Проба генчи

Категория: Диагностика

Эта проба производится при задержке дыхания после выдоха.

•    Сделать глубокие вдох и выдох с одновременным включением секундомера после выдоха.

•    Задержать дыхание и выключить секундомер после прекращения задержки дыхания.

Эта проба во многом зависит и от волевых качеств человека. Задержка дыхания после выдоха может быть в пределах 20 с — не «раздышался» сразу.

Продолжая начинания К. П. Бутейко, исследователь В. Ф. Фролов также поддерживает положение о том, что польза от дыхания тем выше, чем меньше поглощается кислород.

Эта гипотеза вначале вызвала бурю возмущений среди некоторых ученых.

Оказывается, что «эндогенно дышащие» люди поглощают кислорода в 10-20 раз меньше нормы.

И В. Ф. Фролов, и К. П. Бутейко утверждают, что износ тканей из-за эффекта гипоксии меньше, чем при обычном дыхании, но и лечение, и восстановление проходят медленно.

Это обусловлено, по мнению В. Ф. Фролова, низким энергетическим выходом дыхания. Ученый считает, что дыхание «по Бутейко» и дыхание «через трубочку» дает ощутимый эффект людям с высокой энергетикой и пониженной чувствительностью к углекислому газу.

Для людей со слабой дыхательной и сердечно-сосудистой системами эффект тренировки будет меньший.

В. Ф. Фролов продолжил начинание К. П. Бутейко и выдвинул свою концепцию: увеличить сопротивление на выдохе, гипоксию и повышенную концентрацию углекислого газа (гиперкапнию) одновременно. Цель — уменьшение количества дыханий в минуту и повышение гипоксической устойчивости.

Автор разработал специальный тренажер, использование которого позволяет постепенно удлинять дыхательный акт и урежать дыхание.

Ученый считает, что эндогенное дыхание — новая ступень выживания человека и продления его жизни.

Физический труд и умеренная физическая нагрузка, а также питание с преимущественным содержанием растительных и молочных продуктов и небольшим количеством мяса позволяет жителям-горцам в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе сохранять свою работоспособность и детородную функцию до 119 лет у мужчин и до 70 — у женщин.

Известный специалист по изучению дыхания у человека и разработке методики «волевой нормализации глубокого дыхания» К. П. Бутейко считает, что глубокое дыхание вредно. Это утверждение вызвало целую бурю возражений и недоумения, ведь раньше всегда говорили: «Дышите глубже!»

Однако К. П. Бутейко доказал своими многочисленными исследованиями и наблюдениями целесообразность своей идеи, своего изобретения.

В чем же суть его метода?

Автор утверждает, что предельно допустимая минимальная концентрация уровня С02 обеспечивает нормальный обмен веществ в клетках.

Снижение уровня С02 при глубоком дыхании в альнсолах приводит к нарушению обменных процессов. Иначе говоря, дефицит С02 может приводить в свою очередь к патологическим изменениям в организме.

При глубоком дыхании организм начинает мобилизовывать средства защиты для уменьшения С02 Это:

•   начинающиеся спазмы сосудов и бронхов;

•   увеличение продукции холестерина в печени;

•   снижение артериального давления, которое начинает влиять на уменьшение выведения С02 из организма. Но:

•   спазмы сосудов и бронхов влияют на уменьшение притока кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов;

•   уменьшение притока кислорода к клеткам мозга и тканям организма вызывает кислородное голодание, т. е. гипоксию. Это происходит потому, что уменьшение С02 в крови способствует увеличению связи кислорода с гемоглобином крови и этим затрудняется поступление кислорода в клетки тканей;

•   кислородное голодание при угрожающей организму степени может способствовать повышению артериального давления из-за прохождения кровотока через суженные сосуды;

•   кислородное голодание тканей влияет на снижение содержания кислорода в венозной крови, что ведет к расширению вен на ногах, развитию геморроя и других заболеваний.

Исследования показали, что уменьшение С02 в крови способствует возбуждению нервной системы: увеличивается раздражительность, возникает бессонница и другие неприятности. Вместе с этим повышается чувствительность к внешним стрессорным воздействиям.

К. П. Бутейко считает, что глубокое дыхание является фактором преждевременной старости и инвалидности населения.

Углублению дыхания способствуют чрезмерные эмоции, перегревание тела, душные помещения. Длительный сон также способствует углублению дыхания, поэтому, ученый не рекомендует спать больше 7-8 ч.

Занятия физическими упражнениями способствуют уменьшению глубины дыхания. Физическая нагрузка способствует повышению содержания С02 в организме, этому же способствуют закаливание, холод.

Потребление в большом количестве животных белков, переедание, увлечение алкоголем усиливают дыхание.

Ученый считает, что углекислый газ — основа питания всего живого на Земле, он является главным регулятором всех функций в организме, активности всех витаминов и ферментов. При нехватке С02 в организме, особенно при глубоком дыхании, ферментная и витаминная активность снижается, происходит нарушение обмена веществ.

К. П. Бутейко считает, что болезнью можно считать такое состояние, когда жизненно важные константы отклоняются от нормы в ту или иную сторону. Чтобы вылечить болезнь, надо эти константы вернуть к норме.

Замеряя дыхание у больных, он выявил у них наличие глубокого дыхания, гипервентиляции и дефицит С02.

Снижение глубины дыхания до нормы и, тем самым, повышение уровня С02 до нормы позволяет вести активную борьбу с тем или иным заболеванием.

Однако читателей следует предупредить, что освоение методики К. П. Бутейко по специально разработанной им схеме следует начинать только под наблюдением врача, который может провести перед началом глубокодыхателъную пробу.

У здоровых людей исследователи определили очень большой диапазон частоты и глубины дыхания — от 3 до 26 (чаще 9-16) вдохов и выдохов.

Установлено, что неадекватно частое и глубокое дыхание — следствие психических реакций, курения, употребления крепких чая и кофе. Оно приводит к уменьшению в крови углекислого газа.

А это не только «отброс» организма, «сажа» (как ее назвал в 1543 г. Андрей Везалий, ученый, анатом, автор труда «О строении человеческого тела»), но важнейший регулятор, который способствует расширению артерий и тем самым улучшает кровоснабжение мозга, мышцы сердца.

С02 может ограничивать повышение артериального давления. Кроме того, увеличивая просвет бронхов, облегчает дыхание, снижает в организме содержание опасных веществ для здоровья — активных радикалов кислорода, повышает отдачу крови кислорода тканям.

Интересное