Ирга полезные свойства

Ирга - кустарник или деревце высотой 2—3 м. Молодые побеги войлочно-оггушены. Листья простые, очередные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые; молодые покрыты серовато-белым войлочным опушением. Осенью листья краснеют. Цветки правильные, белые или кремовые, расположены в щитковидных кистях на концах побегов. Цветет в апреле-мае. Плоды — круглые, сперва красные, в зрелом состоянии — черные или красно-фиолетовые с восковым налетом, сладкого и приятного вкуса. Плодоношение ежегодное и обильное. Созревают плоды незадолго до заморозков.

В нашей стране распространен лишь один вид ирги, который в диком состоянии растет в Крыму и на Кавказе и до северных районов России. Широкое распространение как культура получила ирга овальная, этот кустарник хорошо растет и в Подмосковье.

В её плодах до 12% сахаров, около 1% органических кислот, по мере созревания плодов количество сахаров увеличивается почти в 2 раза, а органических кислот — постепенно уменьшается.

Из P-активных веществ ирга содержит большое количество антоцианов - до 3,75%. В состав плодов входит каротин, а из микроэлементов - марганец, медь, свинец, кобальт.

Большинство видов ирги произрастает в Северной Америке.

Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которые получили широкое распространение в нашей стране, в частности ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцветущая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию ирга круглолистная попала из Европы. Она крайне неприхотлива.

В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.

Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30—40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до -5—7 °С. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга — долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты — до 60—70 лет.

В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3—4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5—8 белых цветков. Ирга — хороший медонос.

Французы называют иргу скальной мушмулой", немцы — "скальной грушей". Это объясняется характером местообитаний в скалах и формой плодов, чуть расширенной сверху. Нам ирга больше всего напоминает черемуху, особенно в период цветения.

Но главная ценность этого кустарника — все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Требования: ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40—50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина С и веществ Р-витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1—2-летними саженцами весной или осенью на 5—8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4—5 х 2—3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1—2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6—9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50—80 и глубиной 30—40 см. После посадки растения поливают (8—10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4—5 хорошо развитых почек.

Виды ирги

Ирга круглолистная, или обыкновенная, — кустарник или маленькое деревце высотой 2—4 м. Листья от яйцевидных до округлых, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает в середине мая. Цветки белые, в прямых 5—8-цвет-ковых густых кистях. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1—1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая — более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3—6 м). Листья яйцевидные, острозубчатые. Зацветает в мае, на 2—3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды (6—8 мм в диаметре) созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирга канадская — наиболее сильнорослый вид (ее высота колеблется от 2 до 18 м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах ширококруглую крону. Листья продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые сильного войлочного опушения. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля — начале августа.

Уход: в первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми, и потребность в подвязке отпадает. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г. на куст).

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1—2 см в июле—августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.

Обрезка: иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2—3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2—3 побега. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3—4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2—4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2—3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10—15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2—2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая: плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2—3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при О °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Польза

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора и цветки. Плоды принимают для профилактики гипо- и авитаминозов, для полоскания в виде настоя из плодов при ангине. Из листьев и коры готовят настой и отвары при желудочно-кишечных заболеваниях.

Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В народной медицине сок ирги используют для полосканий при ангине. Настой цветков оказывает тонизирующее действие на сердце и снижает артериальное давление.

Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7—10 дней из них можно отжать до 70 % сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Плоды ирги можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза (содержащийся в них бета-ситостерон антагонист холестерина) и других сердечно-сосудистых заболеваний. В ирге находится большое количество Р-активных соединений, обладающих сосудоукрепляющим действием. Поэтому пожилым людям рекомендуют употреблять свежие плоды ирги и сок из них: это способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность и предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен. Сок ирги, обладающий вяжущими свойствами, издавна используют в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги, в которых содержится много дубильных веществ (отвар готовится из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды; варить на водяной бане под крышкой 30 минут, настоять 15 минут и процедить).

Ирга обладает свойством нормализовать сон и укреплять организм. Употребление свежих ягод и сока полезно и для взрослых, и для детей: это способствует большему спокойствию и уравновешенности, укрепляет сон и улучшает самочувствие.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Сироп из ирги

Сок из ирги - 1 л; сахар - 500 г.

В сок из ирги всыпать сахар, растворить, довести до кипения и варить 15-20 минут. Готовый сироп разлить в стерильные бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Сок из ирги. Ягоды промыть, отжать сок при помощи соковыжималки. Можно добавить сок красной смородины, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Морс из ирги

Сок из ягод ирги -400 г; сахар -200 г; вода -1л.

Ягоды промыть, размять и отжать из них сок. Выжимки залить водой и прокипятить 10 минут. Отвар процедить, смешать с отжатым соком, добавить сахар, размешать и оставить на 10-12 часов. Подавать на стол в охлажденном виде.

Варенье из ирги

Ягоды ирги 1 кг; сахар - 1,2 кг; вода - 400 г.

Ягоды перебрать и промыть. Сварить сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в чистые банки, закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Мармелад из ирги

Пюре из ягод ирги - 1 кг; сахар - 500 г.

Спелые ягоды ирги бланшировать 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем протереть их через сито и добавить в полученное пюре сахар. Перемешать, варить в течение 15 минут, в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закрыть крышками.

Ирга с молоком

Ягоды ирги - 200 г; молоко - 400 г.

Ягоды ирги перебрать, промыть и посыпать сахаром. Дать постоять 1 час, затем залить холодным молоком и подавать на стол. Отдельно подать хрустящие кукурузные хлопья.

Из ягод ирги варят очень вкусный компот. Ягоды (400 г) кладут в кипящий сироп (на 8 стаканов воды - 60 г сахара), вновь доводят до кипения и охлаждают. В компот можно добавить 1 г лимонной кислоты.

Сушеные плоды ирги - отличный компонент компотов из сухофруктов, обеспечивающий приятную темно-красную окраску готового продукта. Сушеные плоды ирги используют как суррогат коринки и изюма. Хорошее варенье получают из двух частей ирги, одной части черной смородины и двух частей сахара.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:27