Красная смородина - уход и лечебные свойства
Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. В России красная смородина культивируется повсеместно.
В ягодах красной смородины содержится от 5 до 12% сахаров, до 3,7% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей.
По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. Однако в этих ягодах значительно меньше витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
Эта ягода отлично растет и плодоносит повсеместно, а для Северо-запада она — одна из основных ягодных культур. Неприхотливый в общем-то кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью и очень большой урожайностью, поэтому не надо сажать много кустов, особенно на небольшом участке. Немного — это сколько?
Для семьи из 3—4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10—12 кг ягод. Надо только правильно выбрать сорт и место для посадки. Садоводы предпочитают черную смородину. Обычно они ссылаются на то, что у красной смородины слишком кислые ягоды. Это верно только для старинных сортов, таких, например, как Голландская красная. Но в последнее десятилетие создано много новых сладкоплодных сортов, в ягодах которых сахара содержится ничуть не меньше, чем в ягодах черной смородины. При этом следует помнить, что красная смородина полезнее черной, особенно для людей, так, скажем, «в возрасте».
Особенности выращивания
Что любит красная смородина? Солнечное местоположение, слабокислые суглинки с рН 5—5,5, усиленные дозы калия. Поскольку у нее довольно глубокая корневая система (сосущие корни проникают на глубину 40 см), то посадочные ямы следует делать глубиной не менее 60 см. Перед посадкой яму следует хорошо заправить органикой и минералкой, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, предпосадочной заправки на этот долгий срок не хватит, кусты придется ежегодно подкармливать. Агронорма (N+P+K) y красной смородины 31 г на квадратный метр за сезон, а баланс (N : Р : К) — 39 : 13 : 48. Отсюда следует, что она относится к любителям калия (растения относятся к этой группе, если у них в балансе К не менее 45).
Чего не любит красная смородина? Расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, близкого стояния грунтовых вод, поэтому, если глубина их залегания 50—60 см, красную смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами, если вы сажаете не один куст, должно быть не менее 1,5—2 м, поскольку они довольно большие. Красная смородина хорошо соседствует с крыжовником, несмотря на то что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всею, потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней — между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.
Выбор сорта
Старинный сорт Голландская красная я сажать не советую, несмотря на то что он устойчив к болезням и вредителям и дает обильный урожай. У него мелкие и очень кислые ягоды. Из ранних сортов достаточно распространен сорт народной селекции Чулковская, не представляющий большой ценности.
Сорт Ранняя сладкая представляет интерес из-за большого содержания сахара в ягодах и раннего их созревания. Ягоды в кисти выровненные по величине, куст раскидистый, довольно высокий, сорт урожайный.
Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден) имеет высокие компактные кусты, ягоды крупные, кисло-сладкие, созревают рано и могут висеть на кусте до сентября, не теряя вкуса. Сорт высокоурожайный (до 12 кг с куста), устойчив к антракнозу, морозостойкий.
Джонкер Ван Тете — сорт зарубежной селекции. Куст компактный, сильнорослый, очень урожайный. Длинные кисти ярко-красных ягод скрыты листьями, поэтому их почти не трогают птицы. Сорт устойчив к антракнозу.
Из сортов среднего срока созревания неплохо иметь на участке один из сортов — Версальская белая или Версальская розовая — с ягодами отличного вкуса, который они теряют, к сожалению, при перезревании. Оба сорта достаточно урожайные, но не слишком морозостойкие. Кусты раскидистые, ветки ломкие.
Красный крест — сорт иностранной селекции, морозостойкий, урожайный, но довольно сильно поражается антракнозом. Цветки у него темно-красные, ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Кусты средней величины, раскидистые, ветви ломкие.
Сорт Фея плодородная зарубежной селекции имеет раскидистые кусты средней величины. Сорт в отдельные годы поражается антракнозом. Ветви ломкие. Урожайность хорошая, ягоды крупные, по довольно кислого вкуса.
