Кулинарные рецепты из брюссельской капусты

Категория: Овощные растения

Используют кочанчики брюссельской капусты в отварном, обжаренном виде в качестве гарнира или варят с ними супы.

Капуста брюссельская не только вкусна, но и полезна, поскольку кроме витаминов и органических кислот содержит большое количество калия и кальция, что необходимо для хорошего скелета, зубов и ногтей. Но эта капуста содержит горчичные масла, что и придает ей пикантный вкус, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Суп из брюссельской капусты

2 л бульона или воды, 2—3 картофелины среднего размера, 8 — 10 кочанчиков брюссельской капусты, 2 лука-порея, 4—5 ст. ложек сметаны и соль по вкусу.

Кочанчики отварить в подсоленной воде. Нарезать лук-порей и обжарить вместе с кочанчиками на растительном масле, пока не подрумянится лук. Нашинковать очищенный картофель соломкой, сложить в кастрюлю и залить кипящим бульоном или водой (в воду можно добавить бульонный кубик). Положить в бульон кочанчики и лук-порей, варить 10—15 минут до готовности картофеля, посолить по вкусу.

При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану.

Брюссельская капуста тушеная

Отварить кочанчики в небольшом количестве подсоленной воды и залить соусом: слегка обжарить муку на маргарине, добавить молоко и сливки, размешивая (до густоты сметаны), посыпать перцем по вкусу, натертым мускатным орехом, сбрызнуть соком лимона, дотушить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.

Брюссельская капуста, запеченная с томатами и ветчиной

Отваренные в подсоленной воде до полуготовности кочанчики сложить в латку, посыпать белыми сухарями, выложить сверху нарезанные кружочками красные томаты, затем — тонко нарезанные пластинки ветчины (можно заменить вареной колбасой), посыпать натертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Отварить кочанчики до полуготовности в подсоленной воде.