Как готовить пищу

Категория: Развитие ребенка с 2-х до 3-х лет

На третьем году жизни функциональные возможности ребенка не только возрастают, но и совершенствуются. Это в первую очередь относится к пищеварительному тракту. Пищеварение становится изменчивым. Оно может то ускоряться, то замедляться. Отсюда склонность к худобе или полноте, колебания в аппетите, наклонность к запорам или послаблению стула. Завершение формирования молочных зубов и укрепление жевательной мускулатуры позволяют тщательно пережевывать пищу. Продолжает нарастать емкость желудка, в связи в чем отпадает необходимость в строгом регламентировании количества пиши как на одно кормление, так и на сутки. Из этого, однако, не следует, что не надо придерживаться обоснованных физиологических норм питания. В этом возрасте малышу на сутки дается до 1,5 л пищи, в том числе на завтрак горячего блюда — 200 г, чая или молока — 200 г; на обед первого блюда — 150 г, второго порционного блюда вместе с гарниром — 130 г, на десерт — 100 г; на полдник — 150 г молока или кефира, 100 г фруктов или 50 г творога; на ужин — 200 г овощного пюре или каши и 150 г молока.

На третьем году жизни расширяется набор продуктов и изменяются методы их кулинарной обработки. Так, к рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять нежирную свинину и изредка баранину. Допустимо иногда давать ребенку хорошо протушенное с соусом натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. С третьего года вообще надо постепенно отказываться от протертой пищи, так как ребенок, имеющий полный комплект молочных зубов, способен и должен жевать ее сам. Его следует учить тщательному пережевыванию, предупреждать еду в спешке, на ходу. Длительное кормление протертой пищей и связанная с этим бездеятельность жевательной мускулатуры задерживает ее развитие и укрепление, что может стать причиной неправильного прикуса.

Необходимый продукт для детей раннего возраста — печень (паштет и оладьи из протертой печени, печень, нарезанная кусочками, затушенная вместе с луком и морковью) . Она богата не только высокоусвояемыми белками, но и животным крахмалом (гликогеном), особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами.

Колбасные изделия (докторская, детская, диетическая колбасы, молочные сосиски, сардельки) допускаются в очень ограниченном количестве. Иногда на закуску можно дать детям в конце третьего года жизни небольшой кусочек нежирного вареного окорока (15—20 г).

Запрещаются гусь и утка, копчености. Общее количество мяса и мясных продуктов на сутки — 60—70 г. Суточная норма рыбы — 20 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, поэтому нужно пользоваться недельной нормой (140 г), распределяя ее на два приема. Можно брать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но удобнее пользоваться рыбным филе. Рыбу можно отварить (опуская в крутой подсоленный кипяток) , стушить с морковью и луком, сделать из нее котлеты или фрикадельки. Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первую половину дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.

Творог применим в любой кулинарной обработке и в разное время дня. В рационе ребенка должны появиться сырники, ленивые вареники (творог в сочетании с мукой лучше усваивается). Но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Можно давать и сырковую массу с изюмом или ванилином.

В рацион питания включаются вареные (вкрутую или в мешочек) яйца. Для этих целей используются только диетические яйца. Столовые яйца в детском питании можно употреблять лишь для приготовления блюд. Сырые яйца детям противопоказаны, так как в сыром яичном белке находится белок авидин, который, всасываясь, соединяется с витамином группы В биотином и инактивирует его. Кроме того, в яичном белке могут находиться микроорганизмы, вирусы, которые, попав в организм и не встретив гам должного противодействия, размножаются, вызывая заболевания.

Ребенку нужно свежее и кислое молоко. Парное молоко — это концентрат живых белков, ферментов и витаминов. От него дети быстро поправляются, крепнут. Но и обычное охлажденное и пастеризованное молоко сохраняет питательные качества. Тут и различные белки, и важнейшие жиры, и жироподобные вещества, необходимые для роста нервных клеток, выработки гормонов, поддержания основных жизненных функций организма. Тут и молочный сахар, и минеральные соли, и витамины.

Молоко обычно кипятят. И правильно: в кипяченом молоке погибают микроорганизмы, поэтому оно сохраняется дольше. Качество молока несколько изменяется: белки свертываются, часть их оседает на стенках посуды, а другая всплывает, образуя пенку, которая содержит 10 % белков, самых нежных и полезных, много жира.

Не менее полезно и кислое молоко. Оно не только сохраняет питательные качества обычного молока, но и приобретает новые. Издревле людям знакомо благотворное действие кисломолочных продуктов. Но, по-видимому, самым распространенным из них является кефир. В кефире есть молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты. Кефирный грибок по-особому воздействует на белки молока, как бы переваривая их, а это экономит желудочный сок. Кефир хорошо возбуждает аппетит и тонизирует нервную систему.

