Ротационная диета
Если вы страдаете аллергией на многие виды продуктов, для вас наилучшим вариантом будет ротационная диета. По этой диете вы будете подбирать себе различные продукты в определенном порядке и таким образом предотвращать возникновение новых аллергических реакций и контролировать прежние.
Те продукты, которые вы плохо переносите, нужно употреблять через определенные промежутки времени — от 4 до 7 дней. Например, если вы ели пшеничные хлопья в понедельник, вы должны отказываться от продуктов, в которых содержится этот злак, до пятницы. Этот подход основан на следующем принципе: нечастое потребление плохо переносимых продуктов, скорее всего, не приведет к возникновению новых аллергических реакций и не усилит существующие. Когда переносимость исключенных из рациона продуктов восстановится, их можно включать в ротацию, не опасаясь аллергических реакций.
Обратите внимание: это относится только к циклической пищевой аллергии. Продукты, вызывающие устойчивую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления раз и навсегда.
При соблюдении ротационной диеты вы чередуете не только хорошо переносимые вами продукты, но и семейства продуктов. Постоянное употребление продуктов из одного семейства может привести к аллергии. Обычно рекомендуют не употреблять продукты, входящие в одно семейство, два дня подряд. В таблице 7 продукты животного и растительного происхождения сгруппированы по семействам.
Классификация продуктов животного и растительного происхождения
Семейство | Представители |
Овощи | |
Крестоцветные Зонтичные Пасленовые | Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, горчица, редис, репа, водяной кресс Анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, петрушка Перец, баклажан, картофель, табак, томат, чили |
Семейство | Представители |
Злаки | Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, пшеница |
Лилейные | Спаржа, шнитт-лук, чеснок, лук, лук-порей |
Лавровые | Авокадо, камфара, корица |
Сложноцветные | Артишок, салат-латук, подсолнечник |
Маревые | Свекла, шпинат, листовая свекла |
Гречишные | Гречиха, ревень |
Тыквенные | Дыня, тыква, кабачок, цуккини, огурец |
Ореховые | Бразильский орех, орех пекан, грецкий орех |
Буковые | Буковый орех, плоды каштана, плоды карликового каштана |
Манговые | Кешью, манго, фисташки |
Фрукты | |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, апельсин |
Банановые | Банан, аррорут |
Пальмовые | Кокос, финик, финиковый сахар |
Виноградовые | Виноград, изюм |
Бромелиевые | Ананас |
Розоцветные (ягоды) | Малина, ежевика, земляника, плоды шиповника |
Березовые | Фундук, американский лесной орех |
Розоцветные (плодовые) | Яблоки, груши, айва, абрикос, вишни |
Брусничные | Брусника, клюква, черника |
Семейство | Представители |
Животные | |
Млекопитающие (мясо/ молоко) | Корова, козел, свинья, кролик, овца |
Птицы (мясо/яйцо) | Кура, утка, гусь, куропатка, индейка |
Рыба | Все сорта рыбы |
Ракообразные | Краб, речной рак, омар, креветка |
Моллюски | Моллюск абалоне, морской моллюск, мидия, устрица, морской гребешок |
Четырехдневная ротационная диета
Группа продуктов | Продукт |
День 1 | |
Цитрусовые | Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин |
Банановые | Банан, аррорут |
Пальмовые | Кокос, финик, финиковый сахар |
Зонтичные | Морковь, сельдерей, семена сельдерея, анис, фенхель, петрушка, кориандр, тмин, пастернак, корневой сельдерей, укроп |
Специи | Черный и белый перец, мускатный орех, мускатный цвет (шелуха мускатного ореха) |
Группа продуктов | Продукт |
Птица | Любая домашняя и дикая птица, включая курицу, индейку, утку, гуся, голубя, перепела, фазана. Яйца |
Соки | Соки (желательно свежевыжатые) могут быть получены из любых вышеназванных фруктов и овощей, в любых сочетаниях, без добавления подсластителей |
День 2 | |
Виноградные | Любые сорта винограда и изюма |
Бромелие-вые | Ананас в консервированном или свежем виде |
Ягоды | Земляника, малина, ежевика, плоды шиповника |
Тыквенные | Арбуз, огурец, канталупа, другие дыни, тыква, кабачок, цуккини, семена тыквы или кабачка |
Маревые | Свекла, шпинат, листовая свекла |
Бобовые | Горох, бобы, кароб (плоды хлебного дерева Иоанна), соевые бобы, чечевица, солодка, арахис, люцерна |
Манговые | Кешью, фисташки, манго |
Березовые | Фундук, американский лесной орех |
Льновые | Льняное семя |
Свинина | Любая свинина |
Моллюски | Абалоне, морской моллюск, мидия, устрица, гребешок, улитка, кальмар |
Ракообразные | Краб, речной рак, омар, креветка |
Соки | См. выше |
День 3 | |
Плодовые | Яблоки, груши, айва |
Ягоды | Смородина, крыжовник |
Гречишные | Гречиха, ревень |
Сложноцветные | Салат-латук, цикорий, посевной артишок, одуванчик, семена подсолнечника, полынь эстрагон |
Пасленовые | Картофель, баклажан, томат, перцы (красный и зеленый), перец чили, паприка, кайенский перец, земляная вишня |
Группа продуктов | Продукт |
Лилейные | Лук, чеснок, спаржа, шнитт-лук, лук-порей |
Молочайные | Тапиока |
Травы | Базилик, мята перечная, мята обыкновенная, тимьян, майоран, чабер, шалфей, орегано, белокудренник, кошачья мята, лимонник |
Орехи | Английский (грецкий) орех, черный (грецкий) орех, пекан, орех гикори, орех серый |
Кунжутовые | Кунжут |
Буковые | Каштан |
Морская | Сельдь, анчоус, треска, морской окунь, морская форель, макрель, тунец, рыба-меч, камбала |
рыба | |
Речная | Лосось, осетр, белая рыба, окунь |
рыба | |
Соки | См. выше |
День 4 | |
Плодовые | Слива, вишня, персик, абрикос, нектарин, миндаль, дикая вишня |
Ягоды | Брусника, клюква, черника |
Крестоцвет | Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, |
ные | листовая капуста, цветная капуста, горчица, редис, хрен, кольраби, китайская капуста, репа, водяной кресс |
Лавровые | Авокадо, корица, лавровый лист, сассафрас, почки или кора кассии |
Диоскорейные | Сладкий картофель или ямс |
Злаки | Пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, дикий рис, сорго, бамбуковые побеги, тростник, просо |
Орхидные | Ваниль |
Хвойные | Кедровый орех |
Грибы | Грибы и дрожжи (пивные и т. п.) |
Мясо-молочные продукты | Молоко, масло, сыр, йогурт, маргарин; говядина, ягнятина |
Соки | См. выше |