Что такое «индивидуальный год» и «зоны риска»?

Категория: Диагностика

Еще в середине прошлого века ученые-биологи отметили, что у птиц и животных внутренний (эндогенный) цикл не укладывается в рамки календарного года.

Затем врачи К. Фишер и Е. Т. Пенгелли провели анализ тридцатилетних записей истории болезни одного пациента и выявили существование и у человека эндогенного года.

Это открытие сразу получило последовательные подтверждения в работах разных ученых.

Хронобиолог из Франции А. Рейнберг установил, что многие физиологические процессы подчиняются годовому эндогенному циклу.

А в совместной работе с хронобиологом Ф. Халбергом, завоевавшим мировую известность, ученые сообщили о результатах 16-летних наблюдений за здоровым мужчиной, у которого ежедневно в течение этих 16 лет брали на анализ утреннюю мочу, определяли в ней содержание гормонов (17-кетостероидов), показывающих изменение обменных процессов в периферических тканях. Их максимальные величины определяются в утренние часы, а минимальные — в ночные. Данный гормон влияет на активность ферментов, их адаптивное изменение.

Обобщив итоги своих многолетних наблюдений, ученые пришли к заключению о существовании годового цикла у человека. В полученном ими годовом графике изменения содержания 17-кетостероидов в моче прослеживалось их 2-месячное изменение (увеличение и уменьшение).

Кроме того, ученые методом спектрального анализа этих данных выявили существование 29-30-дневных циклов.

В 1971 году А. Рейнберг установил, что биоритмы с годичным периодом существуют в колебаниях пульса, температуре тела, пищевых реакциях, половой активности и т. п. и являются предсказуемым процессом.

Спустя несколько лет после этого другие ученые проанализировали записи 11 500 электроэнцефалограмм и также выявили наличие (по альфа- и бета-ритмам) годовую цикличность.

Одна из авторов этой книги в 1975 году выдвинула гипотезу, согласно которой первый годовой эндогенный цикл (индивидуальный год человека) начинается от момента зачатия и завершается через 3 месяца после даты рождения. Интересно, что на древнем Востоке ребенку насчитывали год через 3 месяца после его рождения.

Первые 6 месяцев от зачатия происходит «строительство» различных органов и систем, и после каждого месяца повышения интенсивности метаболизма происходит повышение двигательной активности плода. В 6 месяцев ребенок уже сформирован, и, при определенных обстоятельствах, уже 7-месячный ребенок может жить вне утробы матери. Вторые 6 месяцев, начиная с 7-го, включают в себя 3 месяца утробного развития и 3 — постнатального, внеутробного.

В эти 6 месяцев интенсивность метаболических процессов увеличивается, на 8-й месяц беременности повышается двигательная активность, а на 9-й плод значительно увеличивается и происходит интенсивная его подготовка к жизни в новых условиях среды: иной температуре, двигательной активности, необходимой для сосания молока матери.

В эмбриональном (утробном) развитии ученые выявили критические периоды, в которые повышается уязвимость плода и возможность его повреждения.

Такими периодами считаются 1-й, 3-й, 5-й, а также 9-й месяцы.

В предшествующий выходу из утробы матери месяц идет интенсивное накопление энергии, увеличивается запас гликогена в печени, в мышцах, интенсивные процессы охватывают весь организм и его уязвимость особенно увеличивается.

В первую стадию нормальных родов (по данным зарубежных ученых) концентрация определенных гормонов в крови возрастает в 20 раз, превышая уровень, создающийся у взрослого человека при стрессовой ситуации (в финской сауне, при инфаркте миокарда). Такая функциональная роль стресса у плода при рождении определяется как адаптивная.

Этот стресс запоминается и при определенных условиях ежегодно, при совпадении с периодом рождения (при стрессе), регулярно вызывает одну и ту же реакцию организма по механизму ранней, наиболее прочной памяти — импринтинг.

Ответственные соревнования — это тоже сильный стресс. Поэтому действительно мы часто читаем в газетах: спортсмен сделал себе подарок в день рождения и установил мировой или личный рекорд, стал победителем в престижном соревновании. Так срабатывает ранняя память.

Когда мы рассмотрели годовую динамику личных рекордов за 12-16 лет выступлений многих сильнейших спортсменов мира, то, как подтвердила статистика, 1-й месяц от даты рождения подтвердился успехами с большой достоверностью. Тенденция к увеличению личных рекордов проявилась и на 5-м, 6-м, 9-м, 10-м и 11-м месяцах при отсчете от даты рождения.

Согласно нашей гипотезе, первый годовой эндогенный цикл заканчивается через 3 месяца после рождения ребенка.

Тогда 9-й месяц эмбрионального развития совпадает с 12-м при отсчете от даты рождения, а 4-й месяц от даты рождения соответствует 1-му месяцу эмбрионального развития и от него уже начинается второй индивидуальный эндогенный год.

