Диета № 4

Эти диета преимущественно показана при заболеваниях тонкого кишечника — энтеритах, когда необходимо обеспечить щажение его слизистой оболочки. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов диета № 4 — полноценная.

Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые.

Показания к назначению.

Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся сильными поносами.

Целевое назначение. Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

Общая характеристика

 В диете ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Температура горячих блюд 55—60 °С, холодных не ниже 15 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 80—100 г, жиров 80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2400 ккал. Поваренной соли 6—8 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, неподжаренные, тонко нарезанные.

Супы — на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Мясные и рыбные блюда - нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой). Рыба разрешается только свежая (не мороженная) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.

Яйца и яичные продукты — яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда.

Молоко и молочные продукты — свежий творог (лучше осажденный солями кальция — кальцинированный J в протертом виде. Цельное молоко исключается.

Овощи и зелень исключаются.

Фрукты, ягоды, сладости исключаются.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются.

Жиры — масло сливочное, совершенно свежее, добавляется в блюда.

Закуски исключаются.

Соусы и пряности исключаются.

Напитки и соки — чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.

Запрещаются: хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, холодные блюда.

Примерное меню диеты № 4

1-й завтрак — омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.

2-й завтрак — творог кальцинированный (100г).

Обед — суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.

Полдник — отвар шиповника (1 стакан).

Ужин—рыба заливная, вермишель отварная, чай.

На ночь— кефир (1 стакан).

На весь день—хлеб (сухари) 200 г, сахар 30 г, масло 10 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:52:59