Вредители сливы, вишни и черешни

л ивовая опыленная тля. Ее личинки рождаются из перезимовавших яиц в период образования бутонов, быстро растут, превращаясь в бескрылых светло-зеленых самок, покрытых белым воскоподобным налетом, похожим на пушок. Численность тлей достигает максимума во второй половине июня. Их колонии заселяют верхушки побегов и нижнюю сторону листьев, края которых слегка загибаются. Листья около жилок обесцвечиваются. На сахаристых выделениях тлей развиваются сапрофитные сажистые грибки.

Вишневая тля заселяет вишню и черешню. Ее личинки бурого цвета, взрослые особи черные, блестящие. Личинки концентрируются на верхушках молодого прироста и заселяют нижнюю сторону листьев, которые деформируются и засыхают, а побеги отстают в росте. Меры борьбы. См. Яблонная тля.

Вишневый слизистый пилильщик повреждает вишню, черешню, реже сливу, грушу и черноплодную рябину. Зимуют личинки в коконе, под кроной дерева в почве на глубине около 10 см. Окукливаются в июне. Взрослые пилильщики небольшие (5 мм), черные с перепончатыми крыльями появляются в середине июля. Самки пропиливают яйцекладом нижнюю кожицу листа и откладывают в ткань яйца. Личинки зеленовато-желтые, покрыты черной слизью, похожи на маленьких (около 1 см) пиявок, питаются мякотью листьев, оставляя лишь жилки и прозрачную пленку нижней кожицы. Меры борьбы. Рыхление и перекопка приствольных кругов (на расстоянии 1 м от штамба) осенью и весной. После уборки вишни рекомендуется опрыскивание деревьев настоями табака, махорки, полыни горькой или раствором препарата искра двойной эффект (1 таблетка на 10 л воды) либо карбофос (60 г. на 10 л воды).

Сливовые пилильщики (желтый и черный) зимуют в фазе личинок в почве, весной окукливаются. Взрослые насекомые появляются за 3—5 дней до цветения сливы. Личинки питаются мякотью завязи сливы и неотвердевшей косточкой, выедая всю центральную часть плода.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы приствольных кругов для уничтожения зимующих там личинок В период бутонизации сливы (перед цветением) ежедневно стряхивать вредителя с деревьев на подстилку, собирать и уничтожать. Делать это лучше в пасмурную погоду.

Химическая обработка. См. Вишневый слизистый пилильщик.

Сливовая плодоножка вредит только в годы с теплым сухим летом, гусеница внедряется в плод, прокладывая в мякоти ход к плодоножке,

после чего прогрызает ход в косточке. Из ранок вытекает камедь в виде прозрачных, светлых или как янтарь капель. Рост плодов прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают.

Меры борьбы. Ежедневно собирать падалицу, в конце июля — начале августа накладывать ловчие пояса, после уборки урожая их снять с деревьев и сжечь.

После цветения обработать деревья препаратом искра двойной эффект (1 таблетка — 10 г. на 10 л воды).

Акациевая ложнощитовка встречается на сливе, развивается также на смородине и крыжовнике. Зимуют красновато-бурые личинки на коре толстых ветвей. В апреле они переползают на одно-, двулетние побеги и начинают высасывать сок из коры. В конце апреля — первой половине мая личинки превращаются во взрослых особей. Спустя 2—3 недели самки приступают к откладке яиц, из которых еще через 3 недели отрождаются желтоватые личинки, которые расползаются по кроне, присасываясь к листьям и черешкам преимущественно с нижней стороны, и питаются соком растений.

Меры борьбы. Своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями, обработка до цветения карбофосом (60 г. на 10 л воды).

Обновлено: 2019-07-09 22:23:17