Система комплемента

Система комплемента состоит из 9 последовательно активирующихся компонентов и 3 ингибиторов. Эта система играет важную роль, особенно при воспалении и в развитии устойчивости организма к инфекционным агентам. Для того чтобы произошел лизис бактериальной или иной клетки, необходима активация от С3 до С9 компонентов системы комплемента по классическому либо альтернативному пути. Система комплемента имеет большое значение не только в процессах цитолиза, но и в усилении фагоцитоза, нейтрализации вирусов, а также в иммунной адгезии, за счёт которой к некоторым клеткам, включая и В-лимфоциты, прикрепляются комплексы Аг-АТ.

Дефекты в системе комплемента сопровождаются снижением антиинфекционной резистентности организма.

Одновременное определение 3 показателей — С3, С4 компонентов и титра комплементной активности позволяет оценить состояние как классического, так и альтернативного путей активации. Потребление комплемента по классическому пути (иммунные комплексы) сопровождается снижением всех трех показателей. При активации комплемента по альтернативному пути (например, при гломерулонефрите) С3 и титр комплементной активности снижены, а С4 (компонент классического каскада) остаётся в норме. Определение титра комплементной активности — хороший метод скрининга на дефицит комплемента (характеризует наличие всех компонентов пути активации комплемента). Сниженный или неопределяемый уровень титра комплементной активности свидетельствует о наследственной недостаточности системы комплемента.

Титр комплементной активности в сыворотке крови

В норме титр комплементой активности в сыворотке крови у взрослых составляет 50-140 ЕД/мл.

Титр комплемента в сыворотке крови оценивает активность терминальных компонентов комплемента при его активации по классическому и альтернативному пути.

Любой воспалительный процесс при адекватном иммунном ответе сопровождается повышением титра комплемента. Снижение титра свидетельствует о недостаточности комплемента и приводит к ослаблению его опсонизирующей функции и комплементзависимой цитотоксичности, что способствует накоплению иммунных комплексов и ведёт к хронизации воспалительного процесса. Увеличение активности комплемента характерно для аллергических и аутоиммунных процессов. При тяжёлых анафилактических реакциях титр комплемента снижается, а при анафилактическом шоке он может вообще не определяться.

Референтные величины содержания С3 в сыворотке крови — 0,55-1,2 г/л.

С3 — ключевой компонент комплемента, необходимый для реализации цитолиза. Он синтезируется в печени и входит в состав образующихся иммунных комплексов. С3 активируется по классическому пути комплексами Аг с IgG, IgM, по альтернативному пути — комплексами Аг с IgA, IgE, Fab-фрагментами Ig, полисахаридными Аг бактерий.

Снижение концентрации С3 компонента в сыворотке крови приводит к ослаблению опсонизирующей функции крови, фагоцитоза, цитолиза и может быть связано с нарушением его синтеза или усилением катаболизма, а также адсорбцией его на иммунных комплексах при аутоиммунных (иммунокомплексных) заболеваниях. Увеличение концентрации С3 в сыворотке крови характерно для острого периода инфекции (белок «острой фазы»). В период реконвалесценции концентрация С3 нормализуется. Референтные величины содержания С4 в сыворотке крови —0,2-0,5 г/л.

С4 — компонент классического пути активации комплемента. Он синтезируется в печени. Определение его содержания важно для диагностики иммунокомплексных заболеваний, при которых он адсорбируется на иммунных комплексах, что приводит к снижению количества свободного С4 в крови.


Обновлено: 2019-07-09 21:45:51