Приготовление первых диетических блюд
Приготовление первых диетических блюд. При заболеваниях желудка, кишечника какой-то период необходимо готовить слизистый суп. Это блюдо на воде или с добавлением некоторого количества молока обеспечивает максимально возможное щажение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Крупа для приготовления слизистого супа перебирается и перемывается в теплой воде после удаления из нее посторонних примесей. Подготовленную таким образом крупу закладывают в кипящую воду и варят при слабом кипячении в закрытой кастрюле до полного разваривания.
На порцию слизистого супа берется 40 г овсяной, ячневой крупы или риса и 250—350 мл воды. В зависимости от времени варки до готовности той или иной крупы в кастрюлю добавляется горячая кипяченая вода, чтобы порция готового блюда с учетом добавляемого молока составила примерно 400 г. Сваренная крупа процеживается через мелкое сито или марлю, но не протирается, что позволяет получить именно слизистый отвар из белоксодержащей клейковины и превратившегося в клейстер крахмала разваренной крупы. Процеженный отвар вновь доводится до кипения. Затем к нему добавляют 100—150 г цельного молока и еще раз доводят до кипения. Сливочное масло (5—7 г) кладут в тарелку с супом перед тем как его подают к столу.
Слизистый суп из манной крупы при отсутствии овсяной, перловой, ячневой крупы и риса не процеживается, т. е. вся крупа идет в блюдо, но на порцию такого супа надо взять не 40, а 30 г крупы.
Более питательным и привлекательным внешне слизистый суп становится, если к нему добавить не молоко, а яично-молочную смесь. Для этого горячее молоко или сливки хорошо размешиваются с 1/6— 1 /4 частью цельного диетического яйца. Приготовленную таким образом яично-молочную смесь вводят в готовый слизистый суп, который после этого можно только подогреть, но не до кипения. Иначе появятся хлопья от свернувшегося яйца и суп потеряет внешнюю привлекательность.
Выход |
Пищевая ценность блюд, г |
Калорийность, ккал |
|||
Наименование блюд |
готового блюда, г |
белки |
жиры |
углеводы |
|
Первый завтрак |
|||||
Творог кальциниро- |
|||||
ванный |
100 |
13,8 |
11,8 |
8,8 |
174,6 |
Морковь тушеная |
200 |
4,2 |
11,9 |
16,4 |
189,5 |
Кофе суррогат без |
|||||
сахара или чай с |
|||||
молоком |
200 |
1,4 |
1,7 |
2,2 |
33,7 |
Второй завтрак |
|||||
Салат из свежей |
|||||
капусты со смета- |
|||||
ной без соли |
155/15 |
2,6 |
5,6 |
8,4 |
94,4 |
Обед |
|||||
Щи вегетарианские |
|||||
со сметаной без соли |
200/100 |
1,8 |
6,8 |
9,5 |
106,2 |
Говядина тощая |
|||||
отварная |
90 |
13,6 |
8,9 |
— |
134,5 |
Зеленый горошек |
50 |
1,3 |
0,1 |
3,4 |
19,7 |
Яблоко свежее |
100 |
0,3 |
— |
11,5 |
47,2 |
Полдник |
|||||
Творог кальциниро- |
|||||
ванный |
100 |
13,8 |
11,1 |
8,8 |
174,6 |
Отвар шиповника |
|||||
без сахара |
180 |
||||
Ужин |
|||||
Треска (морской |
|||||
окунь, серебристый |
|||||
хек, судак, щука) |
|||||
отварная без соли |
100 |
16,0 |
4,6 |
0,1 |
105,8 |
Рагу из овощей |
125 |
2,6 |
6,8 |
15,2 |
130,4 |
За два часа до |
|||||
ночного отдыха |
Обновлено: 2019-07-09 20:53:26
|