Щедрая — сорт выведен на Павловской опытной станции под Петербургом. Урожай созревает в среднеранние сроки. Кусты средней величины, умеренно раскидистые. Ягоды светло-красные, средней величины, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы может сильно поражаться антракнозом.
Ютербогская — зарубежный сорт, имеет невысокие раскидистые кусты. Ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, вкусные, могут висеть на кустах до самых заморозков. Сорт высокоурожайный (до 13 кг с куста), морозостойкий, устойчивый к антракнозу.
Хороший сорт Ненаглядная — морозостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям, урожайный. Кусты средней величины, полураскидистые. Ягоды крупные, красного цвета, кисло-сладкого вкуса.
Сорт Красная Андрейченко имеет полураскидистые кусты средней высоты, высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, красного окраса.
Из поздних сортов можно назвать только Голландскую красную, Варшевича и Рондом. Из них наибольший интерес представляет последний из трех сортов. Сорт зарубежной селекции, высокоурожайный, морозостойкий, достаточно устойчивый к антракнозу. Рондом имеет невысокий, компактный куст. Ягоды крупные, красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.
Посадка
Как и все кустарники, красную смородину сажают ранней осенью, в течение всего сентября. Ямы копают размером 50 х 50 см и, как уже говорилось, глубиной 60 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, можно положить стебли малины. Переслаивают все вынутой из ямы землей, добавляя в посадочную яму мел или доломит (пол-литровую банку), Зет. ложки азофоски и дополнительно вносят 1 ст. ложку калийного удобрения, не содержащего хлор. Вместо мела и доломита можно использовать золу (литровая банка на яму).
Когда яма заполнится на три четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нем корни саженца. Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Неплохо добавить в воду «Корневин», для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их, естественно, перед посадкой следует удалить.
Куст надо обязательно сажать наклонно, так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землей оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то ее разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.
В посадочные ямы можно вносить одну столовую ложку AVA вместо всех других минеральных удобрений и три года не делать минеральных подкормок. Раскислитель при этом, естественно, надо вносить (лучше всего использовать доломит или мел). Первые два-три года идет рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста. Исключение составляет сорт Джонкер-Ван-Тетс, который растет быстро, как черная смородина. В год посадки, осенью, куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10—12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить все выросшие за прошедшее лето ветки на одну четверть их длины.
В дальнейшем красную смородину ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать не надо. Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают весной на треть их длины. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.
Растения красной смородины, более сильнорослые и, разрастаясь, с возрастом занимают достаточно большую площадь. Поэтому при посадке кусты следует размещать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Красную смородину традиционно размещают по границам участка или вдоль дорожек. Но, учитывая привлекательность красной смородины в период цветения и созревания ягод, ее с успехом можно высаживать группами или вместе с декоративными кустарниками и многолетними цветами.
Посадку лучше проводить ранней осенью, в конце сентября — начале октября.
При подготовке почвы проводят местное окультуривание почвы в посадочных ямах. Размер последних - 60 х 60 см и более в зависимости от плодородия почвы. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями (10-12 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы). Саженцы высаживают с заглублением, после посадки почву вокруг молодых растений уплотняют, поливают и мульчируют. Надземную часть саженца укорачивают на 3—4 почки.
Уход, удобрение
Хотя красная смородина не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, она очень отзывчива на внесение удобрений. Ведь ее урожаи в 1,5-2 раза выше, чем у черной смородины.
Красная смородина лучше всего чувствует себя на рыхлых плодородных легких почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-6,5). Но к внесению органических удобрений она менее требовательна, чем черная смородина, однако очень чувствительна к хлору. Поэтому под красную смородину не следует вносить калийное удобрение в виде хлористого калия. Предпочтение следует отдавать калию сернокислому или печной золе. К известкованию почвы тоже надо подходить с осторожностью - на переизвесткованных почвах растения страдают от хлороза.
