Фолиевая кислота в сыворотке крови
Референтные величины концентрации фолиевой кислоты у взрослых: в сыворотке крови — 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл); в эритроцитах — 376-1450 нмоль/л (166-640 нг/мл).
Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и представляет собой производное птеридина. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В пище фолиевая кислота присутствует в виде фолиевого полиглутамата и других солей фолиевой кислоты (фолатов). Витамин всасывается после гидролиза, восстановления и метилирования в ЖКТ. Среднесуточное потребление фолиевой кислоты обычно составляет 500-700 мкг фолатов в сутки. Из этого количества 50-200 мкг фолатов обычно всасывается в ЖКТ, в зависимости от метаболической потребности (у беременных до 300-400 мкг). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (для этого необходимо присутствие витамина В12), которая является коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Обычно 5-20 мг (до 75%) фолатов накапливается в печени и других тканях. Фолаты выводятся из организма с мочой и калом, а также подвергаются метаболизму, поэтому их концентрация в сыворотке крови снижается в течение нескольких дней после прекращения поступления с пищей.
Основные источники фолатов для человека — дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, салат, шпинат, лук, печень, почки, яичный желток, сыр. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжёлом физическом труде, недостатке белка в рационе, приёме больших доз витамина С (2 г и более).
Наличие в молекулах активного метаболита фолиевой кислоты — тет-рагидрофолата — подвижных атомов водорода обусловливает его участие в качестве донора в ряде окислительно-восстановительных реакций. Он принимает участие в синтезе пуринов, пиримидинов, метионина, взаимопревращениях серина и глицина, тем самым регулирует обмен протеинов. Фолаты необходимы для поддержания нормального эритропоэза, синтеза нуклеопротеинов, размножения клеток, обеспечения свёртываемости крови, предупреждения атеросклероза.
Поскольку запасы фолатов в организме ограничены, а суточная потребность высока, то дефицит фолиевой кислоты и мегалобластная анемия могут развиться через 1-6 мес после прекращения поступления фолиевой кислоты. Для дефицита фолиевой кислоты характерна следующая последовательность событий: в течение первых 3 нед отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови, спустя примерно 11 нед при исследовании мазка крови выявляют гиперсегментацию ядер нейтрофилов, базофилов, эозинофилов (показатель дефицита фолиевой кислоты и достоверный предиктор мегалобластного кроветворения), несколько позже обнаруживают снижение концентрации витамина в эритроцитах (17 нед), макроовалоцитоз эритроцитов (18 нед), мегалобластное кроветворение в красном костном мозге (19 нед), развёрнутая клиническая картина мегалобластной анемии развивается через 19-20 нед.
Концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах — более точный показатель её запасов в организме, чем содержание в сыворотке, поскольку не зависит от поступления витамина с пищей в последние дни. Тем не менее мегалобластная анемия может развиться и при нормальном содержании фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови (например, лишь у 50% беременных с мегалобластной анемией концентрация фолатов в эритроцитах снижена).
Недостаточность фолиевой кислоты — одна из самых распространённых форм дефицита витаминов, возникающая при недостаточном поступлении её в организм, синдроме мальабсорбции, алкоголизме, гипертиреозе у детей, цинге, дефиците витаминов В12 и С, заболеваниях печени, болезни Крона, язвенном колите, злокачественных новообразованиях, миелопро-лиферативных заболеваниях, сепсисе, гемолитических и сидеробластной анемиях, острых воспалительных заболеваниях (особенно кожи), беременности.
Приём больших доз витамина С (более 2 г) увеличивает выведение фоли-евой кислоты из организма (необходимо увеличить суточное потребление фолиевой кислоты).