Ротационная диета

Категория: Диеты и похудение

Если вы страдаете аллергией на многие виды продуктов, для вас наилучшим вариантом будет ротационная диета. По этой диете вы будете подбирать себе различные продукты в определенном порядке и таким образом предотвращать возникновение новых аллергических реакций и контролировать прежние.

Те продукты, которые вы плохо переносите, нужно употреблять через определенные промежутки времени — от 4 до 7 дней. Например, если вы ели пшеничные хлопья в понедельник, вы должны отказываться от продуктов, в которых содержится этот злак, до пятницы. Этот подход основан на следующем принципе: нечастое потребление плохо переносимых продуктов, скорее всего, не приведет к возникновению новых аллергических реакций и не усилит существующие. Когда переносимость исключенных из рациона продуктов восстановится, их можно включать в ротацию, не опасаясь аллергических реакций.

Обратите внимание: это относится только к циклической пищевой аллергии. Продукты, вызывающие устойчивую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления раз и навсегда.

При соблюдении ротационной диеты вы чередуете не только хорошо переносимые вами продукты, но и семейства продуктов. Постоянное употребление продуктов из одного семейства может привести к аллергии. Обычно рекомендуют не употреблять продукты, входящие в одно семейство, два дня подряд. В таблице 7 продукты животного и растительного происхождения сгруппированы по семействам. 

Классификация продуктов животного и растительного происхождения

Семейство

Представители

Овощи

Крестоцветные

Зонтичные

Пасленовые

Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, горчица, редис, репа, водяной кресс

Анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, петрушка

Перец, баклажан, картофель, табак, томат, чили

Семейство

Представители

Злаки

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, пшеница

Лилейные

Спаржа, шнитт-лук, чеснок, лук, лук-порей

Лавровые

Авокадо, камфара, корица

Сложноцветные

Артишок, салат-латук, подсолнечник

Маревые

Свекла, шпинат, листовая свекла

Гречишные

Гречиха, ревень

Тыквенные

Дыня, тыква, кабачок, цуккини, огурец

Ореховые

Бразильский орех, орех пекан, грецкий орех

Буковые

Буковый орех, плоды каштана, плоды карликового каштана

Манговые

Кешью, манго, фисташки

Фрукты

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, апельсин

Банановые

Банан, аррорут

Пальмовые

Кокос, финик, финиковый сахар

Виноградовые

Виноград, изюм

Бромелиевые

Ананас

Розоцветные (ягоды)

Малина, ежевика, земляника, плоды шиповника

Березовые

Фундук, американский лесной орех

Розоцветные (плодовые)

Яблоки, груши, айва, абрикос, вишни

Брусничные

Брусника, клюква, черника

Семейство

Представители

 

Животные

Млекопитающие (мясо/ молоко)

Корова, козел, свинья, кролик, овца

Птицы (мясо/яйцо)

Кура, утка, гусь, куропатка, индейка

Рыба

Все сорта рыбы

Ракообразные

Краб, речной рак, омар, креветка

Моллюски

Моллюск абалоне, морской моллюск, мидия, устрица, морской гребешок

 Четырехдневная ротационная диета

Группа продуктов

Продукт

День 1

Цитрусовые

Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин

Банановые

Банан, аррорут

Пальмовые

Кокос, финик, финиковый сахар

Зонтичные

Морковь, сельдерей, семена сельдерея, анис, фенхель, петрушка, кориандр, тмин, пастернак, корневой сельдерей, укроп

Специи

Черный и белый перец, мускатный орех, мускатный цвет (шелуха мускатного ореха)

Группа продуктов

Продукт

Птица

Любая домашняя и дикая птица, включая курицу, индейку, утку, гуся, голубя, перепела, фазана. Яйца

Соки

Соки (желательно свежевыжатые) могут быть получены из любых вышеназванных фруктов и овощей, в любых сочетаниях, без добавления подсластителей

День 2

Виноградные

Любые сорта винограда и изюма

Бромелие-вые

Ананас в консервированном или свежем виде

Ягоды

Земляника, малина, ежевика, плоды шиповника

Тыквенные

Арбуз, огурец, канталупа, другие дыни, тыква, кабачок, цуккини, семена тыквы или кабачка

Маревые

Свекла, шпинат, листовая свекла

Бобовые

Горох, бобы, кароб (плоды хлебного дерева Иоанна), соевые бобы, чечевица, солодка, арахис, люцерна

Манговые

Кешью, фисташки, манго

Березовые

Фундук, американский лесной орех

Льновые

Льняное семя

Свинина

Любая свинина

Моллюски

Абалоне, морской моллюск, мидия, устрица, гребешок, улитка, кальмар

Ракообразные

Краб, речной рак, омар, креветка

Соки

См. выше

День 3

Плодовые

Яблоки, груши, айва

Ягоды

Смородина, крыжовник

Гречишные

Гречиха, ревень

Сложноцветные

Салат-латук, цикорий, посевной артишок, одуванчик, семена подсолнечника, полынь эстрагон

Пасленовые

Картофель, баклажан, томат, перцы (красный и зеленый), перец чили, паприка, кайенский перец, земляная вишня

Группа продуктов

Продукт

Лилейные

Лук, чеснок, спаржа, шнитт-лук, лук-порей

Молочайные

Тапиока

Травы

Базилик, мята перечная, мята обыкновенная, тимьян, майоран, чабер, шалфей, орегано, белокудренник, кошачья мята, лимонник

Орехи

Английский (грецкий) орех, черный (грецкий) орех, пекан, орех гикори, орех серый

Кунжутовые

Кунжут

  

Буковые

Каштан

Морская

Сельдь, анчоус, треска, морской окунь, морская форель, макрель, тунец, рыба-меч, камбала

рыба

 

Речная

Лосось, осетр, белая рыба, окунь

рыба

 

Соки

См. выше

День 4

Плодовые

Слива, вишня, персик, абрикос, нектарин, миндаль, дикая вишня

Ягоды

Брусника, клюква, черника

Крестоцвет

Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста,

ные

листовая капуста, цветная капуста, горчица, редис, хрен, кольраби, китайская капуста, репа, водяной кресс

Лавровые

Авокадо, корица, лавровый лист, сассафрас, почки или кора кассии

Диоскорейные

Сладкий картофель или ямс

  

Злаки

Пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, дикий рис, сорго, бамбуковые побеги, тростник, просо

Орхидные

Ваниль

Хвойные

Кедровый орех

Грибы

Грибы и дрожжи (пивные и т. п.)

Мясо-молочные продукты

Молоко, масло, сыр, йогурт, маргарин; говядина, ягнятина

  
  

Соки

См. выше

 

Интересное