Оценка результатов комплексного исследования иммунного статуса

Основной принцип оценки результатов комплексного исследования иммунного статуса у больного — количественная и функциональная оценка всех его звеньев (антигеннеспецифических и антигенспецифических факторов) и их сравнение с нормальными величинами. Под нормальным состоянием иммунного статуса подразумевают показатели иммунной системы, определяемые у практически здоровых лиц различных возрастных групп. Определение параметров иммунной системы при различных патологических состояниях даёт возможность разделить последние на три главные группы:

■ без существенных изменений в иммунном статусе;

■ с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты);

■ с гиперактивацией иммунокомпетентных клеток (аутоиммунная патология, аллергия).

Используя методы клинической иммунологии, необходимо выявить у больного уровень нарушений, а затем осуществлять контроль за восстановлением иммунного статуса организма в процессе лечения. Наиболее частые нарушения состояния иммунной системы у человека — иммуноде-фициты. Термином «иммунодефициты» обозначают нарушения нормального иммунологического статуса, обусловленные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа. Различают первичные и вторичные иммунодефициты. В качестве первичных выделены такие состояния, при которых нарушения иммунных механизмов (продукция Ig и/или Т-лимфоцитов) обусловлены генетическими факторами. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта иммунодефициты разделяют на гуморальные, клеточные, обусловленные дефектами неспецифической системы резистентности (в частности, системы фагоцитоза) и комбинированные.

Правила оценки иммунограмм

■ Комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности.

■ Полноценный анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины у данного больного.

■ Реальную информацию в иммунограмме несут сильные сдвиги показателей; слабые сдвиги лишь позволяют повысить уверенность в правильности сделанного заключения.

■ Анализ иммунограммы в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, чем однократно полученная иммунограмма.

■ В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограммы даёт возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.

■ Первостепенную практическую значимость в иммунограмме имеют соотношения различных популяций и субпопуляций иммунокомпетент-ных клеток, а не их абсолютные значения.

Для облегчения комплексной оценки иммунного статуса приводим алгоритмы оценки каждого звена иммунитета (Рис. 7-4). При оценке кле-


Рис.  Алгоритм оценки системы фагоцитоза при иммунодефицитах

Рис.  Алгоритм оценки системы фагоцитоза при иммунодефицитах


Рис.  Алгоритм оценки клеточного звена иммунитета при иммунодефицитах

Рис.  Алгоритм оценки клеточного звена иммунитета при иммунодефицитах


Рис.  Алгоритм оценки гуморального звена иммунитета при иммунодефицитах.

Рис.  Алгоритм оценки гуморального звена иммунитета при иммунодефицитах.


Рис.  Алгоритм оценки системы комплемента при иммунодефицитах.

Рис.  Алгоритм оценки системы комплемента при иммунодефицитах.

Обновлено: 2019-07-09 21:45:52