Вишня полезные свойства

Вишня — растение неприхотливое. Растет она по всей средней полосе, даже в наших не очень солнечных краях цветут и плодоносят самые стойкие ее сорта. Кому не известно это дерево с гладким темно-коричневым стволом, с густой кроной, напоминаю щей шар. Листья вишни овальные, жесткие, прохладные, с приятным, чуть горьковатым ароматом. 

Вишня происходит из Малой Азии. Ещё в IV веке до нашей эры вишня служила одним из источников питания людей. В конце XVI столетия культура вишни распространилась в Западной Европе. У нас она распространилась сначала в Киевской Руси, затем в Суздальском княжестве, а затем и во Владимирском. В XVII веке вишня широко распространилась уже и в окрестностях Москвы. В настоящее время она по площади занимает второе место после яблони.

Общеизвестное дерево, достигающее 2—7 м высоты. Стволы с серо-бурой корой, с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями.

Листья простые, черешча-тые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками.

Цветки правильные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках в зонтиках по 2—5. Чашечка после цветения опадает. Венчик пятилепестковый, белый опадающий; тычинок много, завязь верхняя, одногнездная.

Плод — костянка, сочная, темно-красная. Косточка очень твердая, светло-желтая, односемянная.

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, вполне созревшие, темно-красные, собираемые в середине июля, и свежесрезанные молодые ветки, высохший сок дерева (клей — камедь); в народе, кроме того, — плодоножки, листья и молодые побеги.

Вишневые ягоды — замечательное хранилище всевозможных витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых человеку.

В плодах вишни содержится  витамин А (0,3—0,55 мг%), витамин В, (0,2—0,3 мг%), витамин С (15 мг%), витамин РР (0,25-0,4 мг%), а также  азотные, дубильные, красящие вещества и парацианин.

Витамина С в вишне - от 5 до 30 мг% в зависимости от места произрастания и климатических условий (в районах с более влажным климатом его накапливается больше). Р-активных веществ - от 300 до 2500 мг% (наибольшее содержание их в ягодах с темной окраской мякоти), каротина - от 0,1 до 0,5 мг%. Богата вишня сахарами (15%), органическими кислотами, фолиевой кислотой. Много в вишне минеральных веществ: железа от 1 до Змг %, меди 1,17 мг на 100 г, калия и магния, а по содержанию пектинов (11%) она превосходит другие ягоды.

Вишневый сироп применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5—1/10 их объема.

В народной медицине плоды вишни и вишневый сок находят широкое применение. Вишневый сок назначают как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхоэктатической болезни.

 Для лечения артрита народные целители назначают плоды вишни с молоком. Отвар свежих листьев в молоке целители рекомендуют при желтухе, а отвар плодоножек вишни - при поносах и как сильное мочегонное средство, а также при бронхите.

От темных, пигментных пятен на лице и руках можно избавиться с помощью следующего рецепта: 100 г ядрышек из косточек вишни растолочь и залить 0,5 л растительного масла. Настаивать 2 недели в теплом темном месте. После чего процедить, отжимая через несколько слоев марли. Полученную мазь втирать в кожу.

Водные настои из мякоти плодов вишни употребляются как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, и кроме того, рекомендуются для повышения аппетита, для уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство.

Имеются указания об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни. Эмульсия из семян вишни и отвары из плодоножек обладают отчетливым мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Положительный терапевтический эффект получен при применении отваров свежих листьев в молоке при желтухе различного происхождения и при применении свежих листьев вишни и тампонов из них при наружных кровотечениях (повреждении кожных покровов, слизистых оболочек, носовых кровотечениях). Вишневый клей может заменить аравийскую камедь.

Вишня оказывает целебное действие при  болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Если говорить о целебных свойствах вишни, то начнем с того, что она улучшает аппетит, ягоды вишни в любом виде и количестве хорошо принимать при малокровии. Вишневый настой или морс хорошо утоляет жажду и обладает свойством понижать температуру тела, так что 2—3 литра такого питья больному при лихорадке придутся как нельзя кстати. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах вишневые ягоды действуют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар свежих листьев вишни в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, ссадинах, порезах.

