Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного

Синонимы: шалфей аптечный.

Описание. Многолетний полукустарник высотой 50-70 см семейства губоцветных (Labiatae). Корень деревянистый, разветвленный, мощный. Стебель четырехгранный, в нижней части деревянистый, серого цвета, а сверху опушенный, зеленый. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, длиной 5-8 см, шириной 3-4 см, с мелкосетчатой поверхностью. Цветки на коротких цветоножках, собраны в ложную мутовку. Цветет в июне-

июле серовато-фиолетовыми, изредка белыми или розовыми цветками. Семена созревают в июле-августе. Плод состоит из четырех односеменных орешков. Семена имеют округло-яйцевидную форму. Масса 1000 семян — 7-8 г.

Лекарственное сырье: листья.

Биологические особенности. Для получения высокого урожая листьев необходима в меру влажная почва.

В районах с холодной и малоснежной землей шалфей вымерзает. В первый год жизни растет медленно и образует несколько облиственных побегов. Начиная со второго года, весной растение образует до 100 и более побегов. Со временем они одревесневают и сохраняются на следующие годы. При своевременном удалении до начала сокодвижения старых одревесневших побегов образуются новые, молодые, на которых в изобилии развиваются более крупные листья. Семена созревают постепенно: сначала в нижних соцветиях, а затем — в верхних. Промышленные плантации шалфея не следует размещать вблизи дорог из-за механического загрязнения. Удалить пыль очень трудно, так как листья имеют неровную поверхность, покрытую мелкими волосками.

Распространение. Родина шалфея лекарственного — Средиземноморье. В Украине, в основном в южных районах, его культивируют как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (до 2,5 %), дубильные вещества конденсированного ряда (4 %), тритерпеновые кислоты, дитерпены, горькие и смолистые (5-6 %) вещества, флавоноиды, кумарин эскулетин и другие соединения. В состав эфирного масла входят цинеол (до 15 %), туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора, цедрен и другие терпеноиды.

Применение. Шалфей лекарственный имеет многостороннее применение. Галеновые препараты шалфея обладают вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим, эстрогенным и гипогликемическим действием, уменьшают потоотделение, усиливают выделение желудочного сока, имеют слабо выраженные антисептические свойства, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В научной медицине используют, в основном, наружно: для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, гингивите, язвах во рту, при паратите, ангине, катарах верхних дыхательных путей; спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища, при белях и эндоцервиците; примочки, обмывания, местные и общие ванны при воспалительных заболеваниях кожи, гнойных ранах и язвах, легких ожогах и обморожениях.

Препарат сальвин (ацетоновый экстракт из листьев шалфея) применяют при катаральных и язвенно-некротических гингивитах, острых и хронических афтозных стоматитах, пародонтозе 1-3 степени, аденофлегмонах, абсцессе (после вскрытия). В зависимости от характера патологического процесса сальвин назначается для орошения, смазывания, промывания, аппликации, введения турунд в каналы и патологические карманы (на 10 мин). Курс лечения — 2-10 сеансов.

Пероральное применение шалфея показано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах желудка и кишечника, воспалении мочевого пузыря, при гипергидрозе (в климактерический период), при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе; положительный терапевтический эффект наблюдается также при воспалении верхних дыхательных путей, диарее различного происхождения, воспалении печени и желчного пузыря, легких формах сахарного диабета. Для лечения диабета шалфей применяют в сочетании с другими лекарственными растениями. Настой шалфея дают кормящим матерям для подавления секреции молока.

Используют шалфей и при лечении геморроя. Методика лечения заключается в следующем: после очистительной клизмы из прохладной кипяченой воды делают лечебную клизму из концентрированного настоя: 2-3 столовые ложки листьев шалфея на 100 мл кипятка (настаивают 15-20 мин, процеживают и с помощью спринцовки вводят в прямую кишку). Чтобы настой впитался, больной должен полежать 20-30 мин. Такие процедуры делают в течение недели (настой готовят ежедневно). Больному рекомендуется воздерживаться от употребления алкогольных напитков и избегать запоров (соблюдать соответствующую диету, а на ночь принимать 2 драже экстракта крушины ломкой).

