Оборудование для приготовления молочной смеси


Прежде чем покупать оборудование, подумайте, каким способом стерилизации вы будете пользоваться. При «конечном» методе вы стерилизуете бутылочки после того, как наливаете в них смесь. При «асептическом» методе кипятят смесь, а потом разливают в простерилизованные бутылочки..

Бутылочки для кормления. Если вы заранее знаете, что не будете кормить ребенка грудью, купите не менее девяти бутылочек. С самого начала вы будете ежедневно использовать от шести до восьми бутылочек и обязательно несколько разобьете. Если вы собираетесь кормить грудью, купите три бутылочки для того, чтобы поить ребенка водой или соком и изредка подкармливать смесью.

Наиболее популярны бутылочки с широким горлышком. Соска укреплена в навинчивающейся пластиковой крышке. Когда ребенок не ест, соска находится внутри бутылочки, и отверстие закрывается пластиковой пробкой.

Существуют также бутылочки с узкими горлышками. Соска надевается на горлышко. Поверх надевают стаканчик или алюминиевую крышку.

Бутылочки из жаропрочного стекла дороже, но зато не лопаются при быстром нагревании или охлаждении. В конечном счете большинство матерей убеждается, что они экономнее. Они легко ломаются у горлышка, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Но тем не менее большинство матерей считают, что покупать эти бутылочки наиболее экономично.

Пластиковые бутылочки не разбиваются, если взрослый или ребенок их уронит, но они не годятся для термальной стерилизации, потому что теряют форму.

Сок и воду можно давать в обычных двухсотграммовых бутылочках, хотя они для этого и велики. Некоторые матери предпочитают для такой цели стограммовые бутылочки. Достаточно иметь три такие бутылочки.

Имеются также бутылочки из гибкого пластика одноразового использования. Они поступают уже стерилизованными и упакованными в пластик. Матери, которые ими пользуются, очень довольны.

Соски. Покупайте соски, подходящие для бутылочек, которыми вы собираетесь пользоваться: дюжину, если будете кормить из бутылочек, полдюжины — если грудью. Вам понадобятся запасные соски, если вы случайно уроните одну на пол или вам придется расширять отверстие.

Силиконовые соски дороже, но не разрушаются от кипячения и молочного жира.

Большинство пользуется сосками с одним или несколькими отверстиями. Если отверстие забивается, купите соску с крестообразным отверстием или сами сделайте такое (см. параграф 182).

 Крышки для бутылочек и сосок, плотно прилегающие. Покупайте столько же, сколько и бутылочек.

  Ведро, кастрюля или жаровня с крышкой для стерилизации бутылочек, глубиной предпочтительно в двадцать сантиметров и диаметром в двадцать пять сантиметров, чтобы вместить в специальном проволочном гнезде одновременно восемь бутылочек, поставленных вертикально. Если вам приходится экономить, используйте четырехлитровые канистры, в которых продают моторное масло, а проволочное гнездо изготовьте сами. Бутылочки не должны стоять непосредственно на дне; в таком случае они могут лопнуть при нагревании.

При конечной стерилизации смесь уже в бутылочках, поэтому они должны стоять вертикально.

При асептическом методе стерилизуются пустые бутылочки, поэтому они могут лежать как угодно, лишь бы кастрюля была достаточного размера. Но удобнее, чтобы и они стояли вертикально в проволочном гнезде.

Сосуд для изготовления смеси, размеченный в миллилитрах (мензурка). Эмалированный сосуд, размеченный изнутри в миллилитрах, очень удобен и для конечного, и для асептического методов. При асептическом методе в том же сосуде можно готовить и измерять молочную смесь. При конечном методе сосуд может быть стеклянным.

Если не хотите покупать специальную мензурку, можете использовать любой сосуд, размеченный в миллилитрах. В крайнем случае можете для измерения воспользоваться бутылочкой, но это неудобно.

Воронка и ситечко. При асептическом методе вы процеживаете кипяченое молоко, прежде чем разливать его по бутылочкам. Можно купить воронку с встроенным фильтром.

При конечном методе молоко разливается по бутылочкам сырым и не нуждается в процеживании. Но вам все равно потребуется воронка, если вы пользуетесь бутылочками с узким горлышком.

Ершик для бутылочек с узким горлышком. Если пользуетесь бутылочками с широким горлышком, удобнее щетка для мытья посуды.

 Другое оборудование, которое понадобится вам для приготовления смеси, не обязательно покупать специально.

Столовая ложка с длинной ручкой для помешивания (при асептическом методе ручка не должна нагреваться, когда вы мешаете молоко при кипячении).

Набор мерных ложек для измерения сахара и сиропа.

Нож, чтобы разравнивать сахар в мерной ложке (не обязателен, если вы пользуетесь сиропом).

Нож для открывания банок, если вы пользуетесь концентрированным молоком. Подойдет приспособление для открывания банок с пивом.

Обновлено: 2019-07-09 22:42:58