Протеин а в сыворотке крови

Ассоциированный с беременностью протеин А был обнаружен в сыворотке крови беременных в 1974 г. Белок имеет молекулярную массу 820 000, тетрамерное строение, развитый углеводный компонент и выраженное сродство к гепарину. Молекула PAPP-A имеет строение, идентичное а2-макроглобулину, который является ингибитором практически всех известных протеиназ.

При беременности, а также при некоторых злокачественных и воспалительных заболеваниях, наблюдается увеличение биосинтеза PAPP-A, что проявляется повышением его концентрации в сыворотке крови. В течение беременности содержание PAPP-A в крови возрастает в тысячи раз и перед родами может превышать 200 мкг/мл. Концентрация PAPP-A в сыворотке крови у первородящих и у женщин, имеющих в анамнезе три беременности и более, снижена. Довольно часто при высокой концентрации PAPP-A масса плаценты также увеличена. Многоплодная беременность, как правило, сопровождается высоким содержанием PAPP-A в сыворотке крови. После родов наблюдается быстрое снижение уровня PAPP-A в течение первых 2-3 дней, а затем его концентрация уменьшается в среднем в 2 раза каждые 3-4 дня.

При угрожающем выкидыше, сопровождающемся кровотечением (8-14-я недели беременности), и развитии внутриматочных гематом, объём которых не превышает 15 мл, концентрация PAPP-A в крови существенно не изменяется. У женщин с кровотечениями на 7-20-й неделе беременности низкую концентрацию PAPP-A в крови выявляют чаще, чем при нормально протекающей беременности. Кроме того, приблизительно у 10% женщин, у которых беременность заканчивалась выкидышем, концентрации PAPP-A в сыворотке крови были повышенными.

Практически у всех женщин с низкой плацентацией отмечается менее выраженное увеличение концентраций PAPP-A в крови в течение всей беременности.

У женщин с нормально расположенной плацентой преждевременные роды и гипотрофия плода наиболее часто наблюдаются в тех случаях, когда на 7-13-й неделе беременности имеет место низкий уровень PAPP-A в сыворотке крови.

В конце беременности концентрация PAPP-A в сыворотке крови, а также его суммарное содержание в плаценте у женщин, страдающих сахарным диабетом, значительно ниже, чем при нормально протекающей беременности. Снижение данных показателей перед родами зафиксировано также у беременных с артериальной гипертензией в анамнезе.

Повышение концентрации PAPP-A в сыворотке крови на срок беременности 34 нед выявляют у женщин с тяжёлыми формами позднего гестоза, что часто предшествует клиническим проявлениям преэклампсии, а также возможно при повышенном диастолическом давлении. Нередко высокое содержание PAPP-A в крови на сроке 34 нед выявляют у тех беременных, у которых в дальнейшем роды бывают преждевременными либо послеродовой период осложняется кровотечениями.

При нормально протекающей беременности концентрация PAPP-A в сыворотке крови значительно возрастает начиная с 7-й недели. Увеличение концентрации PAPP-A происходит экспоненциально в начале беременности, в дальнейшем замедляется и продолжается до родов.

При хромосомных аномалиях плода содержание PAPP-A в сыворотке крови в I и начале II триместра беременности (8-14 нед) снижено у двух третей женщин. Наиболее резкое снижение концентрации этого белка отмечают при трисомиях по хромосомам 21, 18 и 13. Аномалии половых хромосом у плода также нередко сопровождаются снижением содержания PAPP-A в сыворотке крови беременной. Изменение концентрации PAPP-A возможно и при трисомии по хромосоме 22. Прогностическая ценность PAPP-A для выявления аномалий плода более высока, чем изменение уровней таких широко известных маркёров, как АФП, ХГ, трофобластический b1-глобулин, а также неконъюгированный эстриол и ингибин А, и сравнима с таковой для свободной р-ХГ. Снижение уровня PAPP-A при хромосомных аномалиях плода наиболее выражено на 10-11-й неделе беременности.

Ещё более резкое снижение концентрации PAPP-A в сыворотке крови беременной наблюдают при наличии у плода синдрома Корнелии де Ланге, при котором, как и при трисомиях по аутосомам, наблюдают множественные дис-плазии, пороки развития, задержку психомоторного и физического развития.

Другим независимым патогномоничным симптомом анеуплоидии плода в конце I триместра беременности является утолщение затылочной складки, которое выявляют при ультразвуковом исследовании, однако визуализация этой формы локального отёка мягких тканей достаточно сложна и субъективна даже при использовании современных моделей сканеров, обладающих большой разрешающей способностью. Следует отметить, что ранняя верификация трисомий плода после ультразвукового или биохимического скрининга и последующего кариотипирования цитотрофобласта, полученного при хорионбиопсии, позволяет прерывать беременность уже в I триместре. Во II триместре верификация анеуплоидии плода проводится посредством кариотипирования фибробластоподобных клеток из амниотической жидкости.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:48:01