Степ-тест

Категория: Диагностика

•    Для физической нагрузки надо выбрать небольшую скамейку высотой 30 см,

•    в положении сидя до выполнения физической нагрузки замерьте в покое пульс и артериальное давление,

•    после замера пульса и артериального давления поставьте на скамейку сначала правую ногу, затем левую, спустите на пол правую, затем левую. За 1 мин надо сделать 24 движения. Тест выполняется в течение 3 мин;

•    после выполнения теста надо замерить свой пульс за 1 мин и артериальное давление в положении сидя,

•    затем замерьте пульс через 2, 3 и 5 мин. Оценка результатов (по Л. А. Донниковой, 1991)

Степ-тест Фото 1

•   Нормотонический тип реакции — умеренное повышение систолического артериального и снижение диастолического давления. Время восстановления АД составляет 3-5 минут. Характеризует хорошую приспособительную реакцию сердечно-сосудистой системы.

•   Гипотонический тип реакции — значительное учащение пульса, при слабом повышении, отсутствии повышения или даже снижении систолического давления (при незначительном повышении диастолического). Период восстановления пульса и АД, как правило, удлиняется. Встречается при утомлении, заболеваниях сердца или после перенесения инфекционных заболеваний.

•   Гипертонический тип реакции — чрезмерное повышение артериального давления (до 120-200 мм рт. ст.), отсутствие снижения или даже повышение диастолического давления. При этом отмечается учащение или урежение пульса. Восстановление всех показателей происходит более 5 минут.

•   Диастонический тип реакции — появление «бесконечного тона» (диастолическое АД прослушивается на 0, систолическое АД повышается до 200 мм рт. ст. и более). Такой тип реакции можно встретить после перенесенных инфекционных заболеваний. Восстановительный период пульса и АД длится более 6 минут.

Р. Е. Мотылянская, длительное время изучавшая типы реакций сердечно-сосудистой системы, отмечает, что с возрастом наблюдается меньше случаев гипотонической реакции и в большей мере появляются другие типы реакций, особенно гипертонического типа.

Ученые отмечают, что уже с 50-59 лет начинаются более значительные изменения в состоянии сердечнососудистой системы, начинает повышаться содержание холестерина в крови, появляются нарушения сердечного ритма. Неслучайным является и то, что именно в этом возрасте люди начинают задумываться о состоянии своего здоровья, посещают группы здоровья, занимаются лечебной ходьбой, оздоровительным бегом.

Врачи мира отмечают, что в настоящее время возраст инфаркта миокарда значительно помолодел. Проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы начинаются уже с 40 лет, а иногда и ранее.

Молодые люди, как правило, игнорируют правила рационального жизненного поведения, нарушают режим сна, питания, не соразмеряют физические нагрузки со своими возможностями.

Вследствие этого постепенно сокращается диапазон приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы, увеличивается время, необходимое для полноценного восстановления работоспособности организма.

Вспомним, что в годовом эндогенном цикле у человека существуют «зоны риска» — периоды повышения интенсивности метаболизма, когда происходит более интенсивный рост или обновление организма (физиологическая регенерация). Именно в «зонах риска» наиболее вероятны повреждения сердечно-сосудистой системы человека.

Как показали проведенные исследования, наибольшая смертность от инфаркта миокарда наблюдается в месяц перед датой рождения.

Кроме того, вероятность повреждения сердца отмечается на 2-й месяц после даты рождения, но в это время смертельных исходов значительно меньше, ибо компенсаторные возможности организма более высокие.

Следует учитывать и то, что в случае заболевания сердечно-сосудистой системы, при неизбежности операции необходимо выбирать для этого оптимальное время годового эндогенного цикла.

Изучив исходы операций по аортокоронарному шунтированию, установили, что значительное увеличение риска развития коронарных осложнений (ишемии и инфаркт миокарда) возникают при проведении операции в 12-й,1-й и 2-й месяцы от даты рождения.

Во вторые 6 месяцев после даты рождения, особенно в 10-12-е месяцы при отсчете от даты рождения, возрастает риск гнойно-септических осложнений, ибо в этот период значительно снижен иммунитет, а на 12-й месяц от даты рождения организм наименее жизнестойкий по показателям клеток крови.

В этот же период более, чем в 2 раза возрастает вероятность возникновения недостаточности кровообращения и в 9 раз — фибрилляция желудочков.

Изучая изменение гормональной активности в период ожидания операции на сердце, Н. И. Лазик установила, что для такой категории больных ожидание операции в первый месяц от даты рождения во многих случаях ведет к развитию недостаточности кровообращения, предынфарктного состояния.

В первый месяц от даты рождения стресс, вызванный ожиданием серьезной операции, является причиной значительной гормональной активности, что значительно повышает риск осложнений и ухудшения состояния.

Оптимальным для проведения операций является период, включающий 4-й, 5-й, 6-й месяцы от даты рождения — он характеризуется более стабильным состоянием систем организма. Наименьшее развитие гнойных осложнений возможно в 1-3-й месяцы от даты рождения.

Эти результаты позволяют говорить, что в «зонах риска» человек должен быть более внимателен к своему здоровью, особенно, если есть проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой.

Нарушение ритма бывает и у здоровых и у больных людей. При магнитных бурях у здоровых, но с высокой магниточувствительностью людей может возникать нарушение ритма сердца, тахикардия.

Аритмия возникает и при определенных условиях — во сне, при эмоциональных переживаниях или физической нагрузке, а также при нарушениях питания сердечной мышцы, воспалительных процессах.

Интересное