Фасоль

ФасольPhaseolus vulgaris L. Этот ценный овощ можно собирать все лето, если его сеять через каждые 14 дней в период от мая до начала июля; лучше всего ранние кустовые сорта. Фасоль более требовательна, чем горох, к почве и влаге. Фасоль совсем не переносит низкую температуру. Кроме кустовой фасоли, выращивают вьющиеся сорта, требующие подпорки. Эти сорта более -поздние, их можно сеять с мая до середины июня. У нас есть сорта с желтыми, зелеными и фиолетовыми стручками. Растения этих сортов дают большой урожай и созревают постепенно.

Кроме обыкновенной фасоли, у беседок и стен выращивают фасоль алую (Phaseolus coccineus L.), декоративную, не требовательную к условиям, ее можно выращивать и на возвышенностях. Цветы фасоли красные, белые или красно-белые, у нее очень хрупкие и нежные стручки, которые можно использовать в кулинарии, консервировать. Семена ее тоже разного цвета. Ежегодно следовало бы употреблять около 3 кг фасоли (стручков) на 1 человека.

Среди кустовых сортов фасоли есть сорта с зелеными стручками, например «Дита», «Бланка», «Катка» и др., желтостручковая, более высокорослые сорта «Луна» или «Янтарь». Из вьющихся сортов у нас распространена только зеленостручковая фасоль «Детеницка».

Фасоль теплолюбива, ее семена прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева прогреется до температуры 12 градусов. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения выносят только кратковременные заморозки не ниже —3 градусов. Оптимальная температура роста и развития фасоли 28—32 градуса.

Зерна фасоли имеют самую разнообразную окраску, от белой до черной. Зерна могут быть мозаичной окраски, в крапинку, иметь самую разную форму. Новые сорта: Бона, Королева Некар, Золото Некар и Факир.

Есть красивые, вьющиеся, декоративные сорта фасоли. У нее цветные крупные бобы, увы, не съедобные. Она широко используется для вертикального озеленения.

Есть высокорослые вьющиеся сорта (кодовые), есть низкорослые, в виде компактных кустиков высотой всего 60—80 см. Они так и называются — кустовые. Кустовые сорта более скороспелые.

Вьющаяся и кустовая фасоли могут быть лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта, предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стручков не имеют. Их употребляют стручками вместе, с недоразвитыми зернами в зеленом виде.

Очень интересны спаржевые сорта Вигна японская и Вигна китайская, у которых ширина лопатки достигает 1 — 1,5 см, а длина — 1 м. Но сразу следует сказать, что на Северо-Западе их вырастить затруднительно, даже в теплице.

У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому они плохо прорастают. Но и замачивать фасоль перед посевом не рекомендуется, поскольку они могут просто сгнить в холодной почве. Проще всего перед самым посевом залить семена очень горячей (70 градусов) водой, добавив марганцовокислый калий до ярко-розового цвета, и сразу же идти ее сеять. Остатки горячей воды вылить на грядку с посеянной фасолью. А можно полить грядки перед посевом очень горячей (не менее 50 градусов) водой с добавлением марганца и сразу же высевать семена в еще горячую почву. Если вы растите фасоль через рассаду, то ее можно пересадить в открытый грунт только тогда, когда закончатся весенние заморозки.

Почва для фасоли должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Если почвы бедны микроэлементами, то фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов.

Фасоль не переносит кислых почв, реакция почвы рН должна быть 6—6,5, то есть слегка щелочная. Поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель, лучше всего доломит или мел, в крайнем случае золу. Место под посадками фасоли должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещаться солнцем. В тени фасоль расти не будет.

Фасоль надо сеять на глубину 5 — 7 см. Можно высевать зерна в один ряд на расстоянии 8— 10 см друг от друга. Ряды обычно располагают на расстоянии 20—30 см друг от друга. Но можно сеять фасоль и квадратно-гнездовым способом, то есть класть в одну лунку 3—4 зерна и располагать лунки по схеме 40 х 40 см.

Фасоль плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на грядах, поливы делать с момента появления всходов, регулярно, до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.

