Полезные и лечебные свойства синюхи голубой
Синонимы: синюха лазурная, синюха лазоревая.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства синюховых (Polemoniaceae) высотой до 1 м. Корневище толстое, небольшое, горизонтальное, с многочисленными тонкими корнями. Стебли ребристые, полые, прямостоячие. Листья очередные, непарноперистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки в метельчатом соцветии, имеют приятный запах. Венчики цветков ярко-синие, голубые, темно-лиловые, реже белые, чашечка пятираздельная, плод — трехгнездная, многосеменная коробочка яйцевидной или шаровидной формы. Семена темно-коричневые.
1000 семян около 1,5 г. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: корневища с корнями.
Биологические особенности. Синюха — влаголюбивое и очень чувствительное к засухе и высокой температуре растение, особенно в начальный период роста, но стойкое к низким температурам.
Места произрастания. Растет на влажных лугах, опушках леса, на берегах рек, среди зарослей.
Распространение. В Украине распространена в лесных районах, в лесостепи, кроме Покутья и Подола, в северо-восточной части степи. Выращивается в культуре с 1948 г.
Химический состав. Корневища с корнями синюхи содержат тритерпеновые сапонины (20-30 %), смолы, органические кислоты, следы эфирного масла, жиры и крахмал.
Применение. Галеновые препараты синюхи голубой облегчают и усиливают отхаркивание, снижают катаральные явления, успокаивают центральную нервную систему, повышают сворачивание крови. Эффективностью отхаркивающего действия синюха не уступает сенеге, а эффективностью седа-тивного действия превышает валериану лекарственную и пустырник в 8-10 раз. Применение препаратов синюхи в качестве отхаркивающего средства показано при хронических и острых бронхитах, при крупозной пневмонии в стадии лизиса и при туберкулезе легких, который сопровождается болезненным кашлем. Как седативное и противосудорожное средство синюха употребляется при бессоннице, нервно-психических потрясениях, эпилепсии и тетании. В соединении с сухоцветом
грязным применение синюхи рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Под синюху рекомендуется отводить участки с плодородными, струц. турными, с глубоким залеганием грунтовых вод, легкими ц0 механическому составу почвами — лучше низинными, но не заливными. Соленые и кислые почвы с высоким стоянием вод не годятся. Лучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, озимые и пропашные культуры, которые идут по удобрениям.
Обработка почвы проводится в зависимости от освобождения предшественником поля, в основном, как и под другие пропашные культуры.
Внесение удобрений. Осенью под основную зяблевую пахоту рекомендуется вносить по 40—60 т/га навоза или компоста, а когда такой возможности нет, их норму уменьшают вдвое, но вносят минеральные удобрения (по 40 т/га за действующим веществом). Кроме того, во время сева в рядки вносят гранулированный суперфосфат (8-10 кг/га за действующим веществом).
Размножение синюхи проводят семенами. Способ сева рядовой с междурядьями 45-60 см. Сеют ранней весной и под зиму. Норма сева семян весной 8-10 кг/га при глубине заделки 2-3 см, а под зиму — 10-12 кг/га без заделки.
Уход за плантациями заключается в систематическом распушивании междурядий и выпалывании сорняков в рядках 3-4 раза за вегетационный период. На второй год жизни удобряют плантации ранней весной из расчета 30 кг/га действующего вещества минерального удобрения (азота, фосфора, калия). Одновременно проводят борьбу с вредителями и болезнями.
Уборку урожая проводят в конце вегетационного периода картофелеуборочным или однокорпусным плугом. Собранные корни очищают от земли и остатков стеблей, толстые корневища разрезают вдоль на части и быстро моют специальными моечными машинами.
Сушка. Промытые корни вялят и досушивают в сушилках при температуре 50-60 °С, после чего оставляют в кучах на 1-2 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Упаковка. После просушки корни прессуют, а потом упаковывают в мешки или тюки по 50 кг.
Хранение проводят в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-74, с. 362-363).
Выращивание семян. Для получения семенного материала на производственных плантациях выделяют лучшие по травостою участки, где собирают урожай жатками, оборудованными стогометателями. На небольших участках семена собирают вручную, стряхивая их. Начинают уборку, когда побуреют коробочки.