Взгляд на вегетарианство

В системе питания важное значение, утверждают многие ученые-диетологи, имеет вегетарианство, исключающее или ограничивающее потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на старовегетарианцев и младовегетарианцев. Ста-ровегетарианцы запрещают употребление любых продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц, животных жиров. Младовегетарианцы исключают из диеты только мясные продукты и допускают потребление молочных продуктов и яиц. Общим для всех вегетарианцев является исключение из рациона питания продуктов, полученных путем убоя животных.

Современная наука о питании рекомендует использовать в питании смешанные рационы, включающие как продукты животного, так и растительного происхождения, в том числе различные виды мяса. Утверждение вегетарианцев о том, что продукты растительного происхождения могут служить хорошим источником белков, является ошибочным. Белки растительного происхождения хуже усваиваются, так как трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов. Большинство растительных белков плохо сбалансированы по аминокислотному составу, что снижает их питательную ценность.

Белки животного происхождения содержат особо ценные незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами. Недостаточность животных белков отрицательно сказывается на центральной нервной системе, функции желез внутренней секреции, функции печени. Кроме того, животные продукты являются поставщиками витаминов А, D и др.

Не принимая вегетарианство как главное направление в питании человека, необходимо отметить и некоторые рациональные положения этого учения. Растительные продукты, особенно овощи и фрукты, являются основными поставщиками для организма многих незаменимых биологически активных веществ — витаминов, минеральных солей, в том числе микроэлементов, органических кислот, легкоусвояемых Сахаров, пектинов, клетчатки. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает содержание холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклероза. В них содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. В сочетании с овощами легче усваивается белковая, жировая и углеводная пища. Хорошо сбалансированные по аминокислотному составу рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительной пищи с молочными продуктами и яйцами. Кратковременное назначение такого вегетарианского питания применяется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии и атеросклерозе, при заболевании почек и мочекислом диатезе, при ряде желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, овощная диета препятствует превращению углеводов в жиры, нормализует процессы свертывания крови и предупреждает кровоточивость. В зеленых овощах достаточно много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. В лечебном питании овощная диета широко применяется во время разгрузочных дней на фоне смешанного сбалансированного питания.

В последние годы в ряде стран на основе белковых веществ из растительных материалов начали выпускать продукты, имитирующие различные виды мяса. В частности, производятся консервы из так называемого соевого мяса, продукты из белковых концентратов, получаемых из листьев растений и водорослей.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Если человек длительное время обходится без пищи, а тем более без горячей пищи, принимает пищу в разное время, торопясь, плохо ее пережевывая, такое длительное нарушение режима питания непременно скажется на состоянии здоровья. Такие люди преждевременно стареют, у них появляются боли в подложечной области, гастрит, а то и язва желудка. Привычка поздно и плотно кушать лишает желудочно-кишечный тракт надлежащего отдыха, в связи с чем нарушается двигательная функция желудка, снижается его секреторная деятельность, ухудшается переваривае-мость пищи. Переполненный желудок затрудняет работу сердца.

Основой рационального питания является соблюдение постоянного времени приема пищи. В этом случае пищеварительная система всегда оказывается подготовленной к нагрузке, вырабатывается рефлекс на выделение ферментов желудочного сока. Наиболее рациональным является 4 — 5, минимум 3-разовое питание, с 4 — 5-чаеовы-ми промежутками. Неприемлема практика двухразового питания. При таком питании промежутки между приемами пищи непомерно велики, в результате чего аппетит доводится до высокой степени выраженности, до явного ощущения голода. В итоге имеет место чрезмерное употребление пищи со всеми вытекающими последствиями: желудок постепенно растягивается, вместимость его увеличивается, масса тела возрастает, возникают склеротические изменения в сосудах.

Чрезвычайно важно распределение пищи по энергетической значимости. При 4-разовом питании рекомендуется достаточно сытный завтрак, содержащий примерно 30% всех калорий суточного рациона. Выход на работу без завтрака недопустим. Второй завтрак, принимаемый на третьем часу работы, должен быть легким и составлять 15% энергетического потенциала рациона. Обед не должен превышать 35% энергоценности рациона. При более обильной пище возникает сонливость со значительным снижением работоспособности. Во время ужина потребляются оставшиеся 20% суточной энергоценности рациона. Последний прием пищи не должен быть позднее 1,5 — 2 ч. до сна.

Регламентируется и характер принимаемых блюд. Пер347

вый завтрак должен состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром, стакана молока, чая или кофе. Второй завтрак — это чай с бутербродом, стакан кефира с булочкой. Обед должен быть полновесным, включать легкую закуску, горячее первое блюдо, второе в виде мясного или рыбного или овощного блюда, компот, кисель или фрукты. На ужин лучше всего употреблять молочные, крупяные или овощные блюда. Не следует есть на ночь возбуждающие острые мясные блюда, пить крепкий кофе, какао, чай. Рекомендуется молоко, кисломолочные продукты, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Питание должно быть разнообразным. Особенно важно наличие в рационе большого ассортимента овощей, фруктов, ягод. Салаты, фрукты, соки, ягоды должны быть в рационе каждого дня. Лучший гарнир — овощной.

Температура первых блюд должна быть 73°С, вторых

—  ниже 65°С, лучшая температура для холодных закусок

-  7 - 14°С.

При любых вариантах режима питания должна быть спокойная обстановка при приеме пищи, исключающая нервность и торопливость.

Так трактует режим приема пищи энциклопедия «Культура питания».

Обновлено: 2019-07-09 21:32:13