Брюссельская капуста
Brassica oleracea L. var. gemmiiera DC. Брюссельская и курчаволистная капусты, петрушка и лук-порей, собственно, последние свежие овощи, собираемые на огороде перед наступлением сильных морозов. Брюссельская капуста очень выносливая — низкие растения могут перезимовать под снегом. Она переносит морозы до —15°, не требовательна по отношению к почве и удобрениям, но. любит компост. Было бы неплохо, если бы на огороде нашлось место хотя бы для нескольких растений. Под капусту нельзя вносить много азотных удобрений. Брюссельская капуста высаживается на грядку рассадой. В апреле — начале июня ее можно сеять прямо в открытый грунт, чтобы получить рассаду. Рассаду сажают на грядку в мае — начале июня, почва должна быть хорошо удобрена, лучше всего компостом. Частично урожай собирают осенью, а часть растений можно оставить на зиму или весну. В брюссельской капусте исключительно высокое содержание витаминов и белков. Для обеспечения дневной потребности в витамине С достаточно 100 г капусты, в которых около 100 мг этого витамина. В ней также около 1 мг каротина, очень много витаминов группы В. Капуста очень богата витамином Е — до 8 мг%. Ее растительные белки составляют 6,9% массы. Имеются также сахара, клетчатка, примерно 83% воды, что меньше, чем у других кочанных овощей. Из минеральных веществ больше всего в брюссельской капусте калия, кальция, магния и серы. В пищу от брюссельской капусты используют кочанчики, а также верхнюю головку, можно использовать и кочерыжку. Это нежный диетический овощ. Наряду с курчаволистной капустой брюссельская капуста в биологическом отношении по питательности ценнейший овощ. Головки брюссельской капусты сладковатого вкуса. Их прежде всего используют в кулинарии. Брюссельскую капусту, учитывая ее морозостойкость, не маринуют, употребляют в лишу в свежем виде. Она хороша в качестве гарнира, особенно в сочетании с морковью, из нее варят супы, делают омлеты, тушат с рисом, жарят в кляре, запекают или едят вареной с маслом, тертым сыром или жарят в панировочных сухарях. Брюссель- скую капусту следовало бы ежегодно употреблять хотя бы по 1 кг на человека, она легко переварима. Долго хранить брюссельскую капусту почти не удается. В погребе она может лежать максимально 1 месяц. Самый удобный способ хранения — заморозка, так как при этом почти не изменяется ее питательная ценность. У нас выращивают гибридный сорт «Карпо Fi», а также сорта «Розета» и «Завитка».Обновлено: 2019-07-09 22:18:53