Листья шалфея входят в состав ингредиентов для приготовления грудных чаев. Пользуясь препаратами шалфея, следует помнить о различиях действия водных и спиртовых экстрактов. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты эффективны при диабете, нарушениях пищеварения, гипергидрозе, а спиртовые как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство. Следует иметь в виду, что применение спиртового экстракта в большом количестве в течение длительного времени может вызвать побочное действие в виде эпилептических припадков. При воспалении почек и сильном кашле применять препараты шалфея внутрь противопоказано. Шалфей используют в гомеопатии.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под шалфей следует отводить участки, защищенные от северовосточных холодных ветров. Хорошо освещенные, находящиеся вдали от дорог. Почва должна быть плодородной, структурной. Лучшими предшественниками шалфея являются пар или озимые, идущие по удобренному пару, и про-сапные культуры, растущие, как правило, на удобренной почве. В связи с тем, что шалфей может произрастать на одном месте до пяти лет, его рекомендуется выносить на запольные участки или же вводить в специальные севообороты с многолетними травами.

Обработка почвы. Если предшественниками шалфея были зерновые, сразу же после их уборки почву вспахивают на глубину до 27-30 см. На почвах с неглубоким пахотным слоем его углубляют и обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной поле боронуют, а перед севом культивируют на глубину до 10-12 см. Затем боронуют вторично и укатывают катками. В первый год рекомендуется культивирование зяби с боронованием для уменьшения роста сорняков.

Внесение удобрений. Органические удобрения в виде навоза и компоста следует вносить из расчета 20-30 т/га, добавив 2-3 ц/га суперфосфата. При нехватке навоза его количество можно уменьшить вдвое с одновременным внесением минеральных удобрений (по 30-40 кг/га действующего вещества). Во время сева в ряды вносят по 25-35 кг/га гранулированного суперфосфата.

Размножение. Наиболее рациональным способом размножения является ранневесенний сев в почву с междурядьями 60 см. Норма высева семян 8-9 кг/га, глубина заделки

2-3 см, а на тяжелых почвах — до 2 см. Сеют овощными или зерновыми сеялками.

Уход за плантациями. Первое распушивание междурядий проводят еще до появления всходов. Для этого одновременно с шалфеем высевают семена гречихи как маяковой культуры — 0,5 кг/га. Когда на растении появляются 2-3 пары настоящих листочков, производят букетирование по определенной схеме: вырезают 20-30 см, оставляя букет 10-15 см. Очень густые всходы прорывают. На первом году жизни междурядную обработку и выпалывание сорняков производят 3-5 раз. Поздней осенью окучивают кусты, а зимой задерживают влагу. Ранней весной с целью омоложения всходов на переходных плантациях скашивают или срезают деревянистые стебли на высоте 8-10 см от поверхности почвы. При таком уходе урожайность растения повышается почти на 40%, значительно увеличивается содержание эфирного масла.

Внесение удобрений. Для повышения урожайности вносят местные удобрения в виде навоза (4-6 т/га) или птичьего помета (3-5 ц/га).

На плантациях первого года высадки растений следует подкармливать почву во время букетирования, а второе — за месяц до начала уборки листьев. Растения второго, третьего и последующих лет жизни подкармливают за 20-30 дней до начала уборки. При отсутствии органических удобрений вносят минеральные из расчета 20-35 кг/га действующего вещества азотного, фосфорного и калийного.

Уборка урожая. Собирают листья и траву. После первого года высадки шалфея урожай собирают в конце августа, чтобы к зиме успели появиться новые листья. Собирают вручную за три-четыре захода. Первый сбор производят во время цветения, когда нижние листья достигают длины 8 см. Последний раз собирают оставшиеся листья вместе с верхушкой стебля в конце лета. Сейчас во многих хозяйствах производят сплошную механизированную уборку жатвенными машинами на высоте 13-15 см от поверхности почвы.

Сушат листья в закрытом помещении. Лучше всего использовать специальные сушилки. Здесь при температуре 30-40 "С влажность листьев доводят до 50-60%, затем досушивают при температуре 50-60 °С 8-10 часов, доводя влажность до 13%. Траву сушат на открытых токах или в поле, а в плохую погоду — под навесами. Высушенную массу обмолачивают комбайном, а измельченные листья очищают от стеблей и различных примесей просеивая через металлические решета.

В среднем урожай сухих листьев растений первого года высадки составляет 3-6 ц/га, второго и третьего — 6-12 ц/га.

Упаковка. Сухие листья прессуют и упаковывают в тюки весом 50 кг.

Хранение. В сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание семян. Для получения семян отводят специальные участки на полях с высокоплодородной почвой, засевают семенами, полученными на селекционно-исследовательских станциях. Если нет возможности выделить отдельные участки, сеют на производственных плантациях, во время цветения производят сортовую прополку. Уборку проводят самоходным зерновым комбайном после того, как чашечки большинства нижних цветков подсохнут и семена станут бурыми. Семена подсушивают, очищают на веялках-сортовальницах. Хранят в сухом помещении в мешках весом 10-20 кг.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:13