Питание при сердечно-сосудистых болезнях

Некоторые ученые и исследователи связывают возникновение любого хронического заболевания с неправильным питанием. По их мнению, любой живой организм должен придерживаться определенной схемы питания, а не потреблять в пишу, что попало.

Еще в начале нашего века известный патофизиолог В. В. Пашутин писал о вреде смешанных рационов питания. Он пришел к выводу о том, что при смешанном питании в кишечнике человека усиливаются процессы брожения, в результате которых образуется бутировая кислота. Эта кислота является сильным ядом (в малых дозах она останавливает сердце лягушки). Но вздувшийся кишечник причиняет и другие неудобства организму. Скопившиеся в нем газы давят на диафрагму, та, прогибаясь в грудную полость, уменьшает движение легких, затрудняя дыхание, и работу сердца.

В настоящее время врачи и ученые все больше говорят о пользе «живой» пищи. К этой пище относятся овощи, фрукты, зерно и зерновые ростки, а также все то, что не подвергается тепловой и химической обработке. Конечно, резкий переход от обычной пищи к сырым фруктам и овощам очень труден и необязателен. Это бывает необходимо только в случае тяжелого заболевания пациента. В обычных условиях просто нужно придерживаться какой-то одной системы питания. Пусть оно будет или раздельным, или вегетарианским, или смешанным (но с уклоном в сторону вегетарианства).

И народная, и официальная медицина выработали ряд правил, которых необходимо придерживаться, составляя рацион питания:

1. Откажитесь от молочных продуктов, сахара, белого хлеба, выпечки, газированных напитков, алкоголя, сигарет, соли, консервов, специй, уксуса, жареного мяса, кофе и мороженого. Если вы не в состоянии отказаться от этих продуктов, то хотя бы резко сократите их потребление.

2. Уменьшите обычные порции и употребляйте в пишу только хорошо совместимые продукты. Стремитесь к тому, чтобы 80% вашей пищи было «живой» и лишь 20% — жареной или вареной. Постепенно уменьшайте эти 20% до минимума и, в конце концов, полностью перейдите на «живую» пищу.

3. Вместо обычного хлеба ешьте хлеб из проросших зерен пшеницы, вместо молока, кофе и сахара пейте фруктовые соки. Сахар и конфеты вам заменят сушеные фрукты, а молоко и молочные продукты — фруктовые супы и молочко из проросших зерен пшеницы.

4. Понемногу и постепенно отказывайтесь от мясной пищи. Сначала просто уменьшайте количество мяса в вашем рационе, затем введите «вегетарианские» и «рыбные» дни, наконец, через 2-3 месяца, полностью откажитесь от мяса.

5. Время от времени (1-2 раза в неделю) устраивайте «разгрузочные дни», когда на вашем столе будет только один продукт—яблоки, тыква, апельсины, рис или что-то другое.

6. Если вы продержались на твердой диете какое-то время, а затем «согрешили», не отчаивайтесь и вернитесь к правильному питанию на путь здоровья и долголетия.

Сами формируйте у себя правильный вкус. Это делается постепенно, потом становится привычкой и, наконец, законом.

В медицине существует прекрасное изречение: «Человек роет себе могилу зубами». Смысл его состоит в том, что неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства человеческих болезней и к преждевременному старению.

В организме важны все системы и органы, но только при хорошо скоординированной системе их работы можно говорить о здоровье. Каждая клетка нашего тела невидимыми нитями тесно связана с миллионами других клеток организма, и оттого, как она работает, зависит общее здоровье. Но любая клетка остается живой до тех пор, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и дессимиляции (удаление ишаков). Точно так же и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

В спокойном состоянии человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 килокалорий в сутки. При выполнении физической или умственной работы количество килокалорий должно быть увеличено до 3-4 тысяч. Человек получает эти килокалории (или энергию) при сгорании в его организме белков, жиров и углеводов.

Наиболее энергонасыщенными являются жиры, которые при сгорании дают столько же энергии, сколько белки и углеводы, вместе взятые.

При вскрытии детей, умерших от различных болезней, было выявлено, что у всех детей, без исключения, в сосудах уже имелись склеротические изменения. чем это говорит? Прежде всего, о неправильном питании с раннего детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые стараются с детства пичкать ребенка, то пирожным, то мороженым, то сникерсом. И дети быстро растут, быстро полнеют и набирают излишнюю массу, что ведет к излишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество холестерина в крови — наступают явления раннего атеросклероза. И не удивительно, что атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.

Многие полные люди говорят о том, что их полнота «наследственная». Но так не бывает. Наследственной бывает не полнота, а обжорство. Если в семье привыкли есть по 5-6 раз в день безо всякой системы и порядка, если отец, мать и бабушка постоянно готовят жирные блюда, то и дети пойдут по их стопам. Были родители полными людьми, такими же будут и их дети. Вот вам и наследственность!

