Приготовление первых диетических блюд

Приготовление первых диетических блюд. При заболеваниях желудка, кишечника какой-то период необходимо готовить слизистый суп. Это блюдо на воде или с добавлением некоторого количества молока обеспечивает максимально возможное щажение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Крупа для приготовления слизистого супа перебирается и перемывается в теплой воде после удаления из нее посторонних примесей. Подготовленную таким образом крупу закладывают в кипящую воду и варят при слабом кипячении в закрытой кастрюле до полного разваривания.

На порцию слизистого супа берется 40 г овсяной, ячневой крупы или риса и 250—350 мл воды. В зависимости от времени варки до готовности той или иной крупы в кастрюлю добавляется горячая кипяченая вода, чтобы порция готового блюда с учетом добавляемого молока составила примерно 400 г. Сваренная крупа процеживается через мелкое сито или марлю, но не протирается, что позволяет получить именно слизистый отвар из белоксодержащей клейковины и превратившегося в клейстер крахмала разваренной крупы. Процеженный отвар вновь доводится до кипения. Затем к нему добавляют 100—150 г цельного молока и еще раз доводят до кипения. Сливочное масло (5—7 г) кладут в тарелку с супом перед тем как его подают к столу.

Слизистый суп из манной крупы при отсутствии овсяной, перловой, ячневой крупы и риса не процеживается, т. е. вся крупа идет в блюдо, но на порцию такого супа надо взять не 40, а 30 г крупы.

Более питательным и привлекательным внешне слизистый суп становится, если к нему добавить не молоко, а яично-молочную смесь. Для этого горячее молоко или сливки хорошо размешиваются с 1/6— 1 /4 частью цельного диетического яйца. Приготовленную таким образом яично-молочную смесь вводят в готовый слизистый суп, который после этого можно только подогреть, но не до кипения. Иначе появятся хлопья от свернувшегося яйца и суп потеряет внешнюю привлекательность.

Похожие статьи

Выход

Пищевая ценность блюд, г

Калорийность,   ккал

 Наименование блюд

готового

блюда,

г

белки

жиры

углеводы

Первый завтрак

Творог кальциниро-

ванный

100

13,8

11,8

8,8

174,6

Морковь тушеная

200

4,2

11,9

16,4

189,5

Кофе суррогат без

сахара или чай с

молоком

200

1,4

1,7

2,2

33,7

Второй завтрак

Салат из свежей

капусты со смета-

ной без соли

155/15

2,6

5,6

8,4

94,4

Обед

Щи вегетарианские

со сметаной без соли

200/100

1,8

6,8

9,5

106,2

Говядина тощая

отварная

90

13,6

8,9

134,5

Зеленый горошек

50

1,3

0,1

3,4

19,7

Яблоко свежее

100

0,3

11,5

47,2

Полдник

Творог кальциниро-

ванный

100

13,8

11,1

8,8

174,6

Отвар шиповника

без сахара

180

Ужин

Треска (морской

окунь, серебристый

хек, судак, щука)

отварная без соли

100

16,0

4,6

0,1

105,8

Рагу из овощей

125

2,6

6,8

15,2

     130,4

За два часа до

ночного отдыха