Первую подкормку нужно дать в момент появления всходов. Проще всего разбавить настой сорняков в два раза водой и добавить на каждое ведро раствора по 1 ст. ложке калия и суперфосфата. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые и снабжают растение азотом, но в начальный период роста их еще недостаточно, поэтому и надо дать органическое удобрение в виде настоя сорняков, содержащее азот. Если у вас нет настоя сорняков, то дайте подкормку любым комплексным удобрением (азофоска, кемира, нитрофоска и другие). Достаточно 2 ст. ложек на 10 л воды. Вторую подкормку надо дать растениям в момент цветения. На каждые 10 л воды надо добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и калия, кроме того, 2 ч. ложки препарата «Унифлор-микро».

Фасоль повреждают в основном два вредителя: фасолевая зерновка и паутинный клещ. Фасолевая зерновка — жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Осмотрите перед посевом бобы и если увидите отверстие, то такое семя не высевайте, потому что внутри спрятался жук. Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в теплице. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают. Против паутинного клеща есть отличный препарат «Фитоверм». После опрыскивания «Фитовермом» фасоль можно употреблять в пишу через 2 дня.

Наиболее опасны для фасоли вирусные болезни, антракноз и бактериоз. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания раствором «Фитоспори-на». Опрыскивание «Фитоспорином» надо сделать 1 —2 раза в начальной стадии роста, до цветения.

Созревающие стручки надо снимать регулярно и сразу же использовать. Несколько первых стручков следует оставить на семена и дать полностью вызреть на растении. На маленьком участке в шесть соток нет никакого смысла выращивать лущильную фасоль для получения зерна. Это совершенно нерентабельно. А вот растить спаржевую фасоль в небольшом количестве для постоянного употребления летом и консервирования зеленых стручков на зиму смысл есть. Достаточно 4—5 растений вьющейся фасоли, посаженной у самой стенки теплицы с северной стороны, или 6—8 кустиков кустовой, которые вполне можно вырастить в открытом грунте.

На семена следует оставлять несколько самых нижних стручков. Хранятся семена фасоли около 10 лет, не теряя всхожести.

Фасоль растет быстро и вступает в плодоношение примерно через 50—60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже. Белую кустовую фасоль можно высевать вместе с клубнями картофеля по одному зерну под клубень, но только по периметру картофельного поля — с целью не допустить нападения на картофель колорадского жука. Если жука немного, то эта мера вполне достаточная, ибо жук не любит запаха листьев белой фасоли и облетит или покинет ваше поле. Но если жука много, то эта мера ваше поле от него не спасет.

Стручки фасоли полезны для здоровья, В них содержится около 90% воды, 2—6% белков, до 2% Сахаров, около 1% минеральных веществ и 1—3% целлюлозы, большое количество каротина, до 25 мг% витамина С, витамины B1, B2, ниацин. В фасоли присутствует много калия, а также фосфора и кальция. В ней есть глюкокинины, снижающие уровень сахара в крови (поэтому данный овощ благоприятен для диабетиков), флавоноиды, холин, кремниевая кислота и другие вещества.

В сыром виде фасоль содержит нежелательные вещества, которые при кипячении распадаются, поэтому сырую фасоль в пищу не употребляют. Из вареных стручков готовят салаты, гарниры, запеканки с мясом, сметаной, помидорами и другими овощами, супы. Из зрелых и сушеных фасолевых стручков (без семян) готовят поддерживающий антидиабетический чай. Для этой цели больше подходят желтостручковые сорта. Доза 1—2 чайные ложки стручков на чашку воды, которую необходимо быстро кипятить. Отвар пить три раза в день. Сухие фасолевые стручки входят в состав чая «Диабетан».
Из фасоли готовят самые разнообразные питательные блюда. Консервируют как стручковую (спаржевую), так и зерновую фасоль. В последнее время фасоль приобрела особенно широкое применение как заменитель мяса, в том числе и в колбасной промышленности. Я хочу сразу предупредить садоводов о том, что не следует употреблять в пишу сорта американского происхождения, так как все они имеют искусственно измененную генетику.

Здоровым людям блюда из фасоли полезны, но больным подагрой фасоль противопоказана. Зерна фасоли должны вариться не менее 3 часов либо их надо предварительно замочить в воде на ночь, а затем варить не менее часа.

Обновлено: 2019-07-10 00:03:51