Генетическая программа чередования периодов увеличения процессов метаболизма и периодов повышения двигательной активности повторяется в каждом последующем годовом эндогенном цикле. Это прослеживается сначала в росте и развитии ребенка, а потом в самообновлении организма (физиологической регенерации).

Месяц перед датой рождения характеризуется снижением защитных сил организма — снижением иммунитета и адаптационных возможностей.

Уязвимым оказался и 2-й месяц от даты рождения: наибольшее количество осложнений возникло после прививок, сделанных детям на 12-й и 2-й месяцы от даты рождения. Следовательно, в данные месяцы ребенку не следует делать прививки.

Эта генетическая программа работает в течение всей жизни человека — ежегодно повторяются периоды снижения иммунных и адаптационных возможностей организма.

В НИИ педиатрии РАМН в лаборатории проф. Р. П. Нарциссова были изучены цитохимические показатели клеток крови детей и взрослых.

Исследования показали, что рождение — яркая веха во всей жизни, и этот период проявляется в деятельности организма из года в год. Каждый месяц эндогенного года в течение всей жизни также имеет свои особенности.

Самым жизнестойким по показателям клеток крови оказался 1-й месяц от даты рождения, а наименее жизнестойким — месяц перед датой рождения.

Если в 1-й месяц от даты рождения вероятность смерти детей при заболеваниях минимальная, то на 12-й месяц отмечена наименьшая жизнестойкость организма.

Ученые установили, что на 9-й месяц от даты рождения у мужчин происходит омоложение организма, причем это омоложение повторяется из года в год и активизируется с возрастом.

К концу индивидуального года отмечено снижение сопротивляемости организма, стойкости к инфекциям и становится вялой регуляция тонуса сосудов.

Наиболее спокойными являются 4, 5, 6-й месяцы.

Мы рассмотрели заболеваемость детей скарлатиной. При контакте с больным скарлатиной ребенок может и не заболеть, если у него высокие показатели иммунитета.

Оказалось, что в первые б месяцев от даты рождения заболеваемость детей ниже среднего уровня, а во второе полугодие количество заболеваний значительно возрастает, особенно на 8-й и 12-й месяцы от даты рождения. Также в это время отмечается значительно большее количество травм у юных спортсменов.

Эти месяцы являются наиболее выраженными «зонами риска» и для взрослых, особенно при сердечнососудистых заболеваниях.

Наибольшее количество летальных исходов при инфаркте миокарда выявлено в месяц перед датой рождения. Значительное количество заболеваний отмечено и на 2-й месяц от даты рождения, но летальных исходов при инфаркте миокарда значительно меньше.

Аналогичные результаты были получены и учеными из Кемеровской государственной медицинской академии и Кемеровского кардиологического центра.

Н. А. Барбараш и Н. И. Лазик провели исследования по оценке результатов имплантации протезов клапанов сердца и установили, что в первые 6 месяцев после даты рождения, особенно с 1-го по 3-й, частота осложнений была значительно меньше после операции, чем во вторые 6 месяцев, особенно с 10-го по 12-й. Тяжесть инфаркта миокарда, развивающегося в 10-й-12-й месяцы, превосходит таковую при его возникновении в другие периоды.

Выяснился и еще один очень важный момент: назначать операцию по аорто-коронарному шунтированию нецелесообразно не только на 12-й и 2-й месяцы от даты рождения, но и в 1-й, ибо ожидание такой серьезной операции — это тоже довольно сильный психоэмоциональный стресс для пациента, а в 1-й от даты рождения месяц по механизму импринтинга — долговременной наиболее прочной памяти, происходит гиперсекреция определенных гормонов.

Людям с больным сердцем это приносит вред: развиваются различные коронарные осложнения. При операциях в последние 3 месяца от даты рождения возрастает риск гнойно-септических осложнений.

В данных исследованиях было установлено, что наиболее оптимальным временем для проведения подобной операции являются 4, 5 и 6-й месяцы от даты рождения. Это, по мнению ученых, наиболее спокойные месяцы индивидуального года.

Эти выводы были подтверждены и в других исследованиях ученых. М. В. Чичиленко в 2000 году провела исследования с участием студентов 17-20 лет.

Выяснилось, что самые высокие показатели здоровья были зафиксированы у них в 4-м-6-м месяцах от даты рождения. В этот период шло наиболее быстрое восстановление после стандартной физической нагрузки, наилучшими были показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления, наибольшая устойчивость к гипоксии.

Следовательно важно учитывать, что предлагаемые в книге тесты, в зависимости от вашего месяца индивидуального года, могут дать различные результаты.

