Диета № 4б

Категория: Диеты и похудение

Показания к назначению.

1) Хронические воспалительные заболевания кишечника в фазе умеренного обострения или затухающего обострения.

2) Сочетанные заболевания кишечника и патологии желудка и желчевыводящих путей.

Целевое назначение

Обеспечить полноценное питание больного в фазе умеренного обострения хронического энтероколита и как переход от диеты М5 4 при затухающем обострении заболевания, способствовать уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и жиров, значительным снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд 55—60 °С, холодных не ниже 15 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 120—140 г, жиров 100—120 г, углеводов 300 г. Калорийность 3000—3500 ккал. Поваренной соли 6—8 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария». 2 раза в неделю разрешается пирог с вареным мясом/яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день).

Супы — готовятся на слабом обезжиренном мясном бульоне или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением капусты).

Мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или протертом виде.

Яйца и яичные продукты — яйца (2 шт. в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

Молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кислые молочные напитки—кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т. д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов.

Овощи и зелень — кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном или протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день.

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши.

Крупяные и макаронные изделия — разные крупы (рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др.) в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны—в супах, в виде гарниров и запеканки.

Жиры — масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на 1 прием.

Закуски — сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная селедка, заливное мясо, заливной язык.

Соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица.

Напитки и соки — чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (неконсервированные) пополам с водой.

Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Примерное меню диеты № 4б

1-й завтрак — рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.

2- й завтрак — творог кальцинированный (100 г).

Обед — сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное. Полдник—отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.

Ужин—язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.

На ночь — кефир (1 стакан).

На весь день — хлеб белый 300 г, сахар 50 г, сливочное масло 10 г, фрукты, ягоды 300 г.

Интересное