Вишня

Вишня

Общие сведения: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I веке до нашей эры. А в I веке нашей эры ее стали] выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI— XVH веках, а позже, в XVIII—XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, приобрела экономическое значение. По характеру роста и плодоношения вишни де- ! лятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15—20 лет. Древовидные — это деревья высотой 5—7 м. Они менее морозостойки, живут 20—30 лет. В культуре наиболее распространены вишня обыкновенная! птичья и кустовая.

Требования: вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3—4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 х 2,5 м, невысокие — 2 х 2,5 м.

Состав: ягоды содержат сахара, органические кислоты, а также большой набор биологически активных веществ. Вишня богата витамином С, веществами Р-витаминного комплекса, i железом (его больше, чем в яблоках), витамином Вс, (фолиевой кислотой), витамином В2 j (рибофлавином). По содержанию кумаринов сна стоит на четвертом месте после красной смородины, черной малины и граната.

Подвои для вишни: для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и клоновые подвои.

Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.

Клоновые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоновый подвой ВП 1 обладают практически теми же характеристиками развития привитого растения.

Посадка: почву надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с органическими удобрениями (10—15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г. простого суперфосфата и 40 г. хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г. извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).

Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50—60 см диаметром не меньше 2—2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40—60 см.

Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5—3 м. Диаметр посадочной ямы — 80—100 см, глубина 50—60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15— 20 кг органических удобрений, 400—500 г. простого суперфосфата, до 90 г. серно-кислого калия или 500—600 г. древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3—5 растений одновременно 2—3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6—10 часов. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4—5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.

Уход: в первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют пе

В последующие годы рыхление проводят 3—4 раза в течение вегетационного периода на глубину 8— 10 см и регулярно удаляют сорняки. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15—20 см. Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в 2—3 года в количестве 20—25 кг.

Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру — 100 г. простой суперфосфат — 150, калийную соль — 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения — половину нормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем — по всему участку. Почву желательно известковать (300—500 г. извести или доломита на 1 м2). Наиболее эффективные сроки полива — после цветения (конец мая — июнь), во время налива и созревания плодов — июль. Влагозарядковый полив — сентябрь—октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5—6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив — 8—10 ведер на 1 м2. Вредители и болезни вишни и методы борьбы с ними описаны в разделе Вредители и болезни плодовых и ягодных культур.

Обрезка: растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развитая ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток

В хорошо освещенной и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать. Лучший тип кроны для вишни — разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и вере-теновидной кроны для вишни не подходят.

Как определить сорт вишни?

Укорачивание удлиненных ветвей

Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40— 50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек

Низкорослые сорта вишни

При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии.

Вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек.

Вишня отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви.

Вишня обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.

Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычно бывает 30—40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 5—6 сильных хорошо развитых ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5—6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева. Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5—6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2—2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кустовидного типа — до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.

Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна, за 3—4 недели до набухания почек.

Начало формирования кроны вишни

Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 5—6 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, две — во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.

 

При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между собой или подчинить центральному проводнику.

Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится.

Укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.

Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.

Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.

У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.

Сорта вишни

Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2—4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.

Ширпотреб выведен И. В. Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить начинает на 4—5-й год.

Владимирская — лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качествам. Деревья низкорослые, зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год.

Жуковская — новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.

Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5—2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки. В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусными плодами.

Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быстринка. Любская каждый год приносит обильный урожай. Плодоносить начинает на 3-й, а то и 2-й год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держатся на плодоножке, не осыпаются. Дерево небольшое, прочное и довольно долговечное и др.

Раннеспелые — начало - середина июля

Сорт — «долгожитель»

Сорт Гриот Московский

Куст среднерослый. Зимостойкость древесины хорошая, цветковых почек - выше средней. Урожайность до 8-10 кг с куста. Сорт самобесплодный. Плоды массой 3-3,5 г, округлые, немного приплюснутые, темно-красные, кисло-сладкие. Слабо поражается коккомикозом

Перспективный сорт

Сорт Молодежная

Куст низкорослый. Зимостойкость древесины и цветковых почек — выше средней. Урожайность до 10— 12 кг с дерева. Сорт самоплодный. Плоды массой до 4—5 г, овальные, темно-красные, десертные. Поражается коккомикозом в средней степени на 1,5—2 балла.

Среднеспелые — середина июля — начало августа

Сорт — «долгожитель»

Сорт Владимирская

Дерево или куст среднерослые. Зимостойкость древесины хорошая, цветковых почек — средняя. Урожайность до 4-6 кг с дерева. Сорт самобесплодный. Плоды массой 2,5—3 г, плоско-округлые, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие. Поражается коккомикозом на 3-4 балла.

Перспективный сорт

Сорт Норд стар

Куст низкорослый. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Урожайность до 8—10 кг с куста. Сорт самоплодный. Плоды массой до 3-3,5 г, овальные, красные, сладко-кислее. Поражается коккомикозом на 1,5-2 балла.

Позднеспелые - начало - середина августа

Сорт — «долгожитель»

Сорт Шубинка

Дерево высокорослое. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Урожайность до 12—15 кг с дерева. Сорт самоплодный. Плоды массой до 2-3 г, округлые, немного приплюснутые, темно-красные, кислые. Поражается коккомикозом на 2,5—3 балла.

Перспективный сорт

Сорт Апухтинская

Дерево или куст высокорослые. Зимостойкость древесины и цветковых почек выше средней. Урожайность до 10— 15 кг с дерева. Сорт самоплодный. Плоды массой до 3,5—4г, округло-сердцевидные, темно-красные, сладко-кислые. Поражается коккомикозом на 3—4 балла.

Сбор урожая: рекомендуется оставлять ягоды на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10—15 дней.

Использование: комплекс веществ, содержащихся в ягодах, предупреждает развитие малокровия, снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6—9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любимые всеми варенья.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:45