Листовая свекла-мангольд

Beta vulgaris ssp. cicla Mig. Листья готовят, как шпинат, черешки листьев — как спаржу. Мангольд — двухлетнее растение со слабым корнем и выпрямленными пузырчато-кудрявыми листьями. В первый год образуются листья, на следующий год — цветы. Существуют две формы мангольда — листовая (с тонкими черешками и очень волнистыми крупными листьями) и черешковая (с широкими мясистыми черешками и узкими листьями). Исключительные диетические свойства мангольда получают в настоящее время высокую оценку в Югославии, Швейцарии и других странах Западной Европы. Огороднику не следует забывать про мангольд. Он не требователен к почве и его можно, начиная с лета, использовать, убирая лист за листом; таким образом, для семьи достаточно одного длинного рядка (грядки) на огороде. Мангольд хорошо подходит для выращивания на участке, куда ездят только в выходные дни. Зимой его рост можно ускорить. Корни сажают в цветочные горшки в теплом, светлом месте. На грядки сеют мангольд в апреле. Он любит влагу и легкоусвояемые питательные вещества, но нельзя переудобрять почву азотом. Мангольд содержит каротин, витамин С, бетаин, полезный при склерозе сосудов. В мангольде исключительно высокое содержание кальция, железа и других полезных минеральных веществ. Листья культуры тушат на луке с чесноком, добавляя для вкуса мускатный орех, соус заправляют молоком с небольшим количеством муки. Черешки варят, тушат, запекают, жарят, их можно использовать вместо спаржи.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:18