Симптомы пищевого отравления

Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление.

В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.

Пищевое отравление - это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.

Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.

Причины

•    Токсины, выработанные при чрезмерно быстром росте некоторых бактерий до того, как пища была съедена.
•    Загрязнение живыми микроорганизмами, которые размножаются в кишечнике и могут вторгнуться в ткани или выработать токсины.
•    Токсичные металлы.
•    Яды в рыбе, моллюсках и растениях (грибах).

Симптомы

• Диарея.
• Боль и спазмы в животе
• Тошнота.
• Рвота.
• Лихорадка.
• Головные боли.
• Стул с кровью.

Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи».

При остром отравлении уже через 1-2 ч:

•   появляется сильная рвота;

•   жидкий стул;

•   сильно учащенный пульс, иногда с перебоями;

•   побеление кожи лица;

•   изменение цвета губ;

•   плохое самочувствие.

При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь», но до приезда врача надо начать промывание желудка:

•   выпить 12-15 л комнатной воды (18-20 °С) порциями по 300-500 мл;

•   затем дать 6-10 г растолченного активированного угля (он всегда должен быть в аптечке дома);

•   при похолодании ног приложить к ногам грелку.

Остальные меры предпримут врачи.

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние.

Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота — это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Следует обратиться к врачу, если:

•   появились боли в животе;

•   поднялась температура (более 37 °С);

•   пожелтели белки глаз;

•   потемнела моча;

•   повторяется рвота после приема пищи;

•   появляется неукротимая рвота;

•   если в рвотных массах обнаружены примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи;

•   частый понос, обильные (в виде густой кашицы) выделения, видна слизь или примеси крови;

•   при определенных видах отравления появляются и такие симптомы:

  •  глаза запали;
  •  во рту пересохло;
  •  слюна вязкая и клейкая;
  •  выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя пить воду.

Такое состояние также требует вызова врача для оказания помощи:

•   подскочила температура;

•   появилась боль в горле, покраснели, увеличились и покрылись белым налетом миндалины. Такая картина иногда присоединяется к типичной картине пищевого отравления.

Диагностика

•    Рвотные массы, фекалии или кровь могут быть взяты на анализ.
•    Если возможно, нужно обследовать образцы подозреваемых пищевых продуктов на наличие загрязнения.

Лечение

•    Диарея может помогать избавлять организм от бактерий и токсинов.
•    Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи.
•    Напитки, содержащие электролиты и сахар, могут быть необходимы, чтобы заменить полезные элементы, потерянные при сильной диарее.
•    Внутривенные вливания жидкости могут быть необходимы, чтобы бороться с сильным обезвоживанием.
•    Лекарства для предотвращения рвоты (противорвотные средства) могут быть прописаны в серьезных случаях, хотя рвота может помочь избавить организм от токсинов.
•    В некоторых случаях, когда в отравлении участвуют микроорганизмы, могут быть прописаны антибиотики.
•    Пожилые люди, маленькие дети и все больные с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом или проходящие курс лечения от рака) должны немедленно обратиться к врачу, если у них появились хотя бы умеренные симптомы пищевого отравления. Эти люди подвержены большему риску появления опасных осложнений.
•    Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:
•    Внезапная сильная диарея или диарея с кровью; температура выше 39 °С; сильная боль в животе.
•    Обратитесь к врачу, если признаки пищевого отравления не спадают в течение недели.

Профилактика

• Мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи.
• Удостоверьтесь, что продовольствие обработано, очищено, приготовлено и охлаждено должным образом.
• Не покупайте и не используйте продукты в банках, которые поржавели, вздулись, прогнуты или текут.
• Избегайте пробовать пищу, чтобы проверить, не загрязнена ли она.
• Не ешьте грибы, которые вы собрали.
• Не употребляйте непастеризованные молочные продукты.
• Выбрасывайте любые сомнительные остатки пищи.
Обновлено: 2019-07-09 21:13:35