Если перед посадкой посадочные ямы были хорошо заправлены удобрениями, то растения на протяжении первых двух-трех лет будут иметь достаточное питание. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как навоз, торф, перегной, компост, пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Красная смородина отзывчива на мульчирование. Почву засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10—15 см.
Если почва регулярно мульчируется, можно ограничиться одними минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Их обычно вносят под осеннюю перекопку; если внесение этих удобрений отложить до весны, то они из-за слабой подвижности в почве поступят к корням и начнут усваиваться только во второй половине лета. Наоборот, азотные удобрения легко вымываются талыми и дождевыми водами, и вносят их обычно весной и в первой половине лета в виде подкормок.
Рано весной кусты красной смородины подкармливают мочевиной (20-25 г на куст), во время цветения - раствором коровяка (1:8-10) или птичьего помета (1:15-20). В этот период эффективны также внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Опрыскивание красной смородины раствором борной кислоты, марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденово-кислым аммонием (1,5—2 г на ведро воды) увеличивает завязываемость и размер ягод, что позволяет увеличить урожай на 20—30%.
После уборки урожая растения можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями (40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 100 г золы на 10 л воды). Эти макроэлементы необходимы для закладки плодовых почек. Минеральные удобрения в этот период можно заменить жидкими органическими (2 ведра на куст).
Красная смородина — растение более долговечное, чем черная. Чтобы посадки долго не теряли продуктивность, начиная с пятого года необходимо вносить органические удобрения, хотя бы один раз в 2-3 года по 10-20 кг на куст.
На легких песчаных почвах органическое удобрение необходимо вносить чаще, желательно ежегодно, и делать это лучше не осенью, а весной. Дело в том, что в песчаных почвах органические удобрения быстрее минерализуются, а легкорастворимые минеральные удобрения вымываются еще до начала вегетации в глубоко лежащие слои и становятся недоступными для растений. Вследствие малой влагоемкости песчаных почв под смородину нельзя вносить высокие дозы минеральных удобрений, так как в засуху сильно повышается концентрация почвенного раствора, что может вызвать задержку в росте и даже гибель растений. Внесение органических удобрений повышает связанность песчаных почв и тем самым улучшает их влагоемкость и ограничивает вымывание растворимых удобрений.
При выращивании красной смородины на легких почвах, особенно в засуху, минеральные удобрения лучше вносить в виде раствора. Жидкие удобрения и навозная жижа быстрее усваиваются. Вносить жидкую подкормку лучше всего в кольцевые канавки вокруг растений. Если почва сухая, то после подкормки смородину поливают (2-3 ведра на куст), канавки закрывают землей, почву рыхлят и мульчируют. Ширина удобряемой полосы должна соответствовать ширине кроны. Раствор должен пропитать всю зону залегания горизонтальных корней и проникнуть на глубину не менее 40 см. Около центра удобрений вносят меньше. По мере разрастания смородины площадь полос увеличивается.
Красная смородина положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая.
Ягоды ранних сортов очень привлекают птиц. Для защиты урожая можно применять разные отпугивающие средства.
Обрезка и формирование
Кустовой способ - основной способ формирования красной смородины в отечественном садоводстве, не требующий специальных опорных приспособлений.
Омолаживающая обрезка красной смородины: а - куст до обрезки; б - после обрезки
При посадке побеги коротко обрезают, оставляя не поверхности 3—4 хорошо развитые почки. Такая обрезка способствует образованию сильных боковых ответвлений из оставшихся почек и стимулирует образование прикорневых побегов из почек на заглубленной части растения.
Весной следующего года оставляют 3—4 удачно расположенных сильных прикорневых побега. Слабые и лишние вырезают на уровне почвы. У сортов со слабой побегообразовательной способностью нулевые побеги укорачивают на 1/3—1/4 длины.
