Лечение диатеза народными средствами

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Диатез — это повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям (аллергенам). Диатезы делятся на 2 группы:

•    первая группа связана с чрезмерно повышенной реактивностью организма (экссудативный, спазмофильный, артрический);

•    ко второй группе относят диатезы, возникшие в связи с резко ослабленной реактивностью организма (астенический, туберкулезный и пр.).

Чаще всего встречается экссудативный диатез, проявляющийся у младенцев до года.

Диатез — это предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям. Чаще всего предрасположенность является наследственной. Различают следующие виды диатеза. Аллергический диатез — характеризуется высокой чувствительностью организма к определенным веществам — аллергенам (продуктам питания, запахам, косметике, моющим средствам).

Экссудативно-катаральный диатез — обозначает предрасположенность к воспалительным процессам кожи. Чаще всего этот вид диатеза наблюдается у детей грудного возраста. Например, при принятии впервые какой-либо пищи у детей могут появиться экзема, сыпь, сильный зуд.

Симптомы: в самом раннем возрасте диатез может проявляться желтыми корками в области родничка и над бровями. Впоследствии может проявляться крапивница, которая характеризуется появлением зудящих узелков красного цвета, располагающихся преимущественно на сгибах конечностей. В периоды между обострениями кожа ребенка совершенно чистая.

Что происходит? Чаще всего диатез вызывается пищевыми аллергенами. Ими могут оказаться такие продукты, как молоко, творог и яйца, какао и шоколад, апельсины и клубника, орехи, в первую очередь фундук, и другое. Особенно аллергична сладкая и насыщенная углеводами пища.

Иногда аллергию вызывает вода из-под крана, даже пропущенная через фильтр и прокипяченная. В этом случае достаточно бывает перейти на воду из источников, и диатез пропадает в течение 2—3 месяцев.

Что делать? При всех видах диатеза необходимо наблюдение аллерголога. Полезны успокоительные средства.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при диатезе:

•   пить по столовой ложке сок корня сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды;

•   пить по стакану настоя крапивы (столовая ложка крапивы на стакан кипятка) 3 раза в день;

•   принимать перед сном смесь из настойки боярышника и настойки валерьяны (по 15 капель той и другой), разведенных с водой.

Профилактикой является наблюдение за пищевым рационом и исключение аллергенов, употребление простокваши и кефира. Одежду для ребенка необходимо покупать и шить только из натуральных материалов. Общее закаливание организма также является профилактикой диатеза.

Отвар лопуха в молоке

Требуется:

1 ст. ложка корня лопуха, 250 мл молока.

Способ приготовления.

Отварить в молоке корни лопуха.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Мазь из софоры японской

Требуется:

100 г куриного жира, 100 г пчелиного воска, 10 капель березового дегтя, 1 ст. ложка ягод софоры японской.

Способ приготовления.

Ингредиенты смешать, держать на слабом огне в закрытой посуде 2 ч, процедить.

Способ применения.

Смазывать покрасневшие участки.

Настой багульника

Требуется:

1 ст. ложка цветков багульника болотного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Багульник измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день.

Лимонный порошок

Требуется:

скорлупа 1 яйца, половина 1 лимона.

 Способ приготовления.

Скорлупу варить 15—20 мин, удалить внутреннюю пленку, высушить, измельчить до получения порошка и добавить в порошок 5 капель предварительно отжатого лимонного сока.

Способ применения.

Принимать порошок на кончике ножа 1 раз в день в течение месяца.

Щавелевокислый (оксалатный) диатез

Щавелевая кислота (оксалат) образуется в организме как конечный продукт прямого обмена таких аминокислот, как глицин, серин, этаноламин и аланин. Небольшие количества оксалата могут образовываться и из аминокислоты пролина. Источниками оксалатов мочи служат аскорбиновая кислота, оксалаты пищи, хотя они определяют выведение с мочой не более 10% от общего количества выводимой за сутки щавелевой кислоты. В организме не существует ферментов, обеспечивающих дальнейшее преобразование щавелевой кислоты.

Растворимость щавелевой кислоты в воде составляет около 9 г на 100 мл, т. е. она достаточно высока и недостижима в тканях живого организма. Содержание щавелевой кислоты в сыворотке крови составляет 0,2 мг в 100 мл, в цельной крови — 3 мг в 100 мл. Щавелевая кислота образует с определенными веществами (тиоловыми соединениями) растворимые комплексы. При воздействии неблагоприятных факторов в организме происходит активация окислительных процессов, в результате которых количество тиоловых соединений резко уменьшается. Возможно, именно в этих условиях и облегчается образование кристаллов оксалата кальция в почках. Тиоловые соединения предупреждают образование малорастворимых кристаллов оксалата кальция в крови, особенно в клетках, где для этого могут создаваться условия при патологии (поступление большого количества кальция). Образование нерастворимых оксалатов кальция в биологических жидкостях и тканях подавляется влиянием таких веществ, как ионы магния, цинка, цитраты, сульфаты, лактаты. Примерно 25—30% щавелевой кислоты мочи образуется из аскорбиновой кислоты, 60% — из эндогенных (образующихся в самом организме) соединений и 10% представляют собой оксалаты, поступившие с пищей.

Кристаллы оксалата кальция обнаруживаются в почках при гломерулонефрите, пиелонефрите, почечном канальцевом ацидозе. Они могут обнаруживаться в других тканях (в сердечной мышце, в очагах воспаления) при отсутствии каких-либо нарушений обмена щавелевой кислоты. Отложение оксалатов кальция в сосудах может быть причиной спазма артерий, акроцианоза (появления синюшной окраски кожи кончиков пальцев, ушей, носа), синдрома Рейно, гангрены, а образование мелких камней в проводящей системе сердца может оказаться причиной ее блокады, приводя тем самым к нарушению сердечного ритма.

Интересное