Ошибки питания современного человека
Ошибка первая — избыток пищи — поступление в организм пищевых калорий, более чем на 14 процентов превышающих необходимые.
Человек может испытывать избыточное стремление к приему пищи и в результате навязывания ему еды в первые годы жизни, когда формируются особо прочные следы в памяти на многое испытанное и увиденное.
Бывают случаи, когда еда является средством борьбы с эмоциональным напряжением.
Значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний при избыточном приеме пищи в течение дня при сокращении числа приемов.
Ошибка вторая — стремление к жирной пище. Такая пища вдвое превышает ценность белков и углеводов и поэтому повышает калорийность рациона и приводит к развитию ожирения.
Избыточное потребление жира многие ученые связывает со смертностью от рака молочной железы, с частотой смерти от рака простаты и толстой кишки.
Предполагается, что в основе механизмов такой взаимосвязи лежит стимулирующее влияние пищевого жира на секрецию желчи, которая может преобразовываться в кишечнике, приобретая способность стимулирования к размножению раковых клеток.
До 20-30 процентов потребляемого человеком жира должно быть растительного происхождения, что связано с наличием в нем незаменимых полиненасыщенных кислот, которые тормозят развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное потребление растительного масла тоже небезопасно, только оливковое масло и жир рыб не оказывают негативное влияние на организм и исключают возможность развития опухоли и не подавляют иммунитет.
Ошибка третья — неадекватное потребление с пищей белка (мяса, рыбы, яиц, орехов, бобов и др.).
Установлено, что при потреблении белка менее 0,8 г на 1 кг массы тела может вызывать у детей задержку роста и развития, а у взрослого человека снижение тонуса нервной системы, работоспособности и иммунитета.
При избытке же белка также возможны неблагоприятные последствия — камнеобразование в почках, отложение солей мочевой кислоты в суставах — развитие подагры, избыточное возбуждение нервной системы, склонность к стрессам, увеличение нагрузки на печень, повышение активности гнилостных процессов в кишечнике, отравление организма.
В 1990 году Р. Воробьев сделал интересное сообщение — в Средневековье на Востоке одной из форм казни было кормление узника только вареным мясом Через месяц наступала смерть.
Очевидно, всем нужна определенная мера и, как говорит пословица, «чувство меры — дар богов».
Ошибка четвертая — избыточное потребление рафинированных (очищенных) Сахаров, которые содержатся в кондитерских изделиях и напитках.
Связь этого явления с возможностью развития сахарного диабета общеизвестна. Проведенные обследования в 1993 году Т. Л. Рединовой и В. К. Леонтьевой показали, что наименьшая интенсивность кариеса свойственна людям, употребляющим в день до 30 г сахара.
Доказана и связь потребления большого количества сахара с повышением холестерина в крови и развитием атеросклероза. Потребление рафинированных Сахаров ускоряет процесс старения.
Ошибка пятая — использование большого количества рафинированных продуктов и ограничение приема растительных волокон, которые не служат источником энергии и пластического материала, но играют роль механического раздражителя и стимулятора работы кишечника, способствуют его очищению и своевременной эвакуации его содержимого, препятствуют развитию запоров. Наиболее оптимальным является ежедневный стул, не менее 2 раз в день.
Известно, что в ряде санаториев больных сердечнососудистыми заболеваниями лечат главным образом растительной диетой.
М. А. Шляпкевич в 1993 году опубликовал сообщение, в котором отметил растения, обладающие свойством угнетать развитие опухолей. Это овощи: белокочанная капуста, хрен, репа, морковь, сладкий перец, чеснок, соя, укроп, пастернак, сельдерей.
Средний эффект дают чай, пшеница, лук, цитрусовые, томаты, баклажаны.
Однако увлечение овощами иногда может создать опасность насыщения организма нитратами.
Оказалось, что самый высокий уровень (до 8 г на 1 кг) нитратов содержится в свекле, высокий (3-4 г на 1 кг) в репе и капусте. Незначительное количество нитратов накапливается в зерновых, фруктах и ягодах.
Известно, что нитраты и нитриты (нитраты, превращаемые под влиянием слюны человека в нитриты), способствуют образованию в организме канцерогенных веществ.
Значит, количество овощей следует регулировать и не увлекаться ими в большом количестве.
Согласно проведенным А. П. Иваницким исследованиям, содержание нитратов в овощах снижается за 4 месяца:
• при их хранении — на 10-30 процентов;
• при кратковременной промывке и очистке — еще на 10 процентов;
• при вымачивании в воде в течение 1ч — на 20-30 процентов;
• при варке — на 40-80 процентов;
• при квашении капусты к 7-му дню количество нитратов уменьшается на 60-70 процентов.
Ошибка шестая — значительное употребление поваренной соли. Для обеспечения потребностей организма в этом виде солей с пищей достаточно 5 г. Вместе с тем установлено, что в большинстве стран многие люди употребляют вдвое больше соли.
Физиологи доказали, что некоторые люди являются «солечувствительными», и повышенное поступление натрия в состав их крови приводит не только к увеличению объема крови и нагрузке на сердце, но и к накоплению натрия в стенках сосудов, их набуханию, спазму, росту артериального давления.
У здоровых людей соль выводится из организма с мочой, но при этом создается избыточная нагрузка на почки. Хорошо известен лечебный эффект при гипертонии мочегонных препаратов, увеличивающих выведение из организма натрия.
Установлено, что гипертония выявляется у 15-20 процентов взрослого населения нашей страны.
Ошибка седьмая — недостаточное разнообразие употребляемых продуктов.
Для обеспечения жизнеспособности организму необходимо более 600 разнообразных веществ, которые содержатся в 50-60 продуктах.
Источниками энергии для человека являются белки, жиры, углеводы, а также в пище должны содержаться вода, минеральные компоненты и витамины.
Недостаток употребления молочных продуктов отражается на содержании в организме кальция, который необходим для укрепления стенок сосудов, он участвует в остановке кровотечений, в работе нервной и мышечной систем и различных желез.
При недостаточном употреблении черного хлеба человек лишает себя солей магния, который также содержится и в гречневой каше, морской рыбе.
Магний же необходим для защиты организма от атеросклероза и гипертонии, особенно это надо учитывать пожилым людям.
Антиподом натрия является калий — он необходим для работы нашей сердечной мышцы, других систем организма.
Фрукты, овощи способны обеспечивать организм калием. Наиболее полезны абрикосы, урюк, персики, изюм, а также картофель.
Организму необходимы и многие минеральные вещества, в частности микроэлементы: бром, железо, йод, марганец и другие.
Интересна и роль золота в работе центральной нервной системы. Поставщиком золота в виде органических соединений является кукуруза, а поставщиков необходимого для организма железа — свежие яблоки.
Для нормальной работы щитовидной железы организму необходимо определенное количество йода.
Природные воды, как правило, содержат определенное количество йода, но во многих источниках его явно недостаточно и надо добавлять, используя яблочный уксус как добавку к пище. Рекомендуется принимать такое средство гомеопатов, как «золотой йод».