Целебными свойствами обладают даже плодоножки: отвар из них — это сильное противопоносное и мочегонное средство. Иногда его употребляют при гипертонической болезни.

При подагре и мочекаменной болезни применяют эмульсию из семян вишни, но это небезопасно: в семенах содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка или ошибочное применение — и возможно очень сильное отравление. Поэтому эмульсию лучше не готовить самому и применять ее только по назначению врача.

♦ Вишневый морс: оптимальное соотношение — 200—250 г ягод на 1 литр воды. Ягоды размять и дать настояться 30—40 мин.

♦ Кровоостанавливающее средство: 10 г свежих листьев вишни залить стаканом кипятка, кипятить 15—20 мин. Остудить, процедить, использовать для тампонов.

♦ Мочегонное и противопоносное средство: 10 г плодоножек вишни заварить стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин. Отвар остудить, плотно накрыв крышкой, и процедить. Всю дозу выпивают в 3—4 приема в течение дня.

♦ При артритах: столовую ложку ягод вишни размять, залить стаканом горячего молока, довести до кипения, охладить. Принимать по стакану 3 раза в день.

♦ При кашле: 0,5 стакана свежего сока вишни принимать 3—4 раза в день.

♦ При желтухе: 10—15 г свежих листьев вишни залить стаканом горячего молока, прокипятить 3—5 мин. Остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чаи

Состав чая и способ его приготовления:

Противовоспалительный чай: 0,5 ч.. измельченных сухих листьев на заварочный чайник кипятка. Настоять 30 мин, пить как чай.

Целебные свойства: кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодоножек вишни — хорошее мочегонное средство при отеках и водянке. Плодоножки в любом виде (отвар, порошок) применяются при мочекаменной болезни и сердечно-сосудистой недостаточности.

В кулинарии

Вишню едят в сыром виде, её сушат, маринуют, делают компоты и сок. Из плодов вишни варят варенье, сиропы, делают настойки, наливки, ликеры, вина, фруктовую воду.

Природное великолепие вишни замечательно сохраняется и в варенье, и в компоте, и в сушеной вишне.  А какую вишневую наливку можно приготовить! Густая, сладкая, душистая — никакой заводской ликер с ней не сравнится.

Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и других овощей, а также, как и ягоды, — в лечебных целях.

Вишневый лист добавляют не только при засолке или мариновании овощей, но и при варке варенья из крыжовника, а также добавляют в компот из черноплодной рябины.

Маринованные вишни - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. В подготовленные банки раскладывают мытые вишни без косточек, немного корицы и гвоздики и заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом: на 1 литр воды - 3 стакана сахара и 1 стакан уксуса (лучше яблочного или винного). Уксус вливают в последний момент, чтобы он не кипел. Горячим маринадом заливают подготовленные банки и стерилизуют 10 минут (банки ёмкостью 1 литр).

Наши прабабушки готовили вкусные ягоды в сорочке: Спелые, крепкие ягоды вишни обмакнуть во взбитый белок яйца, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в один слой и подсушить в умеренно жарком месте.

Очень вкусен и пудинг из вишни. Для приготовления потребуется 50 г масла, 4 яйца, 1 стакан молотых ванильных сухарей и 1 стакан вишни без косточек. Взбить масло, сахар и яичные желтки, добавить сухари и вишню без косточек. Осторожно вмешать в густую пену белки. Массой наполнить смазанную жиром форму и запекать 30 минут. Подавать на стол с молоком.

Можно приготовить и вишневую наливку: вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ею бутыль с широким горлом, пересыпая вишню сахарным песком.

Затем закрыть бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце.

Через несколько дней вишня пустит сок. Чтобы сок покрыл вишню, бутыль следует встряхивать. После того, как появится сок и в нем растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. На 1 кг вишни 400 г сахарного песка, водка по вкусу (можно и без неё), немного лимонной кислоты.

Предостережение

Косточки вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие, т. к. содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты (5—6% принятого количества амигдалина).

Обновлено: 2019-07-09 21:21:35