Роды

Категория: Роды

Родами называют изгнание из матки плода и последа — детского места, оболочек, пуповины. Нормальные роды обычно наступают по истечении 40 недель беременности и носят название срочных. При более раннем рождении ребенка роды называются   преждевременными.

Вес доношенного ребенка превышает 2800 граммов. Дети весом 2500 граммов и менее считаются недоношенными, хотя они в большинстве случаев хорошо развиваются.

К моменту родов матка представляет собой грушевидный мышечный орган. Плод находится в плодном пузыре, наполненном околоплодными водами. Количество вод обычно колеблется от 0,5 до 1,5 литра. Тело матки обладает мощно развитой мускулатурой. Оно является наиболее активной частью матки во время родов. Расположенная ниже шейка матки имеет более тонкий слой мускулатуры. Плод в матке лежит обычно головой вниз, что объясняется большей тяжестью головки по сравнению с другими частями тела.

Нормальным положением плода в матке считается также расположение его тазовым концом вниз (тазовое предлежание). Встречается это расположение плода в 3,5% родов. Чаще оно бывает у рожавших женщин, а также при преждевременных родах.

Питательные вещества и кислород плод получает из крови матери через детское место (плаценту).

По внешнему виду плацента похожа на округлую толстую лепешку. К моменту родов диаметр плаценты достигает 15—18 сантиметров,   толщина — 2—3   сантиметра,   вес — 500   граммов.

Плод соединяется с плацентой пуповиной (пупочным канатиком). В ней проходят кровеносные сосуды, через которые к плоду притекает из плаценты материнская кровь и оттекает обратно к матери использованная плодом кровь. Длина пуповины около 50 сантиметров, толщина в среднем 1,5 сантиметра.

Иногда в матке развивается не один, а несколько плодов, чаще всего два — двойня. Беременность двумя и большим количеством плодов называется многоплодной, дети же, родившиеся при многоплодной беременности, называются близнецами. Роды  двойней  встречаются в среднем   один раз на  70—80 родов.

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух или большего количества одновременно созревших яйцеклеток или из одной оплодотворенной яйцеклетки в результате особого дробления ее. Каждый из развивающихся плодов, как правило, имеет свой плодный пузырь при одной общей плаценте или при наличии разных плацент.

Какие же причины вызывают наступление родов — сокращений матки в целях изгнания плода? Этому состоянию благоприятствуют изменения в деятельности желез внутренней секреции, в состоянии нервной системы и возрастающее действие на матку различных раздражителей, как вырабатываемых в организме, так и идущих со стороны плода. В последние недели беременности отмечается уменьшение количества околоплодных вод и более тесный охват плода стенками матки.

Помимо подготовки к родовой деятельности, в организме беременной женщины к моменту родов происходят изменения, играющие роль защитных факторов, повышается свертываемость крови, увеличивается ее общее количество, меняется биохимический состав крови.

В конце беременности некоторые женщины отмечают временами ощущения тянущего характера в области крестца . Эти ощущения объясняются нерезко выраженными сокращениями матки. Однако даже эти малозаметные сокращения все же ведут к растяжению стенок нижней части матки и способствуют опущению головки плода. Опускаясь, головка оказывает давление на стенки  матки,  вызывая  новое для  них раздражение.

В начале родов отмечается появление редких, непродолжительных, но регулярных схваток. Родовая деятельность возникает чаще в ночное время, во время сна. Такая особенность родового  акта  зависит    от  специфических   изменений     в   центральной

нервной системе у беременных женщин перед родами. По мере развития родовой деятельности схватки становятся более продолжительными и наступают через более короткие промежутки. При развитой родовой деятельности схватки длятся по 40—50 секунд и возникают каждые 2—3 минуты.

У части женщин в процессе родов отмечаются отклонения в сокращении матки. Чаще наблюдается их ослабление — они наступают через более редкие промежутки времени и с меньшей их продолжительностью. Реже схватки принимают судорожный характер. Расстройства родовой деятельности нередко приводят к патологическому течению родового акта, повышая смертность детей и заболеваемость матерей в послеродовом периоде.

Причиной нарушения ритма сокращений матки обычно является недоразвитие половой системы или всего организма женщины, переутомление при длительном течении родового акта, а также повышенная возбудимость нервной системы женщины во время родов. Возбуждение роженицы создает предпосылки для болезненного течения родового акта. Проводимое у таких женщин   обезболивание   часто  бывает  малоэффективным.

С беременными женщинами с неустойчивой нервной системой, особенно с первородящими, следует во время беременности особенно тщательно проводить в женской консультации психопрофилактическую подготовку к родам.

Плод, проходя по мягким родовым путям (матка, влагалище), должен пройти через костный таз. Первой при головном предлежании проходит головка плода. У нормально развитой женщины таз имеет такие размеры, которые позволяют головке доношенного плода пройти через костное кольцо без особых затруднений.