Наши далекие предки умели ограничивать себя в еде, больше двигались и работали. Поэтому о раннем атеросклерозе древние медики навряд ли что-то слышали.

Несколько слов о постах

Об их пользе говорилось еще в Библии. Раньше наши дедушки и бабушки очень точно следовали библейским заповедям и постились почти еженедельно. А Великий пост — большое очищение от всех зимних перееданий, сколько пользы приносил он людям! В настоящее время люди забыли о постах и приобщились к перееданию. Это является одной из важных причин раннего появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Важным недостатком современного питания является его однообразие. Чем в основном питается городской житель? Это мясо вареное и жареное, консервы, хлеб, сладкая выпечка, сахар, животные жиры, картофель. Фрукты и овощи стоят у него на одном из последних мест. Но ведь это как раз и неверно!

Как же советует питаться современному человеку официальная медицина?

А. А. Покровский и группа соавторов рекомендуют ограничить калорийность пищи за счет углеводов, которые хорошо и быстро усваиваются, и животных жиров, богатых холестерином. Они рекомендуют ограничивать в рационе поваренную соль, сливочное масло, маргарин, исключил ь из питания продукты, богатые холестерином (копчености, сало, мясные консервы и т. д.). Масла животного происхождения рекомендуется заменять растительными маслами. В рационе каждого человека должно содержаться достаточное количество ягод, овощей, фруктов. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день и понемногу). Один раз в неделю обязателен разгрузочный день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца не рекомендуются и даже запрещаются следующие продукты: крепкие мясные бульоны, жиры (говяжий, свиной, бараний), внутренние органы животных, икра, мозги, сало.

Из сладких блюд надо исключить: различные кремы, пирожные, сдобу.

Соленья, острые и кислые блюда, копчености, селедка вообще противопоказаны больным людям и не рекомендуются здоровым.

Какао, кофе, шоколад, сахар, алкогольные напитки, пиво, мороженое — все эти продукты питания тоже не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Эти неприятности и неполадки со здоровьем выявятся не сразу, а с возрастом. Что же рекомендует современная официальная медицина для питания больных атеросклерозом, ишемической болезнью и болезнями сосудов?

Обратимся опять к рекомендациям А А. Покровского и его группы.

Хлеб и изделия из муки. Хлеб вчерашней выпечки, с минимальным количеством соли (или без соли) из ржаной муки или пшеничной муки грубого помола, хлеб с отрубями, сухари, печенье (не из сдобной муки).

Блюда из мяса и птицы. Можно есть только нежирные сорта мяса. Не жарить, а только варить или запекать в духовке, исключение составляют внутренние органы и мозг животных.

Супы. Фруктовые, крупяные, вегетарианские, молочные.

Рыба. В пищу использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Яйцо. Ограничить до 2-3-х в неделю. Лучше принимать в пишу в виде паровых омлетов.

Молоко и молочные продукты. Применять как в натуральном виде, так и в виде молочных каш, кефира и простокваши. Творог есть только в свежем виде.

Жиры. Для приготовления блюд и салатов использовать только растительные масла.

Закуски. Неострые и несоленые сыры, нежирная колбаса (типа «докторской»), салаты, нежирная ветчина.

Напитки. Любые фруктовые и овощные соки, квас, отвар шиповника, боярышника, мяты. Ограничить газированные нашггки.

Морские продукты. Все виды бурых водорослей, морские гребешки, креветки, кальмары, мидии, блюда из морской капусты.

Больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, при хронической сердечной недостаточности рекомендуются продукты с повышенным содержанием калия: курага, смородина, сушеный виноград, урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, укропа (особенно укропное семя). В этом случае нужно резко ограничить прием в нишу соли, соленых и копченых блюд, ограничить количество выпиваемой жидкости.

Голодание и сердце

«99% всех больных, — писал Брегг,— страдают из-за неправильного питания». Люди не понимают, насколько они засоряют себя шлаками, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в организме. Голодание не способ лечения какой-нибудь болезни или недуга. Оно ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе.

Это один из самых старых и проверенных методов лечения большинства заболеваний. Еще в древности люди знали, что голодание не только лечебное средство от какой-либо одной болезни, а метод очищения, так как оно заставляет организм помочь самому себе.

История медицины знает немало случаев чудесного исцеления при помощи голодания. Так, известны случаи излечения проказы за 21 день, псориаза — за 2 недели, экземы — за 18 дней. Тяжелые сердечные заболевания часто излечивались голодом за 1 месяц, язвенная болезнь желудка — за 24 дня.

