Сбор мокроты, мочи, кала для лабораторного исследования

Лабораторные исследования имеют очень большое значение не только для постановки диагноза, но и для контроля за характером течения заболевания, эффективностью лечения и оценки состояния организма. Результаты лабораторных исследований зависят от того, насколько правильно собран и доставлен в лабораторию материал. Лица, ухаживающие за больным, должны обеспечить чистоту посуды, в которую собирают мокроту, мочу, кал, грамотную подготовку больного к сбору материала и своевременную его транспортировку по назначению. На посуду должна быть наклеена этикетка, где указаны фамилия, имя, отчество больного, адрес, цель исследования и дата забора материала.

Взятие мокроты. Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выделяющаяся при кашле. Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случаев определить причины его возникновения.

Исследованию должна подвергаться по возможности свежая мокрота, полученная при утреннем откашливании. Когда мокроты вообще очень мало, ее собирают в течение нескольких часов. Для специальных методов исследования мокроту собирают в течение 1—3 сут (по назначению врача).

Больной должен сплевывать мокроту в плевательницу — сосуд из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой. Перед взятием мокроты на исследование плевательница должна быть вымыта с мылом, прокипячена в течение 15— 20 мин и остужена. В нее не должны попадать посторонние примеси, как, например, остатки пищи, рвотные массы и пр.; в нее не следует наливать воду.

У детей, не умеющих откашливать мокроту и заглатывающих ее, поступают следующим образом: раздражая ватным тампоном, накрученным на ручку чайной ложки, область корня языка и задней стенки глотки, вызывают кашлевой рефлекс; полученную мокроту собирают этим же тампоном и помещают в плевательницу. Так же приходится поступать с очень слабыми больными, которые не имеют силы откашлять мокроту.

Собранная для исследования утренняя мокрота должна быть доставлена в лабораторию не позднее чем через 1—1.5 ч. При этом должны быть созданы условия, исключающие ее охлаждение при транспортировке. В противном случае в мокроте быстро произойдут изменения ее качеств, состава микробных колоний, которые самым неблагоприятным образом скажутся на результатах исследования, исказив их.

По особому назначению врача в лабораторию направляется весь объем выделенной мокроты за указанное количество суток. В данном случае больных следует предупредить о необходимости сплевывать в банку всю отхаркивающуюся мокроту, а не заглатывать ее после кашля.

В ряде случаев врач предписывает вести учет суточного количества выделенной мокроты на протяжении продолжительного времени. Как правило, после утреннего туалета производят измерение объема мокроты, полученной за истекшие сутки. Для этого из плевательницы мокроту переливают в мерный стакан из светлого прозрачного стекла, фиксируют ее количество и результат заносят в специальную таблицу учета количества мокроты. С данного момента производят сбор мокроты за последующие сутки.

Использованные плевательницы нужно хорошо промывать теплой водой с моющими средствами и кипятить в течение 20 мин в 2 %-ном растворе соды. Лица, ухаживающие за больным, особенно с воспалительными заболеваниями органов дыхания, должны следить, чтобы пациенты не сплевывали мокроту на пол или в носовой платок, так как микробы, находящиеся в мокроте, поднимаются в воздух и вдыхаются окружающими, что может привести к передаче инфекции. Следует неукоснительно требовать, чтобы больной пользовался плевательницей, соблюдал противоэпидемический режим. Для обеззараживания мокроты на дно плевательницы наливают 5 %-ный раствор карболовой кислоты, 2 %-ный раствор марганцовки или 3 %-ный раствор хлорамина.

Появление в мокроте прожилок или большого количества крови указывает на легочное кровотечение, что является опасным осложнением легочных заболеваний. Увидев это, ухаживающие за больным должны немедленно сообщить об этом участковому врачу или вызвать скорую помощь.

Взятие мочи. Моча представляет собой водный и частично коллоидный раствор разнообразных органических и неорганических веществ, выделяемых почками. В ней могут находиться во взвешенном или растворенном состоянии продукты физиологического и патологического обмена веществ, форменные элементы (клетки) крови, клеточные структуры мочевыводящих путей и самих почек, различные соли в виде кристаллов (осадки), микроорганизмы и другие компоненты. В составе мочи, в ее химических свойствах отражаются не только поражение самой мочевыделительной системы, но и целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с расстройством кровообращения и прочее. Поэтому для контроля за состоянием организма, деятельностью жизненно важных систем больного, оценки эффективности лечебных мероприятий необходимо систематически следить за мочеотделением и регулярно (по назначению врача) направлять мочу на исследование в лабораторию.

Ухаживающий должен следить за количеством выделяемой мочи (в норме взрослый человек выделяет в сутки 1.2—1.4 л мочи), ее цветом (нормальная моча соломенно-желтого цвета). Особое внимание необходимо обращать на примесь крови в моче (окрашивание мочи в розоватый или красноватый цвет), что может свидетельствовать о серьезных повреждениях мочевыводящих путей, тем более если в моче плавают бесформенные сгустки кровянисто-темного цвета. Надо следить за частотой мочеиспускания (нормально человек мочится 4—6 раз в сутки) и количеством выделяемой мочи за каждое мочеиспускание.