М. В. Чичиленко изучила и показатели стресс-реактивности молодых людей в разные месяцы индивидуального года.

По цветовому тесту Люшера в 4-м, 5-м и 6-м месяцах индивидуального года показатели психоэмоционального напряжения, тревоги, стрессов были минимальны. Такие же результаты были получены и при проведении анкетирования по опроснику Д. К. Тейлора.

Наиболее высокий уровень тревожности отмечался в последние месяцы перед датой рождения, возростала стресс-реактивность, увеличивалось напряжение регуляторных механизмов. Было сделано заключение о снижении адаптивных резервов в это время.

У девушек по показателям здоровья и работоспособности несколько лучше были первые 3 месяца от даты рождения, а самым неблагополучным по этим показателям и по стресс-реактивности были последние месяцы перед датой рождения.

Итак:

•   зонами риска у человека являются 2, 8, 10 и 12-й месяцы ИГ;

•   наиболее благоприятны для хирургических операций 4, 5, и 6-й месяцы ИГ;

• в первые б месяцев ИГ организм более устойчив к неблагоприятным условиям среды, его адаптационные возможности более высокие.

Годовой эндогенный цикл, его генетическая программа являются «канвой», на которую накладываются внешние воздействия окружающей среды.

Как известно, на человека оказывают влияние:

•   сезоны года — зима, осень, весна и лето;

•   лунные циклы — новолуние, растущая Луна, полнолуние и убывающая Луна;

•   солнечная активность — Солнце является важнейшим физическим регулятором биологических процессов;

•   другие факторы.

Эти факторы могут оказывать и положительное и отрицательное влияние на состояние здоровья человека, его физические возможности.

Если негативные факторы среды {например, магнитные бури) совпадают с «зонами риска» годового эндогенного цикла), то адаптационные возможности организма могут ухудшаться.

Если они совпадают с позитивными месяцами индивидуального года, то противостояние негативным воздействиям будет более значимым.

Именно в наиболее выраженную «зону риска» — месяц перед датой рождения — было зафиксировано наибольшее количество летальных случаев у сердечнососудистых больных, наибольшее количество аварий по вине летчика, наибольшее количество заболеваний ОРЗ, осложнений после прививок у детей и т. п.

Знания, такого рода не повод для паники, но руководство к действию для принятия необходимых мер по повышению защиты организма в эти периоды.

Здоровый, но отличающийся повышенной чувствительностью к изменению состояния магнитного поля Земли человек может провести тест на работоспособность, на определение состояния своей сердечно-сосудистой системы в объявленный день магнитной бури (их называют «неблагоприятными днями») в один из неблагоприятных месяцев индивидуального года (2, 8 или 12-й) и протестироваться в благоприятный месяц, чтобы выявить свою метеозависимость.

Больным или людям в состоянии предболезни также следует знать свои «зоны риска» и принимать меры для профилактики возможного ухудшения состояния.

Интенсивность и качество ответной реакции организма на негативные внешние воздействия во многом зависит от возраста и уровня здоровья человека. Установлено, что один и тот же уровень солнечной активности у здоровых детей может вызвать активизацию, а у пожилых людей — депрессию.

В разные сезоны года комплекс воздействующих на человека факторов среды существенно изменяется, и в зависимости от сезона рождения могут изменяться и воздействия этой среды.

Данный вопрос в настоящее время активно изучается, ибо сезон рождения является одним из факторов, определяющих физиологические резервы и устойчивость организма.

М. В. Чичиленко определила, что наиболее высокий уровень устойчивости организма летом наблюдается у лиц, родившихся весной, а самый низкий уровень устойчивости организма зимой — у лиц, родившихся весной или летом.

Уже изобретены своеобразные часы, указывающие на подъемы и спады в жизни человека. Их создал румынский профессор Скуташу Коменяну, награжденный в Женеве золотой медалью в Международном салоне изобретений и новой техники за свой запатентованный прибор «Биохрон».

Основанием для создания таких «часов» были 40-летние наблюдения, включающие психические, умственные и другие функции и их отражение в социальных условиях.

Длительные наблюдения за людьми дали основание для заключения о том, что на психические, физические и умственные способности человека влияют и годовые, и месячные ритмы и фазы Луны при рождении, время суток (день, ночь) в момент рождения, состояние среды и т. п.

Профессор утверждает, что совсем не безразлично, родился человек зимой или летом, весной или осенью, днем или ночью.

Он установил, что люди, родившийся весной, обладают более широким горизонтом и способностью распределять внимание, а родившиеся осенью — имеют возможность к большей концентрации внимания.

Длительные наблюдения позволили ученому заключить, что брачные союзы пар, дополняющих друг друга (между родившимися весной и летом, или осенью и зимой и т. п.) более удачны, нежели у брачных пар, родившихся в одно и то же время года.

Интересное