Вегетарианство

Большое распространение во всем мире получило вегетарианство. Последнее представлено несколькими видами, главнейшими из которых являются два.

1.  Растительный вариант — питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов. Может быть и более строгий вариант, предусматривающий потребление растительных продуктов только в сыром виде.

2.  «Безубойный» вариант. Он исключает употребление мяса, рыбы, птицы и допускает прием лишь молока, сметаны, творога, масла и других молочных продуктов; обеспечивает полностью пищевую и биологическую полноценность питания и может быть использован как вполне приемлемый вид питания (особенно для людей пожилого возраста). Этот вариант вегетарианства по существу идентичен молочно-растительному рациону обычного смешанного питания.

Научным обоснованием вегетарианства является принцип потребления наиболее ценной части пищевых продуктов, к которым вегетарианцы относят все растительные продукты, как наиболее богатые биологически активными веществами — витаминами, ферментами, фитонцидами, микроэлементами, органическими кислотами.

Вторым обоснованием вегетарианства является то, что все растительные продукты не обладают атерогенными свойствами и таким образом не способствуют развитию атеросклероза.

Третье обоснование: животные продукты (особенно мясо) в процессе переваривания образуют большое количество гнилостных и других вредных продуктов белкового распада, которые отравляют организм. Растительные продукты не обладают этим свойством и не вызывают аутоинтоксикации. Они снабжают организм наиболее полным комплексом активных биологических компонентов и высокоценной клетчатки.

Всего вегетарианцев в мировом масштабе насчитывается сейчас более 3 млн. человек. Среди них известные ученые, философы, писатели.

Обновлено: 2019-07-09 21:14:44