Время суток и точность тестирования

Категория: Диагностика

Биологический суточный ритм — один из важнейших биоритмов организма человека. Он наиболее изучен и его прежде всего надо учитывать при изучении работы своего организма, своих возможностей.

Еще много тысяч лет тому назад китайские ученые и врачи создали учение о ритмичности процессов, происходящих в организме человека, нарушение которых приводит к патологии.

Было установлено, что каждый орган нашего тела имеет свою оптимальную точку (свое определенное время) наиболее напряженной деятельности и в это время он наиболее уязвим.

Это учение позволило разработать схемы своевременного воздействия с лечебными целями. Использовались и специальные иглы, и полынные сигареты для прижигания, и точечный массаж.

В Китае был сконструирован специальный прибор для определения оптимального времени чженъ-цзю-терапии (иглоукалывания).

В организме человека были выделены 5 основных и 12 существенных «органов» по общности их функциональной деятельности.

Наиболее ценным было утверждение о том, что все органы взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Например, заболевание печени влияет на функционирование сердца, на кровообращение, которое, в свою очередь, влияет на пищеварение и т. д.

Заболевание органа образует «прорыв цепи» в последовательности взаимодействия органов — ритмичности их работы.

Это направление нетрадиционной медицины успешно развивается в настоящее время.

Оказалось, что надо принимать лекарство в оптимальное для положительного воздействия на больной орган время, а не «3 раза в день по чайной ложке».

На международном симпозиуме, проходившем недавно во Франции, во многих докладах отмечалось, что такой подход значительно усиливает лечебный эффект и дает существенный экономический эффект — лекарств требуется меньше.

Подобные исследования и подходы к лечению сейчас используются и при бальнеотерапии, грязелечении, физиотерапии и других лечебных воздействия.

В течение суток происходят колебания температуры тела, артериального давления и других физиологических функций.

•   Температуру тела надо замерять дважды в день — в 10 и 18 часов. В 18 часов она достигает своего максимума.

•   Наиболее напряженно реагирует на физическую нагрузку наше сердце в 13-14 часов, в это время обычно загружают систему пищеварения (обед).

•   Максимальные значения артериального давления отмечаются от 16 до 20 часов.

•   С 6 до 12 часов наиболее высоки возбудимость и лабильность зрительных анализаторов человека.

•   В первой половине дня увеличена чувствительность организма к холоду. Это надо учитывать при проведении закаливания в холодной воде — первые процедуры лучше начинать во второй половине дня, а потом уже использовать их в утренние часы.

•   Чувствительность к высоким температурам меньше утром.

•   Максимальный прирост частоты пульса под влиянием физической нагрузки отмечен в 13-14 часов. В этот период даже высококвалифицированные спортсмены не всегда могут показать «проходной» норматив на Олимпийских играх, отметили польские ученые. Эти часы являются неблагоприятными для тренировок и соревнований.

•   В 13-14 часов организм плохо реагирует и на массаж и на высокие температуры, например, сауну и на прием различных целебных ванн.

•   Колебания температуры кожи головы полностью повторяют суточные колебания внутренней температуры, а колебания температуры кожи конечностей сдвинуты по фазе на 180 градусов. Расхождение по фазе температурных ритмов внутри организма и на поверхности известный хронобиолог Ю. Ашофф объясняет изменениями поверхностного кровотока, от которого зависит перенос тепла от внутренних областей тела к его поверхности.

•   Световая чувствительность глаза достигает предельной чувствительности по максимуму после захода солнца, а к периоду восхода Солнца происходит значительное снижение темновой адаптации.

•   Суточные колебания мышечной силы также имеют периоды подъема и спада. Л. Я. Глыбин определил, что более высокие показатели силы отмечаются в 5, 12, 16, 20 и 24 часа, а более низкие — в 2, 9, 14, 18 и 22 часа. Иначе говоря, ученый отметил 2-часовые колебания показателей в течение суток.

•   Кривая изменения динамометрии имеет пик в 15-18 часов, а спад — в 3-6 утра.

•   Максимальный уровень холестерина в 18 часов и наименьший — от 24 до 12 часов с минимумом в 6 утра.

•   Максимальный уровень глюкозы отмечен в 18 часов и 24 часа, а минимальный — в 6 и 12 часов.

Углубленные исследования М. В. Березкина показали, что индивидуальные физиологические, гормональные, гематологические и биохимические показатели имеют отчетливую суточную кривую, ритмичность, характерную для определенного возраста, пола, ритма жизнедеятельности и, очевидно, хронотипа человека.

Однако индивидуальные показатели у каждого здорового человека могут в определенное время суток выходить за верхние или за нижние границы общепринятых значений нормы, что не всегда свидетельствует о наличии в организме патологии.

Ученый делает выводы, что пора разрабатывать суточные хронограммы нормы основных показателей и внедрять их применение как в поликлиниках, так и в больницах. Причем для каждого времени суток (утра, дня, вечера и ночи) должны быть свои хронограммы, чтобы врач мог провести сравнение показателей деятельности организма в пределах суточных колебаний.

Также настало время разработки норм для каждого возраста, пола и, что особенно важно, каждого хронотипа человека.

Все знают о необходимости проверки скорости оседания эритроцитов (СОЭ) при заболеваниях. Однако важное диагностическое значение имеют лишь различия в СОЭ в 18 и 12 часов, а наибольшая скорость оседания эритроцитов отмечена в 15 часов. В 18 часов и 3 часа ночи при минимальных значениях СОЭ регистрируется максимальное число эритроцитов, что говорит о повышении вязкости крови.

Так же в пределах суток колеблются показатели количества лейкоцитов, которые в вечерние часы порой превышают верхнюю границу нормы, а в практике медицины это характеризуется как наличие воспалительных процессов в организме.

Небезразлично, в какое время суток повысилась температура. Исследования чешского врача 3. Гейл показали, что при вирусных заболеваниях температура повышается чаще в вечерние часы, а при бактериальных — в утренние.

Было отмечено, что у женщин и мужчин имеется различие между максимальной и минимальной температурой тела в течение дня. Наибольшие расхождения обнаружены в период с13до14ис16до18 часов.

«Игра со стрелками часов» — постоянные переходы на летнее и зимнее время в нашей стране — привела к тому, что биоритмы всего организма сбиваются с привычных показателей. Отсюда снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям, обострение системных хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной систем).

Зависимость показателей крови от Солнца находит свое отражение в древней и современной китайской медицине, подтверждается современными исследованиями японских (Маки Таката) и российских ученых (Н. А. Шульц).

Интересное