Диетические блюда для лечебного стола больных с расстройствами функций печени и желчных путей

Категория: Лечение молоком

Для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, нам хотелось бы порекомендовать специальные блюда, в состав которых входят молоко и молочные продукты. Эти кушанья помогут значительно облегчить процесс пищеварения.

На завтрак или полдник неплохо приготовить омлет с молоком и сметаной. Для его приготовления потребуется 2 яичных белка, 1 ст. л. сметаны, 4 ст. л. свежего коровьего молока (кипяченого), 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. очищенных и мелко нарезанных кабачков, 2 ч. л. рубленой зелени укропа или петрушки, соль на кончике ножа. На смазанную растительным маслом сковороду выложите кабачки и добавьте 2 ст. л. молока. Потушите кабачки до готовности, затем залейте взбитыми яичными белками, смешанными с оставшимися двумя столовыми ложками молока, рубленой зеленью и ложкой сметаны. Доведите омлет до готовности в духовке.

На обед предлагаем чаще включать в меню молочные супы. Особенно полезен суп с добавлением манной крупы и тыквы. Чтобы приготовить суп, необходимо взять полтора-два стакана коровьего молока, 1 ест. л. манной крупы, 120 г тыквы, полтора стакана воды, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Хорошо очищенную и нарезанную некрупными кубиками тыкву отварите на воде до мягкости, затем разомните, добавляя жидкость, в которой варилась тыква. Молоко доведите до кипения, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая, проварите в тече-

ние 8 — 10 минут, добавьте размятую тыкву и сахар. Переминайте и заправьте суй сливочным маслом.

И качестве сладкого блюда к ужину или на полдник можем посоветовать крем из творога с молоком. Для приготовления лакомства вам потребуется 150 г нежирного творога, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны. Взбейте яичный желток с сахаром добела, добавьте муку, тщательно смешайте. Затем добавьте только что вскипяченное коровье молоко и прогревайте на медленном огне до тех пор, пока смесь не Загустеет. Остудите полученную основу крема, положите сливочное масло и тщательно взбейте. Творог пропустите через мясорубку и добавьте в смесь вместе со сметаной. Хорошо размешайте и украсьте готовый крем свежими ягодами земляники или клубники. Можно использовать также ягоды из варенья.

Интересное