В последующие годы куст продолжают формировать также, пока не сформируется по 3—4 ветви каждого возраста. У красной смородины наиболее урожайные 3-5-летние ветви. В 6—8-летнем возрасте приступают к омолаживающей обрезке куста. У сортов со слабой побеговосстановительной способностью старые ветви вырезают до сильного бокового ответвления (чаще всего это волчковый побег). У сортов с хорошей побеговосстановительной способностью старые ветви вырезают полностью. Ежегодно необходимо удалять по 2—3 старых ветви.
Приемы обрезки красной смородины (по Кудрявцу Р. П.): 1 — вырезка целых ветвей на кольцо — (а) неправильно, (б) правильно; 2 — обрезка ветвей «на перевод» (на сильное боковое ответвление) — (а) неправильно, (б) правильно
Для того чтобы восстановить продуктивность старого куста, срезают всю надземную часть до уровня почвы, не оставляя пеньков. Из образовавшихся побегов оставляют самые сильные и формируют куст так, как описано выше.
В течение всей жизни растения каждый год удаляют больные, поврежденные, загущающие и стелющиеся по земле побеги.
Другие способы формирования
Красную смородину можно выращивать не только в виде куста. Ее крона легко выводится в форме пирамиды, веретена, вазы. Очень декоративны формы в виде кордонов, простейших пальметт веерного или шпалерного типов.
Однако наиболее декоративна красная смородина в штамбовой культуре. Штамбовая крона не только отличается необычным видом и привлекательностью, но также влияет на скороплодность, урожайность и качество ягод. Обычно куст формируют на коротком или на высоком штамбе.
В Европе красную смородину чаще выращивают кустом на коротком штамбе (20—25 см) с восемью скелетными ветвями и открытым центром. Штамб формируют при первой же обрезке. У посаженных в сентябре-октябре однолетних или двухлетних растений ветви укорачивают наполовину, обрезая их на почку, обращенную наружу. Такая обрезка укрепляет ветви, обеспечивает рост побегов продолжения в нужном направлении и стимулирует ветвление. Удаляют все приросты на штамбе, а также прикорневые побеги по мере их образования.
Следующей осенью, через год после посадки, необходимо укоротить наполовину те однолетние приросты, которые станут основными скелетными ветвями (до 8 ветвей). Их также обрезают на почку, обращенную наружу. Остальные боковые побеги обрезают коротко, оставляя 5 см длины, для стимулирования образования плодовых веточек. Все отмершие, больные и поврежденные ветки удаляют.
В июле, когда начнут окрашиваться ягоды и сформируется прирост текущего года, ненужные боковые побеги укорачивают до 10 см, чтобы обеспечить доступ света к ягодам; при этом основные проводники не трогают.
Весной надо опять укоротить наполовину проводники на почку, обращенную наружу. А боковые побеги, укороченные летом до 10 см, еще раз коротко обрезают, оставляя всего 2—3 см длины.
В итоге должна получиться компактная, хорошо освещенная крона с большим количеством обрастающих веточек.
Для получения высокого штамба (80—120 см) кустарник формируют в один ствол и позволяют развиваться боковым побегам до того момента, когда штамб достаточно утолстится, после чего все боковые побеги по длине штамба обрезают на кольцо.
- Формирование красной смородины на коротком штамбе: а — саженцы красной смородины высаживают осенью, ветви укорачивают наполовину на почку, обращенную наружу. По мере образования удаляют все приросты на штамбе и прикорневые побеги; б —в конце осени или весной следующего года укорачивают приросты на ветках, выбранных в качестве основных, наполовину на почку, обращенную наружу. Все остальные боковые ветви укорачивают до 5 см. Удаляют также все прикорневые побеги и приросты на штамбе; в — летом второго года (июль) укорачивают все ненужные побеги до 10см, проводники не трогают; г — весной следующего (третьего) года укорачивают проводники наполовину (на наружную почку), а обрезанные летом боковые побеги еще укорачивают до 2—З см. Одновременно удаляют все подсохшие, больные, поврежденные ветви. Летом в начале созревания снова обрезают ненужные боковые ветви до 10 см
Дальнейшее формирование кроны на заданной высоте заключается в удалении слишком толстых ветвей и укорачивании боковых побегов до 1/3 длины (20-30 см). Более слабые побеги не укорачивают. Для интенсивно растущих побегов предусматривается более короткая подрезка и пинцировка (прищипка) вновь отрастающих ветвей.
