Способы и периодичность внесения удобрений

Особое место в системе удобрения плодовых и ягодных растений, являющихся многолетними культурами, следует отвести предпосадочной подготовке почвы, при которой возможно более качественное улучшение структуры почвы и обогащение питательными веществами корнеобитаемого слоя на длительный срок. Именно при закладке насаждений требуется обязательное внесение органических удобрений. Они обеспечивают сохранение и воспроизводство гумуса — органического вещества почвы, определяющего ее плодородие, улучшают физико-химические свойства и повышают эффективность применения минеральных удобрений.

В молодых посадках семечковых и косточковых культур первые 4—5 лет удобрения вносят сплошь по всей площади приствольного круга.

Затем зону внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева по проекции кроны. Заделывают удобрения перекопкой, стараясь не повредить корни: у штамба - мельче, к периферии кроны - глубже.

Если сад находится под задернением (с регулярным скашиванием травы и оставлением ее на месте), то уход за ним включает следующие работы:

— ежегодное внесение рано весной повышенных доз азотных удобрений (1,5-2 г д.в. на 1 м2);

— частое скашивание травы в первой половине лета — через 7—10 дней, затем - через 14-20 дней, не допуская высоты травы выше 10 см;

— подкормка травостоя (после очередного скашивания) небольшими дозами азотных удобрений одновременно с поливом 2—3 раза за сезон;

— систематический полив сада в засушливое время.

В плодоносящих садах удобрения рассеивают равномерно на всю площадь приствольных кругов и междурядий.

Можно вносить удобрения и очагами — в скважины, канавки или в борозды. На 1 м2 делают 1—2 скважины на глубину до 40 см (для взрослого дерева 16-25 скважин). Удобрения вносят в сухом или в жидком виде, с обязательной засыпкой скважин почвой. Во втором случае удобрения вносят в борозды или небольшие канавки (глубиной — 25 см, шириной — 25—30 см) по проекции кроны деревьев. После внесения удобрений в борозды засыпают почвой.

Зона внесения удобрений под крыжовник находится в основном под кроной куста, у смородины и малины быстро выходит за ее пределы. Основной способ внесения — сплошь по всей площади с заделкой на глубину, не допускающей сильного повреждения корней. Особенно осторожно нужно заделывать удобрения на малине, так как корневая система ее расположена близко к поверхности (самым насыщенным является слой 10—20 см). Кроме того, сохранение образующихся на корнях почек, дающих впоследствии побеги замещения, на которых будет формироваться урожай, также диктуют необходимость осторожной заделки туков. Удобрения на землянике вносят сплошь по всей площади, так как корневая система ее мощная, сильно разветвленная и залегает неглубоко (до 90% корней находится в слое почвы до 15-20 см).

Периодичность и сроки внесения удобрений зависят также от механического состава почвы. Поскольку органические, фосфорные и калийные удобрения обладают достаточным последействием, на глинистых и суглинистых почвах их можно вносить периодически 1 раз в 3—4 года осенью или весной, соответственно увеличив дозы в 3—4раза. На легких почвах органические и фосфорные удобрения можно вносить 1 раз в 2 года, а калийные — только ежегодно. При этом срок внесения — весна.

Азотные удобрения на всех типах почв вносят ежегодно, лучше в два срока: в первую половину вегетации растений (весной до цветения) и в конце июня -начале июля.

В это время запасы азота в почве не велики, а потребление его плодовыми и ягодными растениями особенно активно идет именно весной и в начале лета, когда интенсивно растут листья, побеги и плоды.

На землянике на всех почвах, в отличие от других культур, половину дозы азота вносят весной, а вторую половину и всю дозу фосфорных и калийных удобрений после сбора урожая. Связано это с тем, что азотное удобрение, внесенное весной, сильнее влияет на усообразование, чем на урожай. Усугублять это внесением полной дозы азота не следует. Кроме того, в связи тем, что окончание плодоношения для земляники — это время закладки будущего урожая, очень важно дать дополнительное питание именно после сбора урожая.

Что касается форм азотных удобрений для плодовых и ягодных растений, то пригодны почти все находящиеся в продаже. Самое концентрированное твердое азотное удобрение — мочевина (или карбамид). Она содержит 46% азота. Можно воспользоваться также сульфатом аммония (21% азота) или сульфатом аммония-натрия (16% азота). На кислых почвах следует отдать предпочтение натриевой (16% азота) или кальциевой селитре (17% азота), так как они обладают подщелачивающим действием.

Для обеспечения плодовых деревьев и ягодных кустарников азотом нужно внести любое из азотных удобрений, ориентируясь на следующие примерные дозы (г на 1 м2): мочевины — 15-20, кальциевой селитры - 40-50, натриевой селитры - 25-30, сульфата аммония - 30-40. Если с осени не были внесены фосфорные и калийные удобрения, то весной можно дать и эти туки. В этом случае удобно воспользоваться комплексными удобрениями, имеющими в своем составе два и более питательных вещества. Например, можно внести любое из следующих удобрений: нитрофоску — 55—75 г/м2, нитроаммофоску, карбоаммофоску, диаммонитрофоску — 35—50 г/м2, плодово-ягодную смесь — 100—135 г/м2.

В связи с тем, что азотные удобрения хорошо растворимы и легко передвигаются в почве, для замедления поступления в растения избыточных количеств азота можно применять азотные медленнодействующие удобрения. Их положительное свойство заключается в том, что они отдают растениям элементы питания постепенно, по мере необходимости. продолжительное (пролонгированное) действие этих удобрений обеспечивается благодаря покрытию (капсулированию их гранул) специальными оболочками разной степени проницаемости или использованию в качестве удобрений менее растворимых солей. Наиболее известные медленнодействующие азотные удобрения - МФУ (мочевиноформальдегидное удобрение) с содержанием 38-40% азота, аммиачно-цеолитовая селитра с добавками цеолита от 15 до 24% и другие.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:20