Вегетарианство

Вегетарианство — это своего рода, система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки его уходят в глубокую древность. Вегетарианство получило широкое распространение в странах Западной Европы в первой половине XIX века. В России оно стало модным в конце XIX века, в основном среди интеллигенции и различных религиозных сект.

По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп.

Представители одной из них, старовегетарианцы, запрещают употребление любых продуктов животноводства — мяса, рыбы, молока, животных жиров.

Другие, так называемые младовегетарианцы, исключают из диеты только мясные продукты и допускают употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

Отдельная группа проповедует сыроедение, включая зерна злаков и картофель.

Общим для всех последователей вегетарианства является исключение из рациона питания продуктов, полученных путем убоя животных.

На протяжении многих лет велись дискуссии о пользе растительной и животной пищи. Вегетарианцы утверждали, что потребление продуктов животноводства противоречит строению и функциям пищеварительной системы человека, способствует образованию в организме токсических веществ, засоряющих и отравляющих клетки ядовитыми шлаками. В этом они видели истоки всех болезней.

Сторонники животной пищи подчеркивали ее исключительно важное значение как источника полноценных по аминокислотному составу легкоусвояемых белков.

Современная наука рекомендует использовать в питании смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения. Такое разнообразие пищевых продуктов при соблюдении принципов сбалансированного питания позволяет обеспечить организм всеми, необходимыми ему, пищевыми веществами. Утверждение вегетарианцев о том, что растительные продукты могут служить хорошим источником белка, является ошибочным. Белки растительного происхождения хуже усваиваются, так как труднее поддаются воздействию пищеварительных ферментов. Большинство этих белков плохо сбалансировано по аминокислотному составу, что уменьшает4 их питательную ценность.

Белки животного происхождения содержат особо ценные незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а должны поступать с пищевыми продуктами. Недостаточность животных белков отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы, функции желез внутренней секреции, печени. Кроме того, животные продукты являются основными источниками жирорастворимых витаминов А и D и водорастворимых витаминов группы В. К таким продуктам относятся молоко, яйца, жирные ткани и органы рыб, печень. Не нужно забывать еще и о том, что мясная пища дает организму и более длительное чувство насыщения.

Не принимая вегетарианство в качестве главного направления в питании человека, современная наука тем не менее отмечает ряд положительных моментов в этом учении.

Растительные продукты, особенно фрукты и овощи, являются незаменимыми поставщиками многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Трудно переоценить роль овощей и фруктов для людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. При малой калорийности объемные блюда из них дают возможность получить ощущение сытости. В связи с этим при малоподвижном образе жизни и склонности к избыточной массе тела рекомендуется применение овощных или фруктовых разгрузочных дней.

Регулярное потребление овощей и фруктов снижает содержание в крови холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклероза. В растительных продуктах содержатся вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и делающие их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Важным свойством овощей и фруктов является их способность возбуждать аппетит и положительно влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Эта способность более выражена у плодов и овощей, содержащих эфирные масла, что придает им приятный аромат и специфический вкус (петрушка, редька, чеснок). Сильным секреторным действием обладают огурцы, капуста, овощные соки, овощные супы. В сочетании

с овощами лучше усваивается белковая, жировая и углеводная пища. Доказано, что хорошо сбалансированные по аминокислотному составу рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительной пищи с молочными продуктами и яйцами. Кратковременное назначение такого вегетарианского питания рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз), при заболеваниях почек и ряде желудочно-кишечных болезней.

Кроме всего прочего, овощная диета препятствует превращению углеводов в жиры, нормализует процессы свертывания крови и предупреждает различные кровотечения. В зеленых овощах достаточно много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови, оказывающих противосклеротическое действие, стимулирующих работу всех мышц организма, в том числе и сердечной. Доказана эффективность овощной диеты для максимально возможного удаления из организма токсических продуктов производства.

В лечебном питании овощная диета применяется в виде овощных, фруктовых и разгрузочных дней на фоне смешанного сбалансированного питания.

Обновлено: 2019-07-09 21:50:30