Сколько варить свеклу

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) -  двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Ещё в IV веке до нашей эры древнегреческий мыслитель Феофаст давал конкретное описание свёклы, которая с незапамятных времён растёт в диком виде на побережье Средиземного моря и давно используется в пищу. В пищу употребляли только листья, на корни не обращали внимания. К славянам свёкла попала из Византии вместе с искаженным названием "сфекели", которое преобразовалось в "свеклу". Это очень ценное пищевое и кормовое растение. 100 граммов вареной свеклы дают 40 калорий. Общее количество сахаров в корнях столовой свёклы может превышать 10%.

В корнеплоде около 10 мг витамина С на 100 г продукта, столько же, сколько в клубнях картофеля. В свекле содержатся витамины В , В , РР, следы витамина А. Она богата также железом. В корнях столовой свёклы имеются соли кальция, фосфора, кобальта, который придаёт свёкле красную окраску. Кобальт участвует в синтезе витамина В , который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике. Красящие вещества свёклы, попав в организм человека, улучшают усвоение витамина С. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в столовой свекле, усиливают перистальтику, поэтому вареную свёклу и рекомендуют потреблять по 100-150 г натощак. Магний, имеющийся в корнеплоде, способствует понижению высокого артериального давления. В свёкле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает её работу, предохраняет её от жирового перерождения. По содержанию йода свёкла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольная пища полезна больным атеросклерозом, а также пожилым. Сок сырой свёклы пьют как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм, недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. Больше, чем в яблоках и моркови, в свёкле содержится пектиновых веществ, которые подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, предохраняя человека от болезней и способствуют образованию в организме гликогена.

Способы использования

Для лечения тонзиллита и ангины народные целители советуют натереть 1 стакан свеклы, залить 1 ст. ложкой уксуса, настоять сок с уксусом, отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1-2 ст. ложки).

Но самое замечательное качество столовой свеклы состоит в том, что при длительном хранении и варке свёкла, в отличие от многих овощей, не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус, что особенно важно в зимний период, когда многие овощи в той или иной степени теряют свои запасы витаминов и питательных веществ.

Обширное и разнообразное содержание в столовой свёкле витаминов, пектинов, минеральных солей, углеводов позволяет применять её в лечебном питании. Ещё одним несомненным достоинством свёклы является то, что у неё в пищу используются не только корешки, но и вершки. Весной из листьев делают салаты и варят свекольники, летом на стол поступают молодые растения с небольшими корнеплодами, а осенью и зимой уже товарные корнеплоды.

Из свёклы можно приготовить множество вкусных блюд.

Попробуйте приготовить фаршированную свёклу. Вымыть и испечь корнеплоды, очистить их, вынуть сердцевину, наполнить начинкой. Для начинки можно использовать: 1 — мясной фарш с рисом, 2 - яблоки, 3 - вареный рис с изюмом или овощами.

Положить на сковороду с маслом и запекать в духовке 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Очень полезна свёкла при малокровии. Народным средством лечения малокровия является смесь равных количеств соков из свёклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

В смеси с вареной и сырой свёклой готовят очень полезные и не менее вкусные салаты. Попробуйте приготовить некоторые из них.

1.  К 100 г сырой свеклы добавить 100 г вареной и 100 г сырой морковки (все мелко порезать), добавить 3 ст. ложки зеленого горошка, 50 г мелко нарезанного зеленого лука, выдавить 1-2 дольки чеснока. Смешать с мелко нарезанным огурцом, заправить растительным маслом и лимонным соком.

2.     200 г отварной и 100 г сырой свёклы натереть на терке, добавить 1 стакан размятой клюквы, заправить сметаной и сахаром по вкусу.

3.    2 небольшие свеклы, 2 яблока, 1 небольшую редьку натереть на терке и заправить майонезом.

Салат из свеклы с апельсинами

2 порции

4 свеклы, 1 апельсин, 200 г чернослива, лимонный сок, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки нарубленной зелени сельдерея, соль.

Свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Чернослив распарить, освободить от косточек и мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы. Смешать свеклу, чернослив, дольки апельсина, добавить соль и майонез. Все перемешать, посыпать зеленью сельдерея.

Салат из свеклы

 1 порция

1 свекла, 2-3 маринованных огурца, 1 лук-порей, 1/3 стакана майонеза, 3 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка хрена, соль.

Свеклу испечь, очистить и нарезать соломкой. Так же нарезать маринованные огурцы. Все смешать, добавить мелконарезанный лук-порей. Майонез смешать со сливками, хреном и солью. Заправить соусом салат и перемешать.

Из свеклы можно приготовить витаминный напиток, который не только вкусен, но и полезен для снижения кровяного давления.

1 кг свеклы помыть, хорошо очистить, измельчить и положить в соковыжималку. В отжатый сок добавить сок небольшого лимона, 50 г нежирного йогурта и 1 столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать, поставить в холодильник. Напиток подавать холодным.

Заготовки

Свекла со сливой. Отвариваем свеклу до готовности (лучше брать мелкую темноокрашенную), режем на дольки или кружочки, красиво укладываем в банку, а между рядами - сливу (сливу предварительно бланшируем 3 минуты), добавляем пряности - гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой - 5 г на 1л раствора и заливаем кипящим раствором - на 1 л воды 100 г сахара, 20 г соли  и быстро закатываем.

Свеклу с яблоками можно приготовить так же, как со сливой, яблоки бланшируем 5 минут.

Обновлено: 2019-07-10 00:26:43