хлористый аммоний к тому же засоляет ее хлором, а некоторые растения хлор вообще не переносят.
Натриевая селитра, кальциевая селитра и цианамид кальция почву подщелачивают. Кроме того, цианамид кальция на первой стадии своего превращения в почве образует довольно ядовитые соединения (не случайно само его название перекликается с названием цианистой кислоты), поэтому для подкормки вообще не годится: в почву его вносят с осени.
Так что, прежде чем вносить азотное минеральное удобрение, сделайте две поправки на то:
1) какую кислотность имеет исходная почва;
2) какую среду предпочитает растение.
Только так вы сможете выбрать не только необходимое, но и безопасное для использования удобрение. Если же по каким-то причинам выбор удобрений окажется ограниченным, а имеющиеся вещества могут изменить кислотность в нежелательную сторону, позаботьтесь о том, чтобы их нейтрализовать.
Внимание! Не доверяйте слухам о том, что в качестве минерального удобрения стоит использовать жидкий аммиак (раствор аммиака в воде, который можно найти и в аптеке). Хоть азота в нем и много, пары аммиака вызывают у растения сильные ожоги, если это вещество находится на глубине меньше 10—12 см. В сельском хозяйстве для его внесения в почву используют специальные машины. На садовом участке (и тем более дома) употреблять его совершенно не следует.
Нормы внесения азотных удобрений
Аммиачная селитра, мочевина и моптан-селитра: в сухом виде — от 10 до 25 г, в растворе — от 4 до 8 г на 1 м2. Цианамид калия, хлористый аммоний (из-за относительно небольшого количества действующего вещества доза могла бы быть большей, но во избежание побочных эффектов ее уменьшают): 20 — 30 г в сухом виде на 1 м2. Сульфат аммония — 30—50 г в сухом виде на 1 м2. Натриевая и кальциевая селитра: до 70 г на 1 м2.
Азотные удобрения (кроме цианамида) следует вносить весной, так как в это время года чаще всего растениям угрожает азотистое голодание. Применяются они как основные, а не подкормочные.
Фосфорные удобрения
Традиционными фосфорными удобрениями являются простой и двойной суперфосфат, преципитат, томасшлак, термофосфат, фосфоритная и костная мука (последнюю все же, с учетом происхождения, логичней рассматривать в качестве простого органического удобрения, см. выше).
Фосфорные удобрения могут использоваться и как основные, и для подкормки. Разброс их химических свойств намного меньше, чем у азотных удобрений.
Простой и двойной суперфосфат отличаются степенью концентрированности, а значит, и нормами внесения в почву: простой — для основного удобрения 30—50 г, для подкормки — 15 —25 г на 1 м2, двойной — для основного 14 — 28 г, для подкормки 10 г на 1 м2. Оба лучше применять в смеси с перегноем из-за склонности образовывать труднодоступные для растений соединения от взаимодействия с почвой. Особенно эффективна гранулированная форма.
Преципитат близок по действию к суперфосфату, применяется преимущественно как основное удобрение. Норма — средняя между простым и двойным суперфосфатом.
Особенность томасшлака и термофосфатов в том, что их, в отличие от предыдущих, нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. Существует небольшая разница между этими двумя веществами в концентрации фосфора. Нормы для обоих подобны нормам простого суперфосфата.
Фосфоритная мука содержит мало легкодоступных форм фосфора, поэтому применяется как основное удобрение (чаще — осенью) в больших дозах — до 80 г на t м2. Действовать это удобрение может в течение нескольких лет. Для комнатных растений использование фосфоритной мука не очень удобно, так как объем почвы в емкости невелик. Важный момент: чем выше кислотность почвы, тем лучше усваивается фосфоритная мука. По той же причине она хорошо сочетается с кислыми азотными и калийными удобрениями.
Калийные удобрения
К наиболее важным калийным удобрениям относятся хлористый калий, 30 — 40 %-е калийные соли, сильвинит, каинит, сульфат калия, сульфат калия-магния (калимашезия) и карналлит, причем сильвинит (природное полезное ископаемое) является исходным материалом для производства большинства остальных, чем во многом и обуславливается общность их свойств. Каинит и карналлит — самостоятельные естественные минералы, содержащие, помимо калия, необходимый растениям магний. Магний присутствует и в калимагнезии.
Все калийные удобрения могут применяться на любых почвах и хорошо растворяются в воде. Недостатком многих является наличие хлора, так что на засоленных почвах и для чувствительных к хлору культур лучше использовать сернокислый калий. Каинит и карналлит требуют большего увлажнения.
Нормы внесения. Хлористый калий: для основного удобрения 20—40 г, при подкормке — 3—5 г; сернокислый калий: для основного удобрения 10—15 г, для подкормки — 2—4 г; калийные соли: 30—40 г; калимагнезия — 25—35 г; прочие калийные удобрения — 40—60 г на 1 м2.
Известковые удобрения
Это особая категория удобрений, так как служат они одновременно и мелиорантами кислых почв, что порой приводит к путанице: обе их роли достаточно важны. Их питательный элемент — кальций.
Наиболее известные и распространенные известковые удобрения: известковый туф, молотый известняк, гашеная известь, мел, доломитовая мука, мергели, цементная пыль и торфяная зола.
Мелиоративный подщелачивающий эффект известковых удобрений настолько силен, что для почв, у которых рН выше 5,5, лучше вообще их не использовать, особенно сильнодействующие (гашеная известь, молотый мел, доломитовая мука, цементная пыль). Чайному кусту, например, это удобрение вообще придется не по вкусу.
Ввиду того, что дозировка сильно зависит от кислотности почвы и ее механического состава (для песчаных и супесчаных почв известковых удобрений требуется в полтора-два раза меньше!), привести конкретные нормы затруднительно.
Сложные удобрения
Сложными называют те минеральные удобрения, которые содержат два или три элемента NPK. К ним относятся аммофосы, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.
Аммофосы (просто аммофос и диаммофос) — это аммиачные соли фосфорной кислоты, то есть двойные удобрения. Аммофосы легко растворяются. Недостатком этого сложного удобрения является то, что в нем относительно мало азота. Кроме того, аммофосы несколько подкисляют почву.
Нитрофоска и нитроаммофоска — тройные удобрения. В нитрофоске содержится относительно мало фосфора, нормы ее внесения — 45—60 г на м2. Нитроаммофоски требуется несколько меньше — 40—50 г. Вносят их весной как основное удобрение и летом в качестве подкормки.
Калийная селитра — двойное концентрированное удобрение. Норма внесения — 12 —18 г на м2.
Древесная зола —это удобрение даже не тройное, оно содержит почти все необходимые элементы, но... требуется ее намного больше: от четверти до полкилограмма на м2 из-за не слишком хорошей доступности питательных элементов. Иногда древесную золу рассматривают и как известковое удобрение.
Для выращивания растений в комнатах появились специализированные комплексные минеральные удобрения. Часто они содержат и микроэлементы.
Внимание! Если у вас на даче нет весов, их может заменить спичечный коробок стандартного объема (20 см3). В него вмещается (в граммах):
• аммиачная селитра — 17 г
• калийная селитра — 25 г
• кальциевая селитра — 18 г
• натриевая селитра — 22 г
• мочевина — 15 г
• сульфат аммония 17 г
• суперфосфат — 22 г (гранулированный) или 24 г ( порошковидный)
• фосфоритная мука — 34 г
• хлористый калий — 18 г
• калимагнезия — 20 г
•древесная зола — Юг
• известь — 12 г.