Чем же объясняют ученые такое сильное лечебное действие голода на организм?

Ответ здесь прост. Дело в том, что наше тело можно сравнить с мощной машиной окисления. За сутки в ней сгорает топливо, которое, будучи переведено в жировой эквивалент, дает 360 г. жира. Если подачу топлива прекратить, то организм начинает искать новые источники снабжения, так как процесс окисления в нем должен идти непрерывно. Но где искать новые источники снабжения? Выбор у нашего организма небольшой, и он начинает искать их внутри себя. Сначала в «окислительную топку» идут частицы, наименее нужные организму: струпья, частицы ороговевшей кожи, рубцовая соединительная ткань и т. д. Затем в «топку» попадают опухолевидные разрастания, измененные болезненные ткани, излишки жира, имеющиеся почти во всех органах, избыток холестерина крови, атеросклеротические бляшки и излишки солей. Так что вместо того, чтобы в сутки использовать 360 г. чистого жира, организм использует все то, что ему не нужно, тем самым самоочищаясь и выздоравливая. При длительном вынужденном голодании организм использует все внутренние резервы и только в последнюю очередь начинает забирать на окисление здоровые ткани (мышечная, соединительная и др.).

Голодом лечатся не только люди. Что делает животное в первую очередь, когда оно заболевает? Оно перестает есть и начинает лечиться голодом. Животное 3-5 дней может пить только воду и жевать какую-либо лечебную травку. Человек же так не делает. Человек начинает есть. Если даже ему не хочется (организм знает, что делает), то его начинают уговаривать выпить жирного бульончика, съесть кусочек курицы или копченой колбаски. Часто это делают даже медработники!

Голод был одним из древнейших практических способов оздоровления, и применение его так же старо, как и само человечество.

История указывает, что голодание издавна рекомендовалось и являлось составной частью обрядов трех великих религий: христианской, буддийской и магометанской. Библия говорит нам, что Христос постился 40 суток, а у магометан ежегодный пост Рамадан продолжается целый месяц. Пророки Моисей и Илья голодали 40 дней. Иосафет узаконил голодание как средство оздоровления по всей Иудее. Более 2 тысяч лет тому назад лечение голодом было предписано философом природы Аскрепидом. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше поголодай день-два». Во многих древних писаниях, индусских и китайских, часто рекомендуется то же самое. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом как одному из ценнейших даров жизни.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с питанием, совсем не сложно: достаточно серьезно захотеть. Уже сейчас все больше людей живут в режиме питания, ограниченного с точки зрения большинства, а, по сути, совершенно нормального, в температурных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двигательном режиме, соответствующем нормам надежного здоровья. И возвращается здоровье. Голод является одним из важных факторов очищения организма. Многие беды — от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстом кишечнике. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой», в один конец которой входит пища, из другого — выходят отбросы. Бросай в «трубу», что хочешь — все сгорит! —думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если туда бросать что попало, там же сгорят и 25-30 лет вашей жизни.

Некоторые русские хирурги вынимали из трупа толстый кишечник, заспиртовывали его и показывали в назидание студентам: вот что человек носит внутри себя. Умерший от рака, как правило, носит в себе 25-30 кг отбросов, а «шлакоотвал» хорошо чувствующего себя человека, практически здорового, составляет 8-10 кг. А ведь пока кишечник человека забит различными камневидными отложениями, его кровь постоянно отравляется вытяжками из каловых завалов, о каком здоровье можно говорить?

Отчего же скапливается так много отходов в кишечнике? По утверждению доктора Уокера, главным образом от потребления крахмальных веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной «крупой». Кровь, циркулируя, стремится освободиться от этой «крупы», и в конце концов она оседает в различных органах и тканях. Вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки и морит ее голодом. Растительная пища, наоборот, дает питание кишечнику и выносит все, попадающееся на ее пути к заднему проходу. За 40 лет жизни человек съедает приблизительно 40 тысяч обедов, завтраков и ужинов. Если он питается, главным образом, крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставляет слои отходов. Во всяком толстом кишечнике перистальтика из-за такой пищи бывает сильно нарушена. На этой почве возникают запоры и многие другие заболевания.

Есть мнение, что 50% получаемой организмом биоэнергии затрачивается на зрение, остальные 50% — на другие жизненные процессы. Но если человеческий организм «захламлен» шлаками, то 40% из 50-ти уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов, то есть на поддержку внутреннего экологического равновесия. На движение, работу мозга, физическую работу и на борьбу со стрессами и физическими недомоганиями остается только 10% энергии...

