Вишня войлочная

Вишня войлочная, или китайская (Cerasus tomentosa Lois) сильно отличается от других видов - кустарник высотой 2-3 м из семейства розоцветных. Кора серо-бурая, ветки тоже серобурые, молодые побеги войлочно-опушенные. Листья широкоэллиптические, заостренные на верхушке, 3-5 см длиной и 2-3 см шириной, сверху серовато-зеленые, по жилкам морщинистые, опушенные, снизу серо-шерстистые. Осенью листья приобретают яркую окраску от карминовокрасных до светло-желтых. Цветет в мае-июне, обильно, а плоды созревают в июле. Плод - костянка, шаровидная, около 1 см в диаметре, красного цвета.

В диком виде вишня встречается в Северном Китае, в культуре широкое распространение получила в Корее, Китае и Японии. В нашей стране этот вид вишни распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях. В настоящее время она хорошо известна садоводам-любителям Нечерноземья, так как ежегодно обильно цветет и плодоносит.

Войлочная вишня - декоративное и плодовое растение.

Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розоватых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2—3-й год она с плодами приятного сладко-кислого вкуса, плотно прикрепленных к веткам при помощи очень короткой плодоножки.

Требования: войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать.

Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).

Состав: ягоды войлочной вишни содержат большое количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты — яблочную и лимонную, богаты витамином С и веществами Р-активного действия, содержат пиктины и дубильные вещества.

В плодах вишни войлочной содержится примерно 11% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, около 2% органических кислот, главным образом яблочной и лимонной. Примерно 50 мг% витамина С, 750 мг% витамина Р. По содержанию фолиевой кислоты плоды вишни близки к малине, в них до 2 мг% каротина, витамин В , а из микроэлементов железо, медь, магний.

Семенное размножение войлочной вишни: из свежеотжатых плодов надо отмыть семена, не давая им подсохнуть, перемешать с влажным песком и поместить в холодильник Осенью их нужно посеять в бороздки гряд на глубину 1 — 1,5 см. Гряды следует делать из плодородной и легкой почвы. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение 120— 130 дней до начала наклевывания, затем заснеговать. Сеянцы пропалывают, поливают и рыхлят почву. Слишком загущенные посевы надо прореживать. За одно лето прирост большинства сеянцев достигает 30—50 см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Развитые сеянцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место в сад.

Посадка: сажать саженцы 1—2-летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения — не менее 3 ведер, известь — 400—800 г. фосфор — 40—60, калий — 20—30 г. действующего вещества. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20—25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями. На участке достаточно посадить 2—3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3—3,5 х 1 — 1,5 м. Ее проводят саженцами 1—2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

Сорта войлочной вишни

В настоящее время районированы сорта вишни войлочной: Алиса, Лето, Натали, Огонек, Океанская и Осенняя.

Особенно крупноплодны, зимостойки и устойчивы к выпреванию сорта Амурка, Лето и Да-манка.

 Обрезка: растения выращивают в форме куста со сферической кроной, которую при необходимости легко перевести в плоскостную, укорачивая боковые ветви на ответвления, растущие вдоль ряда.

Обрезают кусты после первого товарного плодоношения — на 4—5-й год после посадки. Основной способ обрезки — прореживание.

Сбор урожая: плоды быстро портятся, поэтому их собирают в фазе потребительской зрелости и сразу же перерабатывают.

Способы использования

Использование: плоды вишни употребляют в свежем и переработанном виде. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады.

Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению жиров и белков животного происхождения, обладает ка-пилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.

Плоды в основном употребляются в переработанном виде, из них приготавливают компоты, варенье, пастилу, джем. Высушенные ягоды добавляют в сухофрукты для приготовления компота.

Компот. Промытые ягоды уложить в стерилизованные, горячие банки до половины объема, затем залить горячим сиропом (на 1 литр воды нужно 200 г сахара). Через 1 минуту сироп слить в посуду и довести до кипения.

Снова залить и немедленно закатать, перевернуть и держать до остывания.

Варенье "пятиминутка": ягоды перебрать, вымыть. Вишню перемешать с сахаром и довести до кипения, кипятить 5 минут на среднем огне. Снять с огня, разлить по горячим, обработанным паром, банкам. Когда банки остынут, закрыть крышками (на 1 кг очищенных вишен -1 кг сахара).

Обновлено: 2019-07-09 22:22:26