Горячие грудные обертывания

Категория: Лечение солью, скипидаром, керосином

Показания. Все пневмопатии (болезни легких, бронхов и трахеи), включая туберкулез легких, бронхиальную астму и пневмосклероз; пневмонии и бронхиты у новорожденных детей, в том числе у недоношенных; последствия мозгового инсульта; облитерирующий эк-дартериит и атеросклероз сосудов; заболевания вен; ко-стно-суставные заболевания (в частности, артриты и полиартриты различной этиологии, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева); простуда, грипп; заболевания сердца, в том числе стенокардия; частые головные

боли. По большому счету, для назначения горячих грудных обертываний показанием является любое заболевание, сопровождающееся снижением функции внешнего дыхания.

Давайте рассмотрим технику горячих грудных обертываний (ГТО).

Подготовка к лечебной процедуре

Возьмите два достаточно длинных махровых полотенца. (Для этой цели лучше использовать мягкие, неоднократно стиранные полотенца.) Положите их одно на другое, затем сложите по длине пополам таким образом, чтобы их ширина уменьшилась вдвое, а длина осталась без изменения. Затем скатайте полотенца в рулон. Возьмите еще два махровых полотенца, но более широких и жестких, и сложите их таким же образом. Длина каждого полотенца должна быть не меньше 1,5 метра для взрослого пациента.

Пациент, которому вы собираетесь делать ГГО, должен сидеть на своей постели или стоять рядом с ней. Начните обертывать грудную клетку пациента с правой подмышечной впадины на грудь, затем на спину и снова на грудь до левой подмышечной впадины, В результате такого обертывания на груди пациента получается в два раза больше слоев, чем на спине. Возьмите шерстяное или байковое одеяло, сложите его четыре раза по длине, чтобы уменьшить его ширину, и сверните рулоном. Далее подготовьте два вафельных полотенца длиной 1,5 метра каждое и положите их друг на друга в развернутом виде. Вафельными полотенцами оберните грудную клетку пациента таким образом, чтобы на его спине образовалось два слоя полотенец, а на груди четыре. Возьмите чистый таз или ведро и налейте в него горячую воду с температурой 60°С. Температуру воды измеряйте по ртутному 100-градусному термометру с ценой деления ГС. Если вода такой температуры окажется для вашего пациента слишком горячей, тогда используйте воду немного меньшей температуры, чтобы не вызвать ожог кожи. Выполняя последующие процедуры, каждый раз повышайте температуру горячей воды на ГС, пока не дойдете до 68—72°С.

Техника процедуры ГГО

Наденьте легкие трикотажные перчатки и поверх них резиновые (чтобы не получить ожоги кожи рук), опустите в таз с горячей водой два мягких махровых полотенца, свернутые в рулон, дайте им впитать воду и быстро с силой выжмите их, чтобы с них не капала вода. Затем быстро оберните этими горячими влажными полотенцами поверх сухих вафельных полотенец грудную клетку пациента. Далее второй рулон сухих более жестких и широких махровых полотенец наложите поверх мокрых махровых полотенец, плотно охватывая при этом грудную клетку пациента. Затем оберните грудь пациента сложенным в четыре слоя шерстяным (байковым) одеялом. Нижнюю часть обертывания можете обвязать легким поясом для надежной фиксации.

Далее обернутый пациент ложится в постель на спину, придерживая руками горячее обертывание. Укройте его до подбородка каким-нибудь теплым (например, ватным) одеялом, подоткнув его со всех сторон, чтобы воздух снаружи не поступал к обертыванию и не охлаждал его и тело пациента. Пациент, укрытый таким образом, должен напоминать спеленатую мумию. Покройте его голову полотенцем, шарфом или трикотажной шапочкой.

Время этой лечебной процедуры длится в среднем от 20 до 40 минут. Оно зависит от того, насколько быстро охлаждается обертывание. Пациент должен лежать и держать обертывание до тех пор, пока не почувствует, что оно перестало греть его грудь и спину. У некоторых пациентов грудное обертывание держит тепло больше 40 минут, а есть и такие, у которых оно держится в теплом виде меньше 20 минут. Процедуру ГГО следует проводить при открытой форточке (в зимнее время) или открытом окне (в летнее). Перед тем как снять обертывание, закройте форточку (окно). Откиньте теплое одеяло до пояса пациента и в положении лежа или сидя освободите его грудь и спину от шерстяного (байкового) одеяла и всех полотенец, затем наденьте на него трикотажную или байковую рубашку (сорочку). После этого пациент снова ложится в постель, укрывается теплым одеялом и отдыхает не менее часа. Процедуру ГГО

можно проводить в любое время суток, но удобнее всего ее проводить вечером перед сном.

Применяя ГГО, будьте готовы к реакции обострения симптомов со стороны больного организма. Эта естественная реакция может проявляться, например, в виде повышения температуры, усиления или учащения кашля. Обостряться будут симптомы именно тех заболеваний, которые у вас есть. Обычно реакция обострения исчезает или значительно уменьшается через 2-3 дня после начала применения метода ГГО, в редких случаях она длится дольше. Как правило, чем сильнее проявляется эта реакция, тем быстрее потом наступает выздоровление организма. Еще раз успокаиваю, что она не является признаком ухудшения состояния здоровья, как это принято ошибочно считать в ортодоксальной медицине, и не является основанием для прекращения горячих грудных обертываний.

Общее количество процедур ГГО, которые необходимо принять, как и при лечении скипидарными ваннами, зависит от исходного состояния больного человека, его психологической настроенности к данному натуро-патическому методу лечения, тяжести его заболеваний, применения других методов лечения, в частности капиллярных ванн. Применяйте ГГО по потребности, от нескольких сеансов до десятков сеансов, от нескольких дней до нескольких месяцев. Если ГГО используется параллельно с капиллярными ваннами, то я рекомендую чередовать их. Если вы в данное время не применяете скипидарные ванны, то ГГО можно принимать каждый день. В некоторых случаях ГГО можно применять два раза в день — утром и вечером.

Горячие грудные обертывания являются хорошим подспорьем скипидарным ваннам, особенно при лечении заболеваний бронхолегочной системы — пневмо

ний; бронхитов и трахеитов. Это заметил еще доктор Залманов.

Интересное