Прекрасным подвоем для штамбовой формы красной смородины являются сеянцы смородины золотистой. Корнесобственные саженцы золотистой смородины (выращенные из черенков) используют редко для этой цели.
Для прививки выбирают сильный вертикально расположенный побег, остальные вырезают. Зимнюю или весеннюю прививку красной смородины на однолетние сеянцы золотистой смородины проводят способами улучшенной копулировки, в приклад или «в боковой зарез». Прививки стратифицируют и рано весной, до распускания почек на привое, высаживают привитые растения в открытый грунт, и подокучивают рыхлой землей.
В первые годы оставляют около 5 наиболее сильных, здоровых, равномерно расположенных ветвей красной смородины; укорачивают на 1/3 —1 /2 длины, на почку, обращенную наружу. В последующем каждую весну крону прореживают с оставлением 4—5-летних ветвей; более старые удаляют. Диаметр кроны штамбового кустарника достигает в среднем 1,8 м.
В течение вегетации необходимо вырезать все приросты на штамбе и побеги возобновления у золотистой смородины. Эту операцию, к сожалению, приходится выполнять ежегодно и не один раз, так как золотистая смородина дает поросль, а побеги возобновления образуются в достаточно большом количестве. Йошта, гибрид смородины и крыжовника, в качестве штамбообразователя лишена этого недостатка.
Для придания высокому штамбу большей жесткости необходимо обязательно подвязывать его к опорному колышку. К опоре привязывают не только штамб, но и одну из мощных ветвей, желательно в центре кроны. Еще более надежный способ — установка трех опорных столбиков, соединенных сверху планками в виде треугольника. Штамб достаточно привязать к одному из этих столбиков, тогда он не сломается под тяжестью снега и при сильном ветре. Схема посадки штамбовых растений 2,4 х 0,75 м; 1,5 х 1 м.
При выращивании красной смородины на штамбе надо иметь в виду, что продолжительность жизни таких растений меньше, чем у кустовых форм. Кроме того, надо учитывать также, что прививаемые сорта в наших условиях должны быть достаточно зимостойкими.
Благодаря пряморослости и прочности ветвей и долговечности плодовых образований сорта Джонкер-ван-тетс, Первенец, Голландская красная хорошо подходят для выращивания на штамбе.
Красная и белая смородина очень пластичные растения, их можно формировать не только на штамбе, но также в виде кордона и веера. Кордон формируется на проволочной шпалере; для веерной формы нужна стена или ограда.
Кордон (схема посадки 2,3 х 0,5 м)
Сразу после посадки растения красной смородины необходимо укоротить центральный проводник наполовину, подвязать его к вертикальной опоре, а боковые ветки обрезать до 2—3 см для стимулирования образования плодовых веточек.
Летом центральный проводник постоянно подвязывают к опоре, но не обрезают. Боковые же побеги укорачивают на 3—5 листьев (10 см). Такое укорачивание побегов нельзя проводить раньше, чем в начале июля, так как в этом случае усиливается образование побегов второго порядка ветвления.
- Формирование кордона красной смородины (по К.Бриккелу). 1 — Первый год: а) Весна. Для формирования центрального проводника укорачивают прирост верхней ветки до 15 см и подвязывают его к вертикальной опоре. Остальные ветки коротко (до 2—3) см) обрезают; б) Июль. Центральный проводник подвязывают к опоре, не обрезая. Все боковые побеги укорачивают до 10 см (на 3—5 почек). 2 — Второй год: а) Весна. Укорачивают прошлогодний прирост центрального проводника до 15 см; все боковые приросты — до 2—3 см; б) Июль. Центральный проводник подвязывают к опоре, не укорачивая. Все боковые приросты обрезают до 10 см. Далее приемы обрезки второго года повторяют в течение ряда лет, пока центральный проводник кордона не достигнет 1,5—1,8м. 3 — Формирование взрослого кордона: а) Весна. Обрезают прошлогодний прирост центрального проводника на первую почку, а все боковые ветви — до 2—3 см; б) Июль. Укорачивают прирост центрального проводника и все боковые ветви до 10 см.
