Полезные и лечебные свойства розы крымской

Синонимы: роза французская, роза гальская.

Описание. Многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 60-100 см и более. Стебли и ветви прямостоячие, покрытые железистыми короткими щетинками и шиловидными шипами, загнутыми вниз. Листья длинночерешковые, очередные, непарноперистые, состоящие из пяти — семи листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические, городчато-пильчатые. Цветки крупные, расположенные на длинных цветоножках, по одному—три на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Плод ложный, маломясистый, коричнево-красный. Цветет в мае-июне.

Лекарственное сырье: лепестки.

Биологические особенности. Зимой в результате частичного отмерзания верхней части стеблей розы крымской снижается урожай ее цветков. Проведенные опыты показали, что кусты роз лучше всего сохраняются в зимних условиях при окучивании их землей; при этом средний урожай цветков с куста составляет 630 г. что на 40% больше контроля (без окучивания).

Распространение. В диком виде встречается во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Греции и других странах, а в СНГ — в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет на открытых местах, по опушкам лесов, среди кустарников, по склонам гор.

В культуре возделывается во Франции, Швейцарии, Греции и т. д. В СНГ культивируется как масличная культура наряду с розой дамасской, или казанлыкской (Rosa damascene Mill.) и розой майской, или столистной (R. centifolia L.). Особенно широко распространена роза дамасская; роза майская возделывается только во Франции.

Химический состав. В состав розового масла, которое содержится в цветках розы крымской в количестве 0,04-0,05%, входят: цитронеллол, гераниол, нерол, эвгенол, ци-траль, линалоол, 3-4% Сахаров, кверцетин, горькие вещества, жирное масло, органические кислоты, красный пигмент, воск и др.

Применение. Розовое масло и розовая вода широко применяются в парфюмерно-косметическом, кондитерском, мыловаренном и ликеро-водочном производствах.

В народной медицине лепестки розы употребляют как слабовяжущее и противопоносное средство. Розовое масло применяют для сдабривания фармацевтических препаратов с целью улучшения их вкуса и запаха. Кроме того, роза используется как декоративное растение.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Возделывание розы на одном и том же участке может продолжаться 20 и более лет. Поэтому участки под розу следует отводить вне севооборота, защищенные от холодных северо-восточных ветров. Наиболее целесообразно разводить ее на южных небольших склонах. Лучше всего роза растет на известково-щебенчатых наносных горных почвах и в речных долинах с мощным пахотным слоем и хорошей аэрацией, благоприятны для нее также черноземы и каштановые почвы.

Обработка почвы. Под посадку роз осенью производят плантажную вспашку на глубину 60-70 см. Ранней весной площадь боронуют. В случае сильного уплотнения почву перепахивают на глубину 18-20 см и боронуют.

Внесение удобрений. В сентябре и октябре, т.е. перед плантажной вспашкой, следует вносить по 35-40 т/га навоза или компоста с добавлением 3 ц/га суперфосфата, 2 ц/га сульфата аммония и 1,0-1,5 ц/га калийной соли.

Размножение. Роза масличная размножается черенками, отводками, окулировкой розы на шиповнике и делением старых кустов на части. Наиболее эффективен способ черенкования. Для этого осенью на кустах отбирают хорошо развитые

ветви и от них отрезают черенки длиной 8-12 см с двумя-тремя пазушными почками, которые прикапывают в землю на глубину 6-8 см, а сверху укрывают навозом. Весной черенки начинают прорастать, а на второй год они уже дают небольшие кустики.

Для размножения розы крымской летними зелеными черенками их высаживают весной в холодные парники, часто опрыскивают водой, плотно закрывают и затеняют. Для укоренения и приживления черенков рекомендуется применять синтетические ростовые вещества: индолилмасляную кислоту и гетероауксин. При обработке черенков раствором 0,01 %-ного гетероауксина каллюс появляется на пятый — седьмой день и почти все черенки укореняются на 25 день, без обработки раствором он образуется только на 15-20 день, а укоренение происходит на 35-40 день. В соответствии с ГОСТом 3577-47 посадка должна производиться стандартными саженцами первого и второго класса.

Садят черенки с междурядьями в 2,5-2,8 м, а расстояние между растениями в рядках составляет 1,5-1,8 м. Ямы копают глубиной 40 см и шириной 60 см. Посадка рекомендуется в октябре или ранней весной. Саженцы следует высаживать на 5-6 см ниже уровня почвы.

Кроме основного удобрения, во время посадки в ямки вносят по 1 кг перегноя и 30-40 г. аммиачной селитры. Чтобы предохранить саженцы от морозов, их окучивают землей слоем 20-25 см.

Уход за плантациями. Весной раскрывают окученные осенью кусты и производят первое рыхление в рядках. После открытия кустов и их обрезки вносят аммиачную селитру одновременно с первой культивацией. Междурядья обрабатывают культиваторами на глубину 10-12 см. Площадь под розами все время должна пребывать в разрыхленном состоянии и быть чистой от сорняков. С появлением бутонов в год посадки последние необходимо удалять. На шести-, семилетних плантациях делают омолаживание путем вырезки старых основных ветвей. Осенью междурядья перепахивают и перекапывают в рядках на глубину 15-18 см.

В октябре-ноябре вносят органические удобрения из расчета 20 т/га навоза или 6-8 ц/га птичьего помета и минеральные удобрения в количестве: 2 ц/га сернокислого аммония, 3 ц/га суперфосфата, 1,5 ц/га калийной соли. Если

органические удобрения отсутствуют, их заменяют минеральными из расчета: 4 ц/га суперфосфата, 2 ц/га калийной соли и 3 ц/га сернокислого аммония. Подкормка розы рекомендуется на первом году плодоношения после уборки цветков (суперфосфата — 1,5 ц/га, сульфата аммония — 1,0 ц/га и калийной соли — 0,5 ц/га). Удобрения вносят в борозды по обе стороны рядков. При весенней подрезке удаляют сухие подмерзшие ветки и укорачивают сильно растущие ветви, что способствует продолжительности цветения и повышению урожайности цветков.

Уборка урожая. Цветки убирают ежедневно ранним утром во время цветения, причем в несколько приемов (8-12 раз). При сборе розы в середине дня снижается процент эфирного розового масла. Сразу же после сбора цветки направляют для переработки на эфирное масло.

Роза крымская дает хороший урожай уже на третьем году культуры, а полный урожай бывает на четвертом году — свыше 1000 цветков с каждого куста или около 15-24 ц/га при содержании масла в них до 0,048-0,050%.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:23