На третьем году жизни суточная норма молока снижается до 600 г, из них не менее 200 г должны даваться в виде кефира. Детям не следует давать скисшее в домашних условиях молоко. Оно может вызвать нарушение пищеварения, а иногда и серьезное пищевое отравление, так как свертывается под влиянием попавших в него из воздуха гнилостных микробов и является благоприятной средой для усиленного размножения этих микроорганизмов.

Применение жиров на третьем году жизни в принципе то же, что и на втором. Необходимо ежедневно сочетать растительное масло и животные жиры.

Для бурно растущего скелета ребенка требуется много минеральных веществ. Наибольшее количество их в сырых овощах. Поэтому круглый год ежедневно ребенок должен получать блюда из сырых овощей, приправленных растительным маслом. Можно по четным числам давать салат из тертой моркови, яблока с подсолнечным маслом (о/дна чайная ложка), а по нечетным — салат из свежей капусты с репчатым луком и также с растительным маслом. В летне-осенний период в эти блюда можно добавлять редис, листовой салат, зеленый лук, укроп, огурцы и помидоры. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут применяться изредка в ограниченном количестве в зимнее время.

Овощи составляют весомую часть суточного рациона. Их набор такой же, как и на втором году жизни. Но уже значительное количество овощей дается в сыром виде. Кроме того, широко применяются тушение и запекание овощей. Листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) становится обязательной приправой к первым и вторым блюдам. Овощные отвары используются для приготовления подлив и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Детям требуется ежедневно не менее 300 г овощей, из них только половину может составлять картофель.» Овощи нужно чистить так, чтобы кожура была минимально тонкой, поскольку множество полезных веществ в них располагается непосредственно под внешней оболочкой. Не следует также надолго оставлять очищенные овощи в воде: минеральные соли и витамины выходят из клубней в воду. Поэтому при варке овощи целесообразно опускать в кипящую воду. Свернувшиеся растительные белки препятствуют вывариванию из клубней полезных веществ. Свежемороженые ягоды, фрукты и помидоры сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность. Оттаивать их надо при комнатной температуре в сухом виде, после чего сразу употреблять в пищу.

В зимние месяцы хорошим подспорьем в борьбе с недостатком витаминов является напиток из пекарских или пивных дрожжей. Для его приготовления берется 25 г (А часть пачки) пекарских дрожжей (столовая ложка жидких пивных дрожжей или чайная ложка сухих пивных дрожжей), 50 г воды (А стакана), чайная ложка варенья пли протертых с сахаром сырых ягод. Напиток следует пить свежеприготовленным один раз в день перед обедом.

Диета малышей на третьем году жизни характеризуется большим разнообразием блюд, содержащих сложные  рахмалистые углеводы. Макаронные изделия заставляют потесниться каши. Появляются блюда из муки: блины, блинчики, оладьи, клецки, драники.

Все изменения в меню малыша как в качественном составе пищи, так и в объеме блюд, технологии их приготовления должны вноситься постепенно. Быстрая и резкая перемена пищевого рациона может вызвать нарушение процессов пищеварения.

Суточная норма хлеба — 100 г, включая изделия домашней выпечки. Печенье — уже не обязательный компонент

Как готовить пищу Фото 1Как готовить пищу Фото 2Как готовить пищу Фото 3

суточного рациона, потому что ребенок хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб.

Для разнообразия питья молоко частично заменяется чаем с молоком, ненатуральным кофе, изредка какао. Однако предпочтение должно отдаваться молоку.

Следует обращать внимание не только на качество питания, но и на методику кормления. Разгоряченного после прогулки или подвижных игр ребенка нельзя сразу сажать за стол. Пускай кормление запоздает на 15—20 минут, но малыш начнет есть успокоенный. Необходимо мыть руки перед едой, даже если они чистые. Это помогает, как уже отмечалось, выработать и закрепить условный рефлекс на отделение «запального» желудочного сока. Блюда надо подавать в порядке очередности. Игрушки, чтение, телевизор отвлекают ребенка. Чем выше интерес к развлечениям, сопутствующим еде, тем меньше продукция пищеварительных соков.

У каждого человека есть одно или несколько излюбленных блюд. Но если давать их очень часто, они уже не будут желанными. С другой стороны, усиленный рост ребенка требует разнообразия пищи. К нелюбимой пище его можно приучить, примешивая ее в небольших, но все возрастающих количествах к другому блюду. Ребенка не нужно заставлять доедать все, если он не хочет. Отсутствие желания есть — главный признак насыщения. На аппетит влияют психические факторы, поэтому нотация никогда не бывает полезной приправой ни к одному из блюд, как и другие методы воздействия во время еды.

На третьем году жизни необходимо продолжить привитие ребенку навыков спокойного поведения за столом, внимательного отношения к другим членам семьи, одновременно принимающим пищу, аккуратной еды, правильного пользования ложкой, салфеткой. Надо помочь малышу освоить пользование вилкой.

Интересное