Формирование красной смородины на шпалере
На второй год весной обрезают проводник на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см нового прироста; все боковые укорачивают до 2—3 см. Летом этого же года снова формируют вертикальный проводник, постоянно привязывая его к вертикальной опоре, и укорачивают боковые побеги на 3—5 листьев (10 см).
Эти операции в указанной последовательности повторяют до тех пор, пока центральный проводник вертикального кордона не поднимется на высоту 1,5—1,8 м. Получится более или мене прямой зигзагообразный центральный проводник.
На взрослом вертикальном кордоне каждый год весной побег продолжения на проводнике обрезают на первую почку, а боковые приросты — до 2—3 см длиной. В июле — еще одна обрезка: все новые приросты на проводнике и боковых ветвях укорачивают на 3—5 листьев (до 10 см).
Модификацией этого способа является сложный кордон или шпалера с равномерно расположенными на центральном проводнике ветками. Каждая ветка подвязывается к проволочной шпалере и формируется как горизонтальный кордон.
Растение смородины формируется почти так же, как пальметта яблони. Чтобы получить такую форму, необходимо выбрать однолетнее растение с тремя мощными ветками. Лучше всего, ecли одна из них будет расположена вертикально (центральный проводник), а две другие на высоте 30 см от уровня почвы — супротивно (нижний ярус). В последующие годы на центральном проводнике оставляют по 2 супротивные ветки, расположенные над нижним ярусом, остальные укорачивают до 2-3 см. В результате формируется растение высотой до 1,5 м с 4 ярусами горизонтальных веток, каждая до метра длиной. Когда растение сформировано, каждую ветку обрезают как обычный кордон.
Веерная форма красной смородины
Для веерной формы лучше всего подходит стена или ограда. Основу формирования таких насаждений составляет вырезка и укорачивание ветвей, растущих в сторону междурядий, ширину которых при посадке сокращают до 1,5 м. Расстояние между растениями от 1,5 до 0,75 м выбирают в зависимости от количества ветвей в веере (2,3,4). Нужное количество ветвей подвязывают к опоре веером. Остальные обрезают как при кустовом способе формирования.
Наибольший урожай получают с единицы площади при использовании системы «веер с тремя ветвями». Низкая урожайность - у системы «куст на штамбе без подвязывания к опоре». Традиционная кустовая форма характеризуется средними показателями урожайности и качества ягод.
При выращивании растений, сформированных на шпалере, облегчается сбор урожая, ягоды крупные, выравненные, красивой окраски и высокого качества, однако возможен ожог плодов.
Веерные системы очень декоративны, их можно использовать для живых изгородей.
Интересное
Подкормка и уход
У красной смородины после того, как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки веток. Ведь именно на концах веток у нее, в отличие от черной, не одна, а целый букет плодовых веточек-плодушек, дающих основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у черной, — до 8— 10 лет. После этого они отмирают и урожая не дают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдет побег замещения.
Если у основных плодоносящих ветвей ежегодный прирост мал, всего 5—7 см, и хорошо подрастают плодушки, то такие ветки можно оставить. А вот если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку следует полностью удалить, чтобы вызвать побег замещения.
Красная смородина цветет по частям и быстро, поэтому обычно успевает завязать и даже подрастить завязи до такого возраста, что они уже переносят заморозки до —7 градусов, поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. (Наименее зимостойки у всех растений цветки и молодые завязи.) Поэтому красная смородина дает высокие, стабильные, ежегодные урожаи. В отличие от черной смородины, ягода красной могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Исключение составляют сорта белой смородины, у которых перезревшие ягода теряют вкус. Красная смородина — долгожитель. Она растет и плодоносит 20—25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно за три приема вырезая у него по трети веток до самой почвы.