Особое внимание следует обращать на наличие болей в области поясницы, что нередко может быть связано с развитием патологических процессов в почках.

Обо всех нарушениях, связанных с деятельностью системы мочеотделения, следует при первом же посещении врача ему сообщить. Для направления мочи на исследование необходимо иметь в виду следующее.

1) Обычно собирают утреннюю порцию мочи, являющуюся наиболее концентрированной, чем обеспечивается максимально полное представление о ее составе.

2) У мужчин мочу получают прямо в чисто вымытую бутылку, а для женщин надо приготовить какую-нибудь чистую посуду с широким горлышком, из которой затем удобно перелить мочу в бутылку.

3) Женщине перед мочеиспусканием надо сделать туалет половых органов, обмыв их ватой или марлей, смоченной теплой водой (особенно тщательно во время менструаций), и в отверстие влагалища вложить ватку, чтобы выделения из него не попали в мочу.

4) Мочу, которую направляют на анализ, нельзя долго держать в теплом помещении, так как при длительном хранении она быстро разлагается, а лучше всего, завернув бутылку с мочой в бумагу, сразу же направить в лабораторию.

У значительной части больных приходится систематически следить за суточным количеством мочи (сердечные больные, почечные больные, больные с сахарным диабетом и др.) и отмечать его в специальной карте наблюдения. Кроме того, по назначению врача для химического исследования мочи, имеющего целью разного рода количественные определения, необходимо также брать суточную мочу, так как отдельные порции могут дать значительные колебания в своем составе. Суточное количество мочи собирается следующим образом: начинают собирать мочу больного после того, как он помочился в уборной (на судно), например в 8 ч утра. После этого всю мочу в течение суток собирают в специальную, безукоризненно чистую и сухую 2—3-литровую банку с широким горлышком и крышкой. Через сутки, т. е. в 8 ч утра следующего дня, в нее больной выпускает оставшуюся в пузыре мочу. Во избежание развития брожения и гнилостных процессов банку следует хранить на холоде в закрытом виде.

Нередки случаи, когда на дому необходимо брать мочу у больных для ряда специальных исследований катетером. Эту процедуру должна выполнять во всех случаях только медицинская сестра, направленная из поликлиники, использующая для указанных целей стерильный катетер и стерильную пробку.

Взятие кала. Кал (испражнения) — содержимое нижних отделов кишечника, удаляемое при дефекации (стул, опорожнение кишечника) и состоящее главным образом из остатков пищи, не усвоенной организмом, остатков пищеварительных соков, клеток слизистой оболочки кишечника и большого количества бактериальных тел (микроорганизмов), составляющих по массе почти половину каловых масс.

Взятие кала производится всем больным для диагностики заболеваний органов пищеварения.

Лица, ухаживающие за больными в домашних условиях, должны обращать внимание на количество каловых масс, частоту стула, ставить врача в известность обо всех неблагоприятных изменениях в деятельности кишечника. Количество испражнений, выделяемых за сутки, у человека без нарушения пищеварения подвержено большим колебаниям, зависящим от количества и состава принимаемой пищи.

При смешанной пище количество испражнений составляет 100—200 г за сутки. Помимо состава пищи на суточное количество испражнений влияет состояние пищеварительной системы. Количество кала увеличивается, во-первых, при

чрезмерно быстром прохождении пищевой массы через кишечник, препятствующем достаточному всасыванию ее; во-вторых, при понижении всасывающей способности кишечной стенки; в-третьих, при повышенном проникновении жидкости в просвет кишечника при воспалительных процессах его слизистой оболочки. При тяжелых энтеритах (воспаление тонкой кишки) количество экскрементов может достигать 2500 г. При длительных запорах количество кала может оказаться непомерно малым вследствие большего, чем в норме, всасывания в кишечнике.

Частота стула в нормальных условиях не превышает одного раза в сутки, причем потребность в испражнении появляется обычно в одно и то же время суток, чаще всего по утрам.

Только в редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, или когда имеется в виду количественное определение тех или иных составных частей испражнения (жир, крахмал, клетчатка, белок и др.), собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно сравнительно небольшого (10—15 г) количества кала.

Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой, закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших амёбы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде. Помимо того что для исследования необходимо взять кал из трех разных мест всего объема испражнений, в целях высокой выявляемости глистоносительства и обсемененности простейшими сбор кала на анализ и доставку его в лабораторию следует производить неоднократно (не менее 2—3 сут подряд).

Для бактериологического исследования испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке. При получении в лаборатории стерильной пробирки (баночки) со вставленной в нее стерильной стеклянной или деревянной палочкой (без тампона) поступают следующим образом. После дефекации больного в чистое судно из середины объема каловых масс стерильной палочкой берут кусочек испражнений массой не более 1—2 г, аккуратно помещают на дно пробирки (баночки) и плотно закрывают стерильной ватой.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

При упорных запорах, когда самостоятельно стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования необходимо брать плотную часть кала.