Фасоль полезные свойства

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) - общеизвестное однолетнее травянистое огородное растение, с вьющимся или прямостоячим стеблем, относится к семейству бобовых. Листья у фасоли тройчатые, крупные, широкие, непарноперистые, с заостренными листочками. Цветки мотылькового типа, белые, розовые или фиолетовые. Они короче листьев и собраны в редкие кисти, расположенные в пазухах листьев.   растение. Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок) прямой или серповидный. Бобы - стручки длиной 8-18 см, содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Растения с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры. Самое раннее упоминание об этой культуре относится ко II тысячелетию. Древние греки и римляне использовали эту культуру как пищевое и лекарственное растение. В Европе фасоль сначала выращивали в ботанических садах, и только с первой половины XVII века - на огородах, а с XVIII века -на полях. На территорию нашей страны фасоль была завезена в середине XVI столетия, но как культура стала известна в XVIII веке. Еще позднее она проникла из Польши в Закавказье. В южных и юго-западных районах Российской империи посевы фасоли появились в середине XIX века.

Теперь фасоль - культурное растение, которое имеет множество видов: есть и декоративные, и кормовые, и продовольственные, и даже лекарственные. Овощные сорта фасоли выращиваются на лопатку и на зеленые бобы. Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В. В белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия - 535 мг % и фосфора (530 мг %). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли восполняет в значительной степени недостаток мяса.

Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян).

Калорийность

Калорийность фасоли отварной
Калорийность     127,5     Ккал.
Белки     9,6     г
Жиры     0,5     г
Углеводы     20,2 г

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность 24 Ккал
Белки 2,0 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,6 г
 
Калорийность фасоли красной


Калорийность 93 Ккал
Белки 8,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 13,7 г

 Калорийность фасоли красной консервированной

Калорийность 99  Ккал
Белки 6,7  г
Жиры 0,3  г
Углеводы 17,4  г

Калорийность фасоли белой консервированной
Калорийность    92 Ккал
Углеводы    16 г
Белки    6 г
Жиры    0 г

Полезные свойства

В народной медицине для лечебных целей применяют стручки, которые заготовляют еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект). Отвар высушенных и порезанных стручков без семян (1 ст. ложка на 2 или 2,5 стакана кипятка) употребляют по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек. Порошком (мукой) семян лечат ожоги, раны.

Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или др. аналогичными по своему действию средствами.

 Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров.

Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет — не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.

При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.

Сложный отвар (при диабете): по 2 части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и 1 часть льняного семени; 3 ст. ложки смеси на 3 стакана кипятка, кипятят 20 минут и пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Простой отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой створок: 30—40 г на 1 л воды (дневная доза) при ревматизме, водянке и др.
С лечебной целью применяют створки, околоплодники и семена фасоли. Благодаря особому набору аминокислот белки фасоли хорошо усваиваются (более половины белков фасоли усваивается без помощи инсулина).

В народной медицине применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянке различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках иногда применяют отвар сухих цветков фасоли.

Углеводы фасоли — глюкоза и фруктоза — также легкоусвояемые; поэтому фасоль может быть рекомендована в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фасоль и препараты из нее обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием. 

НАСТОЙ СТВОРОК: 3 ст. л. сухих створок фасоли залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 6 ч. Процедить. Принимать настой по 150—200 мл три раза в день за 30 мин до еды.

ОТВАР СТВОРОК ФАСОЛИ: 20 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить 2—3 ч, пока не выкипит половина. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Пить отвар и настой стручков фасоли мелкими глотками через небольшие промежутки времени.

Жидкий и сухой экстракты фасоли понижают содержание сахара в крови.

В некоторых местностях при рожистом воспалении бобы фасоли измельчают в порошок и посыпают этим порошком пораженную поверхность кожи.

Околоплодники фасоли используют при лечении сахарного диабета. 2 ст. л. сырья залить в термосе в 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить и пить по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нарушениях сердечного ритма, солевого обмена, ревматизме и подагре.

Пюре из фасоли полезно при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и почек (особенно при почечнокаменной болезни).

Пюре из фасоли содержит большое количество солей калия, поэтому его полезно применять больным с сердечными нарушениями и атеросклерозом.

При почечно-каменной болезни народная медицина рекомендует следующий рецепт: створки фасоли — 3 части, лист черники — 3 части, цвет терна — 3 части, трава тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей, зверобой — 6 частей.

1 ст. л. смеси залить холодной водой, настаивать в течение 6 ч, затем довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Пить мелкими глотками в течение дня.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует сбор: створки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все взять поровну, тщательно перемешать. Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует: солома овса — 2 части, семя льна —1 часть, стручки фасоли — 2 части, лист черники —2 части.

3 ст. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч. Процедить и пить по 3 ст. л. отвара три раза в день.

Настой створок фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза вдень.

Как мочегонное пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.