Где лучше всего черпать резервы для улучшения здоровья? Ответ очевиден — надо уменьшить затраты на пищеварение и, по возможности, исключить пищевую и лекарственную интоксикацию. Все очищенные системы начнут действовать без перебоев, в полную силу. Тогда освободится огромное количество энергии для жизнедеятельности организма.

Трудно переоценить значение очищения организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. «Шесть дней питайся, один голодай»,— говорили они. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничего не делания, обильных трапез — Великий пост. Организм очищается. Здоровеет тело. Появляются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

В Ветхом Завете (Книга пророка Даниила, глава 4) есть предание о том, как Царь Навуходоносор тяжело заболел и обратился к Богу за помощью. Царь Небесный откликнулся на просьбу царя земного и повелел ему идти в поля и «есть траву, как едят быки». Навуходоносор послушался веления свыше, некоторое время пожил в полях, полечился травой и выздоровел.

Всего в мире существует около 350 видов трав и свыше 4700 различных подвидов. Каждая трава содержит свои, только ей присущие, питательные вещества и обладает своими лекарственными свойствами Наши деды и прадеды всегда интересовались лечебными свойствами трав; поле, лес и луг были их аптекой, мы же больше полагаемся на химические препараты.

В высокоразвитых странах Запада сейчас все большее число людей старается приобщиться к Природе: больные больше стараются лечиться естественными лекарственными средствами, препаратами из растений, физиопроцедурами, спортом и здоровым образом жизни. В последние годы в Соединенных Штатах большое распространение получило лечение различных заболеваний соком зеленой пшеницы (лечение хлорофиллом).

Автором теории лечения хлорофиллом была американская естествоиспытательница Эни Уигмер. Она исследовала полезные свойства многих трав и пришла к выводу, что наиболее сильное оздоравливающее действие как на человека, так и на животных оказывает свежий сок пшеницы. В одном из опытов Уигмер взяла 6 групп подопытных цыплят и стала наблюдать за ними. Все группы получали очень хорошее питание с витаминами, белками и микроэлементами, а цыплятам контрольной группы Уигмер добавляла в пищу мелко нарезанные ростки зеленой пшеницы. В результате эксперимента все цыплята выросли здоровыми и крепкими, но те, что получали в рацион дополнительно зеленые ростки пшеницы, были вдвое крупнее всех остальных.

Конечно, пшеница не является панацеей от всех болезней, но она снабжает организм «живыми» питательными веществами, при отсутствии которых развиваются различные болезни.

Эни Уигмер со своими учениками разработала методику голодания на основе сока зеленой пшеницы. Такое голодание очищает и одновременно питает организм.

В институте, созданном Уигмер, лечение больных проводится по следующей методике.

Перед началом лечения, то есть прежде, чем начать лечение голодом и хлорофиллом, больному делают очистительную клизму, чтобы убрать из кишечника остатки пищи, отравляющие организм. В течение 7 дней боль ной не получает ничего, кроме воды. Три или четыре раза в день ему дают сок зеленой пшеницы и два раза вводят хлорофилл. Если организм человека не принимает сок пшеницы из-за его вкуса или запаха, то вместо сока пшеницы ему вводят еще два раза в день сок хлорофилла.

В домашних условиях Уигмер рекомендует проводить лечение следующим образом: «Выпейте натощак два стакана теплой воды с соком одного лимона. Для вкуса можно добавить немного меда или патоки. Затем сделайте очистительную клизму, чтобы убрать все наслоения на стенках кишечника. Через определенные интервалы времени пейте по 113 г. пшеничного хлорофилла. Каждую порцию можно разбавлять водой по вкусу. Во время голодания вы должны выпивать по меньшей мере 0,9 л не очень холодной воды, добавляя туда пучок зеленой пшеницы для очистки. Холодная вода тормозит работу кишечника и желудка».

В первые дни голодания больные могут испытывать чувство голода, слабость, головокружение. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется несколько раз в день пить кунжутное молочко, есть виноград или арбуз. Если чувство голода выражено очень сильно, то, в отдельных случаях, больной может прервать голодание (но только не вечером) и поесть немного листового салата, люцерны или чечевицы. После этого голодание можно продолжить.

Если человек решил путем такого голодания избавиться от ожирения или липшего веса, он должен знать, что при таком способе лечения он будет терять до 200 г. ежедневно. Больной должен быть готов к тому, что у него могут возникнуть головные боли, озноб, тошнота, иногда судороги. Но это процесс естественный (идет вывод токсинов из клеток и тканей организма в кровь; вследствие этого возникает раздражение меток головного мозга продуктами распада и отсюда все вышеперечисленные явления). Такое состояние можно облегчить, если жевать сельдерей. Во время голодания нужно побольше отдыхать, чаще принимать ванну или душ (4-5 раз в день).

Обновлено: 2019-07-09 21:50:40