Ежегодно после плодоношения под каждый куст следует внести комплексное минеральное удобрение (не менее 3 ст. ложек). Если используется AVA, то ее вносят один раз в три года по 1 ст. ложке гранул под куст. Все удобрения следует вносить всухую, по периметру кроны куста, и заделывать в верхний слой почвы. Ежегодно почву необходимо раскислять, для чего использовать доломитовое молочко (1 стакан доломита на 10 л воды), которым следует полить куст по периметру кроны в конце лета. Если вместо минеральных удобрений вы используете золу (по пол-литровой банке под растение), то доломит можно не вносить. Кроме того, смородине требуется органика. В конце осени под каждый куст надо внести по ведру перепревшего навоза или компоста.
В дополнительных поливах эта смородина не нуждается, за исключением короткого периода в июне, если стоит сухая погода, и в октябре, опять-таки если осенью длительное время не было хороших дождей. Полив должен быть обильным — не менее 3—5 ведер под куст. Сначала надо слегка смочить почву по периметру кроны, затем долить остальную воду, тогда влага впитается в почву, а не скатится с нее неизвестно куда. Поливы и опрыскивания кустов следует делать вечером в сухую погоду.
На заметку
Чтобы вырастить красную смородину не в форме куста, а в форме деревца — штамбовой формы, саженец сажают осенью, как обычно, но не наклонно, а вертикально. Тогда не будет корневых побегов, а те, которые в дальнейшем могут появиться, надо вырезать по уровню почвы. На следующую весну стебель укорачивают всего на одну почку. Для образования штамба нижние 4-5 почек выщипывают. Если в дальнейшем на штамбе будут появляться веточки, то их следует удалять. Затем, когда из двух верхних почек разовьются веточки, весной у них выщипывают или обрезают верхнюю почку. Примерно через 5 лет у вас образуется невысокое нарядное деревце. Оно будет плодоносить лет 8-10, затем плодушки отомрут и плодоношение прекратится. Придется единственный стебель срезать по уровню почвы, чтобы вызвать побег замещения, и все повторить сначала. Конечно, смородина в штамбовой форме дает весьма небольшой урожай, поскольку это всего одна ветка, а в обычном кусте их может быть до десяти и больше. Ток что смородина в штамбовой форме — это просто нарядная игрушка.
Вредители и болезни
Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета — ангракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание ее листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ную бордоскую смесь, получше воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».
Из вредителей самые злостные — это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огневки, объедающая листья в основном в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой либо кальцинированной содой (3 ст. ложки на 10 л воды), но смочить надо обязательно нижнюю сторону листьев, по которой ползет тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает. Никакие смачивающие препараты, вроде «Интавира», на тлю не действуют, поскольку тля проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день — это «Фитоверм» («Искра-био» или «Агравертин»).
Гусениц крыжовниковой огневки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть старинный народный способ, о котором я уже рассказывала, когда писала о черной смородине. В конце мая —начале июня в центр куста надо забросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст.
Небольшой ветвистый кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пильчатолопастные, снизу волосистые. Цветы зеленовато-белые, собраны в поникшую кисть. Ягоды шаровидные, красные, кисло-сладкие. Цветет в мае, плодоносит в июле. Весенний медонос.
Широко распространен в диком виде от Урала до Байкала, Сибири и Дальнего Востока. Растет во влажных лесах, по берегам рек и болот. Культивируется как садово-огородный плодовый кустарник.
лечебные свойства красной смородины
Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, тиамина, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной и лимонной кислот, сахара, пектиновые вещества.
В народной медицине плоды и сок используют для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях, регуляции перистальтики кишечника и как легкое слабительное. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит. Он обладает также легким слабительным, слегка желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Применение
Настой: 3 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день. Ягоды пригодны для приготовления витаминного экстракта.
