Свекла красная калорийность

Beta vulgaris L. ssp. vulgaris conv. vulgaris, provar. eonditiva (Alefs.) Helm. Этому несколько забытому овощу уделяется все больше внимания.

Человек должен употреблять ежегодно до 10 кг свеклы. Качественная свекла должна иметь темно-красный цвет, по возможности без светлых кругов. Форма свеклы этого вида может быть плоской, кругловатой, цилиндрической, когда большая часть корнеплода выступает из земли.

Калорийность

Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 42  кКал
Белки 1,5  г
Жиры 0,1  г
Углеводы 8,8  г
Пищевые волокна 2,5  г
Органические кислоты 0,1  г
Вода 86  г
Моно- и дисахариды 8,7  г
Крахмал 0,1  г
Зола 1  г
   
Витамины

Витамин PP 0,2  мг
Бэта-каротин 0,01  мг
Витамин A (РЭ) 2  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07  мг
Витамин B9 (фолиевая) 13  мкг
Витамин C 10  мг
Витамин E (ТЭ) 0,1  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4  мг
Макроэлементы
Кальций 37  мг
Магний 22  мг
Натрий 46  мг
Калий 288  мг
Фосфор 43  мг
Хлор 43  мг
Сера 7  мг
   
Микроэлементы
Железо 1,4  мг
Цинк 0,425  мг
Йод 7  мкг
Медь 140  мкг
Марганец 0,66  мг
Хром 20  мкг
Фтор 20  мкг
Молибден 10  мкг
Бор 280  мкг
Ванадий 70  мкг
Кобальт 2  мкг
Никель 14  мкг
Рубидий 453  мкг

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 кКал.

Корнеплод содержит около 90% воды, 7% сахара. В организме свекла участвует в процессе нейтрализации благодаря высокому содержанию минеральных веществ — около 250 мг% натрия, 130 мг% калия, 40 мг% кальция, есть в ней и магний, из микроэлементов имеется рубидий и цезий. Важно содержание красящих веществ — антоцианов, оказывающих влияние на эластичность сосудов. Свекла содержит и витамины — 8— 15 мг% витамина С (больше его в листьях), имеется также витамин B1 и другие. Очень ценно в свекле содержание бетаина, препятствующего образованию склероза сосудов и стимулирующего деятельность печени.

В свекле отмечается небольшое количество нежелательной щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется употреблять ежедневно более 500 г свеклы, обычно полезно употреблять ежедневно около 150 г свеклы.

Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выделению солей из организма, возбуждает также деятельность желудка и кишечника. В качестве лечения при склерозе сосудов рекомендуется ежедневно пить сырой свекольный сок в количестве 50—100 г в течение 10 дней.

Свеклу хорошо выращивать в огороде, высевая ее на грядках в период от мая до конца июня. Чтобы мякоть была нежной, свекла должна получать достаточное количество влаги, в других же отношениях она не капризна. Нельзя злоупотреблять азотистыми удобрениями. У нас выращивают сорта «Бетина» и «Ренова». Чаще всего свекла используется для приготовления салатов, вкусных судов — свекольников, гарниров к мясу.

Обновлено: 2019-07-09 22:18:51