К тому же головка плода обладает способностью под влиянием давления стенок матки во время родового акта изменять свою форму. Это облегчает прохождение ее через родовые пути. Эластичность головки обусловлена особым построением костей черепа: тонкие кости черепа связаны между собой посредством перепонок. Перепонки носят название швов и родничков. Изменение формы головки во время родов носит временный характер; через несколько дней после родов она делается вновь округлой.

Прохождение плода через родовые пути занимает довольно продолжительное время: у женщин, рожающих впервые, роды продолжаются в среднем 16—20 часов, у тех, кто рожает повтор-

но,—7—12 часов. Это обстоятельство имеет положительное значение для исхода родов. Быстрые роды вредны для ребенка, так же как и чрезмерно продолжительные. В результате особенностей строения родовых путей роды протекают постепенно и ритмично, что является наиболее благоприятным для ребенка и матери.

Первым препятствием на пути движения плода является шейка матки, которая вне беременности у большинства женщин бывает закрыта. К концу беременности благодаря разрыхлению тканей шейка становится более растяжимой. Для прохождения плода необходимо, чтобы шейка матки полностью открылась. У первородящих женщин шейка матки под давлением плодного яйца вначале истончается (сглаживается), а потом уже раскрывается.

Стенки влагалища хорошо растяжимы, а потому препятствия для прохождения плода не представляют. Незадолго до рождения головке плода приходится преодолеть еще сопротивление мышц промежности (мышц тазового дна). Акушеры стараются «выводить» головку медленно, чтобы ткани промежности успели максимально растянуться. На выведение головки требуется обычно до 20—30 минут. Иногда, несмотря на все предосторожности принимающего роды, даже при вполне нормальных родах все же возникают надрывы и разрывы тканей. Их восстанавливают наложением швов. Нарушение целости промежности или влагалища чаще происходит у рожениц, не выполняющих предписаний врача или акушерки, а также у женщин, имеющих неподатливые ткани или же рубцы после бывших ранее родов.

Роды делятся на три периода: первый — период раскрытия, второй — период  изгнания  плода, третий — последовый.

В первый период происходит раскрытие шейки. Продолжительность первого периода родов в среднем равняется 14—17 часам при первых родах и 6—9 часам при повторных.

Второй период родов, так называемый период изгнания плода, начинается с момента полного раскрытия шейки матки. В этом периоде к сокращению матки — схваткам — присоединяются сокращения брюшного пресса, появляются потуги. В одну из потуг разрываются оболочки плодного пузыря и происходит излитие околоплодных вод. Потуги возникают непроизвольно, как ответная реакция на давление головки на стенки влагалища, но роженица может все же частично подавлять их усилием воли. Она может, кроме того, заставить себя потужиться вне схватки. Продолжительность потуги зависит от развития родовой деятельности.

Период изгнания у первородящих продолжается примерно 2—3 часа, у повторнородящих—0,5—1  час.

На возможности роженицы подавлять в той или иной степени силу потуг основано регулирование родовой деятельности. Благодаря этому можно замедлять движение головки и «выводить» ее в наиболее удобное время. В акушерстве такое вмешательство в ход родового акта носит название управления  родами.

Обычно плод лежит в матке в продольном положении. Наиболее низко расположенной его частью является головка, причем обычно она бывает согнутой. Затылком и спинкой плод бывает обращен чаще к одной из боковых стенок матки. Когда начинается второй период родов, головка сгибается еще больше. Продвигаясь по родовым путям матери, плод начинает одновременно делать вращательные движения, и когда головка достигает выхода из тазового канала, то затылок ее бывает обращен кпереди. Затем затылок упирается в лонное сочленение таза матери, и, постепенно разгибаясь, головка начинает вначале врезываться, а затем и прорезываться. При таком механизме родов головка проходит через таз матери своей наименьшей окружностью. Положение плода головкой вниз является наиболее благоприятным как для матери, так и для плода.

Вслед за головкой рождается туловище. Благодаря предварительному растяжению входа во влагалище наиболее объёмистой частью плода — головкой — плечики проходят почти без затруднений. Остальная часть туловища рождается обычно еще легче.

При тазовом предлежании вначале рождаются ягодицы, головка родится последней.

После рождения плода наступает третий период родов — последовый. Он длится от момента рождения ребенка до выделения последа. Отделение и выделение последа обычно сопровождаются небольшими периодически возникающими сокращениями матки. Для выделения последа наружу роженице обычно приходится тужиться. В процессе изгнания последа возникает небольшая кровопотеря, чаще не превышающая 200 миллилитров.

После выхождения последа начинается послеродовой период.

Особенности течения родов, а также и исход их в некоторой степени зависят от самой роженицы: от ее поведения во время родового акта, точности выполнения указаний врача и т. д. Женщина должна принимать активное участие в родовом процессе.

Интересное