Желе из смеси красной смородины и малины
4 л сока красной смородины, 1 л сока малины, 7,5 кг сахара.
Отжать соки. Сахар при постоянном размешивании добавлять до тех пор, пока сок не загустеет и не превратится в желе (обычно сахара приходится брать 1,5 кг на 1 л сока). Разложить по стерильным банкам. Закрыть. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Желе из смеси красной смородины с малиной приобретает вкус и аромат малины, а это, согласитесь, гораздо вкуснее. Красная смородина является природным консервантом, как черника и болгарский перец или хрен. Используя желе из красной смородины, можно любую селедку по вкусу превратить в изысканную селедку в вине.
Заправка для селедки
Сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, нарезать на кусочки. Приготовить заправку из воды, растительного масла и желе красной смородины в соотношении 1:1:1. Залить кусочки селедки заправкой не менее чем на 3—4 часа.
Любая, самая дешевая, селедка приобретет вкус изысканной сельди в винном соусе.
Лимонад из красной или белой смородины
1 стакан ягод смородины, 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона смешивают и растирают деревянным пестиком, добавляют 1 кипяченой холодной воды, дают постоять 7-10 минут, процеживают и пьют.
Красную смородину называют еще «Иванова ягода» — созревает она, по большей части, точно к Иванову дню (24 июня). А еще зовут ее «поречкой» — в диком виде растет она по берегам лесных безымянных речушек. Культивировать красную смородину стали с XV—XVI веков, так что целебные свойства этой ягоды известны давно.
В урожайный год красные блестящие гроздья ягод, как богатая бахрома, свисают с каждой ветки, издали манят к себе и людей, и птиц. Причем, на ветках созревшие ягоды висят долго, не осыпаются, как будто ждут, когда же дойдут до них руки у хозяйки. И хозяйки рады варить из нее варенье, делать соки, компоты, желе.
Плоды этого растения хранят в себе богатый набор полезных веществ: сахара, органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, янтарная. В них много витаминов: В1,Р, Е, К, В12, РР, каротина. По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной, но зато в ней много кумаринов, которые понижают свертываемость крови, способствуют предупреждению инфарктов. Она богаче черной смородины по содержанию пектинов, минеральных элементов, таких как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Янтарная и яблочная кислоты, которыми насыщены ягоды красной смородины, — очень сильные энергодающие соединения. Поэтому ягоды весьма эффективны при лечении в пожилом возрасте, при переутомлении. Они необходимы спортсменам для поддержания тонуса и быстрого восстановления при больших нагрузках. Ягоды красной смородины хорошо регулируют обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе.
Красная смородина — прекрасный адсорбент кишечных токсинов, улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника. Ее используют для устранения тошноты при разного рода недомоганиях.
Сок красной смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает повышенную температуру, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие.
Чай из листьев красной смородины способствует удалению пуринов и мочевой кислоты, поэтому он очень полезен больным подагрой, ревматизмом и мочекаменной болезнью.
♦ При простудных заболеваниях: взять в равных количествах свежий сок красной смородины, клюквы и черной смородины. Принимать по четверти стакана с добавлением чайной ложки меда 4 раза в день.
♦ Для возбуждения аппетита: взять ягоды красной смородины, 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. В настой добавить сок, отжатый из 2 столовых ложек ягод красной смородины. Принимать по полстакана за 15—20 мин до еды.
♦ При мочекаменной болезни: взять по 2 части листьев красной смородины, плодов аниса обыкновенного, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов можжевельника обыкновенного, листьев толокнянки обыкновенной, корня стальника полевого, корня одуванчика лекарственного, 4 части травы петрушки огородной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями в теплом виде 2—3 раза в день.
♦ При мочекаменной болезни: взять по 2 части листьев смородины красной, листьев мяты перечной, цветков бузины черной, по 3 части корневища аира болотного, травы хвоща полевого, плодов можжевельника обыкновенного, 4 части листьев крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по половине—четверти стакана 2 раза в день.