Как готовить пищу

Мясо и рыбу нужно подвергать тепловой обработке, чтобы исключить вероятность заражения паразитами. По этой же причине желательно отказаться от бифштексов с кровью.

Молоко и сыр — хорошие поставщики белка, кальция и других минеральных веществ и витаминов. Но молоко нужно пить пастеризованным, а если вы покупаете сырое молоко — обязательно кипятите. При этом долго кипятить не следует во избежание разрушения в молоке питательных веществ. Если вы не пьете молоко, заменяйте его сыром и творогом.

Фрукты и ягоды лучше есть сырыми — так вы получите все содержащиеся в них витамины. Перед употреблением их необходимо промыть. В период урожая того или иного фрукта или ягоды нужно максимально насытиться этими плодами — ведь свежая клубника, например, гораздо полезнее клубничного варенья.

Овощи предпочтительнее готовить на пару или в микроволновой печи. Очищая свежие овощи, срезайте кожуру как можно тоньше — под ней содержится много витаминов. Если картофель при хранении позеленел, значит, он длительное время находился на свету и в нем образовался вредный соланин, придающий картофелю зеленый цвет. В таком случае позеленевшие участки перед приготовлением нужно тщательно удалить.

При варке овощей используйте минимальное количество воды — многие витамины являются водорастворимыми и просто перейдут в воду, а ее, как правило, выливают.

Однако если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ваш организм тяжело переносит клетчатку (возникает метеоризм), старайтесь не есть фрукты и овощи сырыми, а подвергайте их кулинарной обработке: тушите, запекайте, готовьте на пару, из фруктов варите компоты. Свежие фрукты и овощи тоже должны быть на вашем столе, но в небольших количествах.

Что интересно, количество свежих овощей и фруктов, которые может принять организм без возникновения явления метеоризма, довольно индивидуально и зависит от того, насколько человек привык есть клетчатку. Так, кто-то запросто может съесть килограмм винограда (из всех продуктов он наряду с горохом является лидером по газообразованию) и не почувствует никакого дискомфорта, а кому-то будет плохо уже от двух сырых яблок. Жители тропических стран, по сравнению с нами, едят такое количество сырых фруктов, которое наш организм вряд ли выдержал бы.

Жареные продукты менее полезны, чем вареные или тушеные, но если вы все же жарите, то оставшееся после жарки масло, на котором вы жарили, не используйте повторно — в нем образуются крайне вредные канцерогенные вещества.

Обновлено: 2019-07-09 23:09:41