Народная медицина рекомендует болтушку из порошка фасоли и муки для повышения лактации, а также в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)

Фасоль стручковая - популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Фасоль в кулинарии

Из бобов лущильной фасоли, выращиваемой в полевых условиях, готовят не только муку и мучные изделия, но и супы, пюре, фасолевые котлеты, пирожки с фасолевой начинкой и многие другие блюда.

Как пищевой продукт фасоль применяется у разных народов в течение тысячелетий. Ее добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, борщи и т.д.

Заготовка:

1 кг фасоли в стручках, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 2—3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. ложки сахарного песка, 7—8 ст. ложек 9%-ного уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10—15 минут.

Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и еще несколько минут потушить. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. Тушить на небольшом огне 15 минут.

Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Мясо с фасолью

600 г мяса, 600 г фасоли, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 5—6 красных томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты), 1 ст. ложка муки, немного петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь. Мясо нарезать кусочками. Обжарить в жире. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в мясо. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, размять, затем добавить в мясо. Залить небольшим количеством кипящей воды или бульона, посолить по вкусу, всыпать и размешать муку. Варить на небольшом огне до готовности мяса. В это время отварить фасоль в небольшом количестве подсоленной воды. Соединить мясо с фасолью, подсолить по вкусу, добавить красный перец и проварить 10 минут.

Фасоль с грушами

500 г зеленых стручков тушить до полуготовности с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавив соль, сахар, корицу, цедру лимона, 2 гвоздики и 1/8 л воды. Положить туда груши, разрезанные на четвертинки, посыпать их слегка поджаренной мукой, заправить нарубленной зеленью чабреца. Подать с картофелем.

Фасоль двух видов в горшочке

4 порции

50 г масла или маргарина, 1 резаная луковица, 175 г белой отварной фасоли, 175 г отварной красной фасоли,

400 г резаных томатов, соль и свежесмолотый черный перец, 1 ст. ложка семян тыквы, отваренная зеленая лапша таглиателле (лапша со шпинатом).

Растопите в кастрюле масло или маргарин и обжаривайте лук в течение 3 минут, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением таглиателле, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут. Фасоль должна сильно пропитаться соусом. Подавайте горячей с зеленой таглиателле.

Фасоль с лимоном

Приготовление: 20 мин. В одной порции 490 ккал.

4 порции

1 пучок чабера, 1лимон, 400 мл овощного бульона, 800 г свежезамороженной стручковой фасоли, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, соль, перец, мускатный орех.

Чабер вымыть, отделить половину листочков, порубить их и отложить в сторону. Лимон вымыть, срезать полосками немного цедры и отжать сок. Вскипятить бульон, добавить фасоль с оставшимся чабером и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и собрать отвар. Поставить фасоль в теплое место. Растопить сливочное масло. Взбить на водяной бане отвар с лимонным соком и желтками. Помешивая, добавить жидкое сливочное масло. Перемешать с цедрой, рубленым чабером и приправить перцем, мускатным орехом и, если нужно, солью. Разложить по тарелкам фасоль с соусом и, по желанию, украсить чабером.

Сильно зажаренная спаржевая фасоль

4 порции

450 г стручков спаржевой фасоли, 100 г приправленной муки, 2 взбитых яйца, масло для жарки, смесь семян сельдерея и соли, порошок чили, ароматизированный майонез.

Фасоль варите в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Отцедите, промойте холодной водой, вновь отцедите и просушите на салфетке.

Бечевкой свяжите стручки фасоли в 4 маленьких пучка. Пучки опустите в приправленную муку, затем во взбитое яйцо и снова в приправленную муку. Жарьте во фритюре при температуре 190°С в течение 3 минут. Хорошо отцедите на салфетке масло, посыпьте фасоль смесью семян сельдерея, соли и чили. Подайте с любым ароматизированным майонезом.

Красный паштет

4 порции

425 г красной фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч ложка соевого соуса, 1ч. ложка лимонного сока, несколько капель соуса "Табаско", соль и свежесмолотый черный перец, паприка, гренки из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Заложите все ингредиенты, за исключением паприки и гренок, в миксер или кухонный комбайн. В течение 2-3 минут готовьте пюре. При необходимости смочите небольшим количеством овощного бульона. Перелейте в миску и охладите. Украсьте паприкой и подавайте с гренками из муки грубого помола или ржаного хлеба.

Салат

Из бобов красной фасоли можно приготовить вкусный и питательный салат. Для этого потребуется 1 зеленый перец, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, банка консервированной кукурузы (300 г), банка консервированной красной фасоли (600 г), листья салата, соль. Мелко нарежьте перцы. Смешайте сок лимона с кукурузой, перцами и фасолью. Посолите. Выложите полученную смесь на листья зеленого салата

Суп

А на первое можно приготовить суп из фасоли с орехами: для него потребуется 1,5 литра воды или бульона, 100 г фасоли, соль, луковица, 100 г орехов, молотый перец, масло, зелень. Поставить варить замоченную фасоль в бульоне или холодной воде. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелко молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом, дают коже необходимое питание, оздоравливают её, устраняют морщины.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами - болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.

Обновлено: 2019-07-09 22:00:42