Белки и белковые фракции

Белки представляют собой высокомолекулярные полипептиды, состоящие из более чем 20 видов а-аминокислот. Условной границей между крупными полипептидами и белками служит мол. масса 8000-10 000. Различают простые и сложные белки. Простые белки содержат только аминокислоты, а сложные — ещё и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липиды или углеводы и др. Белки играют центральную роль в процессах жизнедеятельности клеток (например, ферменты) и в формировании клеточных структур.

Плазма крови человека содержит более 100 различных белков, различающихся по происхождению и функциям. Из 9-10% сухого остатка плазмы крови на долю белков приходится 6,5-8,5%. При использовании метода высаливания нейтральными солями белки плазмы крови можно разделить на 3 группы: альбумины — 4-5%, глобулины — 2-3%, фибриноген — 0,2-0,4%.

Концентрация белков в плазме крови зависит от соотношения между скоростью их синтеза и выведения из организма, а также объёма распределения.

Многие белки образуются в печени, плазматические клетки и лимфоциты синтезируют Ig, макрофаги — белки системы комплемента. Пассивная потеря белков с низкой молекулярной массой происходит через почечные клубочки и стенку кишечника. Часть из этих белков подвергается реабсор-бции (через клетки почечных канальцев) либо захватывается и расщепляется в слизистой оболочке кишечника. Большинство белков плазмы после их захвата путём пиноцитоза катаболизируется в клетках эндотелия капилляров или мононуклеарных фагоцитах.

Поскольку при многих заболеваниях наблюдают изменения в содержании отдельных белков, исследование их концентрации в крови широко используют в диагностических целях. В биологических жидкостях определяют общий белок, фракции белков и индивидуальные белки.

Обновлено: 2019-07-09 21:43:59